欢迎您的访问!今天是:

省公共法律服务中心服务大厅运转有序

2019-09-11 16:00:00

  江苏省公共法律服务中心服务大厅730日启用以来,厅公共法律服务管理处积极思考、主动作为,不断推动中心各项工作有序开展,成效初显。目前,服务大厅5个对外窗口提供法律援助、法律咨询、公证办理、投诉接待、综合业务指引等基本服务;同时,积极开展“专家预约”等特色服务。 

  在基本服务方面,截至8月底,中心服务大厅已接待来访群众300多人,提供法律服务213余件(包括公证8件)。从服务事项种类看,民事、刑事、行政三类分别为180件、23件、10件,占比84.5 %10.8%4.7%。其中:民事类相对集中于劳动关系、民间借贷、征地拆迁、房屋权益等四个领域,共有103件,占民事类总数的57.2%;刑事类涉及较广,事项涉及非法吸收公众存款、集资诈骗、盗窃、敲诈勒索等,总体来说,财产性犯罪和人身类犯罪各占约一半;行政类较分散,主要有请求养老保险待遇、拒绝履行保护人身权、请求工伤认定、不服强制性拆迁补偿决定等。从服务处理方式看,法律咨询200件,占比66.7%;举报投诉25件、占比11.74%;引导向其他渠道求助67件,占比17.81%;公证业务办理8件,占比 3.75%。预计今后较长一个时期内,咨询和引导将是省中心处理业务的主要方式;随着中心窗口影响力的增大,公证业务办理量会有一定比例的上升;窗口接待投诉处理,呈只增不减态势。从来访者身份类别看,残疾人24人,占比8%、老年人128人,占比42.67%、女性190人,占比63.33%、农民和农民工146人,占比 48.67%、军人5人,占比1.6%。来访群众以中老年人居多,咨询事项涉及较广,刑事、民事、行政类均有涉及;40岁以下的年轻人咨询均为民事领域,且主要集中在网络诈骗、婚姻继承等领域。 

  在特色服务方面,依托网络平台,在江苏法律服务网上开设“专家预约”栏目,采取“线上预约、线下服务”模式,接受社会公众预约,邀请省内知名律师驻场服务,为有需求的公众提供免费专家法律服务。目前,已组织来自北京大成(南京)律师事务所、国浩(南京)律师事务所等单位的专家律师,就劳动争议、人身损害赔偿等群众关心的法律业务,驻场服务预约咨询的网友,得到了来访者普遍称赞。 

  下一步,省公共法律服务中心将坚持保基本服务、创特色服务,力争把服务大厅建成“精”“美”“活”的服务品牌,为群众提供优质便捷公共法律服务。 

来源:   作者:省司法厅   编辑:齐文喧