欢迎您的访问!今天是:

新华日报:每个人都是一道防线

2020-01-31 09:52:00

  疫情防控牵动着国人神经。从奋战在一线的医护人员到踊跃加入的志愿者,从坚守岗位的各级领导到群防群治的基层干部,围绕这场疫情防控战,各条战线都在进入“战时状态”。省委多次召开会议,省委主要领导强调,要严而又严、紧而又紧、实而又实地把各项防控举措落实到位,打好打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

  打赢这场“战疫”,每个人都是一道防线。个体的力量虽然渺小,但每个人的力量汇聚起来,就能抵御一切狂风骤雨。没有人是一座孤岛,也没有人能置身事外,我们既是命运共同体,也是责任共同体。面对当前严峻的防疫形势,需要凝聚起全社会最大合力,联防联控、群防群治,同舟共济、守望相助,携手共渡难关。

  主责即首责,守土须尽责。防控疫情,各级党政领导干部要站得出来、冲得上去。落实中央要求和省委部署,江苏13个设区市主要领导坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,落细落实各项措施。实践证明,越是面对不期而遇的新挑战、突如其来的新考验,越能看出党员干部的政治品质和履职能力。各地领导干部在疫情防控工作中展现出什么样的作风和作为,群众是最公正的阅卷人和评判人。日前,中组部发出通知,强调要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,释放出“大事难事看担当”的强烈信号。打赢这场事关亿万人民群众生命安全和身体健康的“保卫战”,这道防线必须坚不可摧。

  冲锋在前的“白衣战士”,在最危险的主阵地,守住人们生命和健康的后防线。身患渐冻症仍在抗疫一线奋战30天的张定宇院长,主动请战、一家三口分割三地、“感觉时间不够用”的江苏援鄂医疗队队员,坚守隔离病房、七个小时不吃不喝、一套防护服穿到湿透的一线医务工作者……他们用医术和仁心,为救治病患倾注全部心血,付出巨大代价,值得所有人尊敬。职业属性使然,责任担当使然,让他们义无反顾走上了逆行之路,然而他们也是肉身凡胎,也有父母子女。感动和致敬之余,要切实加强一线人员安全防护和医疗援助,确保医护工作者的健康和安全。保护医生,就是保护我们自己,保护好医生,才能保护好我们的未来。

  疫情防控战,是一场全民的战役。对每个公民来说,养成良好习惯,做好自我防护,就是为抗击疫情作出的最大支持和贡献。如果谣言盛行,恐慌情绪蔓延,造成的次生灾害可能比灾害本身更为严重。我们要始终站在科学和真相的一方,保持思考与辨别能力,别让不必要的恐慌轻易击溃自己的心理防线。须知,正向平和的心态,是抗击疫情的最好良药,科学理性的行动,是赢得胜利的最佳防守。

  战“疫”之役,每个人都是一个链条、一道防线。紧紧依靠广大人民群众,动员全社会力量联防联控,抓好每一个细节、把控每一个环节,筑牢每一道防线、拧紧每一根链条,我们就一定能打赢这场没有硝烟的战争,迎来春暖花开、天清气朗。

 

 

  

来源:新华日报   编辑:李立