欢迎您的访问!今天是:

新华日报:奋力开拓 “强富美高”实践新境界

2019-12-25 08:58:00

  走过千山万水,今又跋山涉水。在全省上下正在认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神之际,省委召开十三届七次全会,回顾总结“强富美高”新江苏建设五年实践,研究部署明年工作,对推进治理体系和治理能力现代化作出安排,议程十分重要,意义十分重大,必将对江苏发展产生深远影响。

  五年风雨兼程,五年春华秋实。五年来,江苏以广袤大地为纸、以拼搏奋斗为笔,把习近平总书记巨笔擘画的“大写意”变成精雕细琢的“工笔画”,书写了气势恢弘的精彩答卷。五年来,江苏牢记总书记谆谆嘱托,紧扣“强富美高”新江苏建设目标,勠力同心,交出了一份厚重提气的“成绩单”,推动“强富美高”新江苏建设取得重大阶段性成果,收获了一个“经济强”成就显著、“百姓富”成果丰硕、“环境美”成色更足、“社会文明程度高”成效彰显的五年。

  总结过去是为了开启未来。走过壮阔历程,江苏又站到了新的时间节点。决胜全面建成小康社会与开启基本现代化新征程相交接、中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局两个大局相交互,为江苏发展定格了“新坐标”。立足交汇点,我们要客观认识我省发展面临的困难和风险挑战,深刻把握经济发展的大逻辑,充分看到变化变局中一些根本性、规律性的积极因素没有变。面对新形势,我们既要在建设“强富美高”新江苏中巩固全面建成小康社会的成果,又要在开启基本现代化新征程中不断开拓“强富美高”实践新境界。落实新要求,我们要持续深入用新思想解放思想、统一思想,坚定不移以新发展理念破解难题、推动发展,毫不动摇以实事求是态度把握规律、积极作为,坚持不懈以积极向上的精神状态激扬意志、激励担当。

  推进省域治理体系与治理能力现代化,既是深入贯彻十九届四中全会精神的现实要求,也是建设“强富美高”新江苏的制度保证。这次省委全会通过的《意见》,坚持中央精神与江苏实际相结合,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持战略性与操作性相统筹,对如何推进省域治理体系与治理能力现代化作出了全面安排。奋进新时代、铿锵再出发,我们要贯彻落实十九届四中全会精神,全面落实省委《意见》要求,把握江苏发展所处的阶段性特征,在重点领域、关键环节的治理体系和治理能力建设上走在前列,坚持以人民为中心的发展思想,以良好健全的制度保障人民群众对美好生活的向往,充分发挥市县主阵地作用,积极构建区域社会治理新模式,切实维护好制度权威,把制度优势转化为治理效能。

  明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是十八届三中全会全面深化改革部署取得决定性成果之年、全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年,也是我们推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。做好明年工作,十分关键。新发展理念是引领高质量发展的指挥棒,是制胜未来的唯一正确发展道路,是关系发展全局的一场深刻革命。奋进新时代、铿锵再出发,我们要进一步强化高质量发展导向,自觉践行新发展理念,突出供给侧结构性改革主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动“强富美高”新江苏建设不断取得新成果。

  没有比人更高的山,没有比脚更远的路。当前,江苏的发展已经到了“人到半山路更陡”的关键一程,拿出“会当凌绝顶”的斗志,攀上去就是“无限风光在险峰”。我们要牢记初心使命,坚持把政治建设贯穿党的建设全领域各方面,坚持在深化运用中充分释放“三项机制”功效,坚持以营造良好“小气候”促进形成“大气候”,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,更好担负起“强富美高”新江苏建设的时代重任。

  嘱托犹在耳,奋进正当时。“强富美高”新江苏建设永远在路上。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记嘱托,沿着总书记指引的方向,低调务实不张扬,风雨兼程、勇往直前、埋头苦干,努力开拓高质量发展的新局面,把“强富美高”新江苏建设的伟大事业不断推向前进!

 

 

  

来源:新华日报   编辑:李立