【百年风华 • 中国共产党在江苏】真理标准问题大讨论

作者: 编辑: 新华分社专题报送 审核: 发布时间:

微信图片_20210413095452.png

二、真理标准问题大讨论


“两个凡是”方针以及粉碎“四人帮”后出现的徘徊局面,引起了广大干部群众的不满。1977年4月,邓小平针对“两个凡是”指出:我们必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民,把党和社会主义的事业,把国际共产主义运动的事业,胜利地推向前进。5月24日,他再次指出:“两个凡是”不符合马克思主义。


江苏的理论工作者也开始对一些重大理论问题进行探讨。1977年夏天,省委宣传部召开经济理论问题讨论会,批判“四人帮”蓄意割裂政治与经济辩证统一关系,借批“唯生产力论”之名,反对和破坏发展生产力。在宁大专院校、机关、工厂等40多个单位500多人参加了讨论会。讨论会气氛活跃,争论激烈。会后,参加座谈会的南京大学哲学系教师胡福明给《光明日报》寄去他写的关于真理标准问题的文章。此后,在胡耀邦等的支持下,此文经过一些理论工作者和作者的反复修改,1978年5月10日,以《实践是检验真理的唯一标准》为标题,在中央党校内部刊物《理论动态》上发表;11日,《光明日报》以特约评论员的署名公开发表,当天新华社予以全文播发;12日,《人民日报》《解放军报》和《新华日报》等同时予以转载,全国各省、市、自治区报纸也予以转载。


《实践是检验真理的唯一标准》一文,根据马克思主义基本原理,旗帜鲜明地提出:“实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。”针对“两个凡是”的错误观点,文章指出:马克思主义的理论宝库不是一堆僵死不变的教条。“四人帮”强加在人们身上的精神枷锁还远没有完全打破,对“四人帮”设置的禁区“要敢于去触及,敢于去弄清是非”。文章明确提出,不能拿现成的公式去限制、宰割、裁剪无限丰富的飞速发展的革命实践,应该勇于研究新的实践中提出的新问题。这篇文章实际上揭示了“两个凡是”的错误实质,引起了强烈反响。同时,文章也受到一些人的严厉指责,被说成是“砍旗”,犯了方向性的错误。在这种情形下,许多报纸陆续发表文章,在全国思想理论界和党内迅速掀起了关于真理标准问题的讨论。


针对当时一些人对这场讨论不理解,甚至不接受、不赞成的情况,邓小平等老一辈无产阶级革命家站出来在各种场合旗帜鲜明地支持这场讨论。随后,中央党政各部门,全国绝大多数省、市、自治区和各大军区负责人纷纷发表文章或讲话,支持这场大讨论。江苏理论界首先行动起来。7、8月份,出席江苏省理论工作会议的60多位理论工作者,先后4次讨论了真理标准问题。8月11日,省哲学社会科学联合会组织了一次关于“实践是检验真理的唯一标准”的报告会,参加人数1000多人。9月初,省政协副主席刘顺元到南京大学,向师生作关于真理标准问题的报告。9月中旬,南京大学哲学系和经济系联合举办真理标准问题讨论会。省委党校、各市委党校等单位也开展了关于真理标准问题的讨论。大家认为,开展这次讨论,具有重大的现实意义和深远的历史意义,它是关系到思想路线、政治路线是否端正,关系到党和国家的前途和命运的大问题。这场讨论不仅涉及到理论战线,而且涉及其他各条战线、各个行业。只有坚持实践是检验真理的唯一标准,才能解放思想,澄清许多长期以来模糊不清的是非界限。


真理标准问题大讨论进一步解放了人们的思想,推动了省委为“南京事件”等一批“文化大革命”中的冤假错案平反的进程。10月初,在全省第十三次人民司法工作会议上,提出了抓紧复查处理冤假错案、抓紧落实党的政策的任务。10月下旬,省委组织部召开了审干复查工作会议。会议贯彻实事求是精神,强调平反冤假错案,改正错误结论,落实党的干部政策,要抓得更紧一些,搞得更彻底一些,工作更仔细认真一些。在北京市委为“天安门事件”平反后,11月15日,江苏省委常委会决定:1976年的“南京事件”完全是革命行动,与这一事件有牵连的人,迄今尚未平反的应立即平反,恢复名誉。至24日,“南京事件”以及与此有牵连的157人全部得到平反。12月15日,省委向中央请示,提出要为江渭清、陈光平反,得到中央批准。


关于真理标准问题的大讨论,是新中国建立以来思想理论战线上一场规模宏大、影响深远的斗争,也是中国共产党自延安整风运动以来又一次马克思主义的教育运动和思想解放运动。通过真理标准问题的讨论,广大群众懂得了一切观念形态的东西,包括党的理论、路线、方针、政策和决定,以及领袖人物的文章、讲话和批示等,它的正确与否,都必须由社会实践来检验。这样,就从根本上冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,开始把人们从多年盛行的教条主义和个人崇拜的精神枷锁中解放出来,重新明确了马克思主义实事求是的思想路线,有力推动了各条战线的拨乱反正,也为随后贯彻十一届三中全会确立的正确路线奠定了坚实的思想基础。


引发真理标准问题大讨论的《实践是检验真理的唯一标准》一文的最初作者出自江苏,这体现出江苏思想理论工作者和广大干部群众对马克思主义理论问题的深刻思考,以及对彻底否定“文化大革命”错误理论的热切期盼。



来源:《中共江苏地方简史》(中共江苏省委党史工作办公室著 )