用户登录    
弘扬“红船精神” 传承初心使命
2018-08-09 09:53:00  

  碧波荡漾的嘉兴南湖上,一艘红色画舫见证了一个标志着近代以来中国命运彻底改变的历史时刻。革命风暴中,大党与小船的因缘际会,既是一种偶然,也因为象征着中国革命经由苦难走向辉煌而具有更深厚的历史意味。事实上,正如习近平总书记所言,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。无论是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,还是立党为公、忠诚为民的奉献精神,都是“红船精神”作为中国革命精神之源的重要内涵,是中国共产党人至为宝贵的精神财富;而党和国家各项事业在新时代的继续前进,也同样需要从回溯“红船精神”的初心中汲取力量。

  1.火种:敢为人先的革命气魄

  近代以来,中国积贫积弱、人民苦难深重的严酷现实,促使先贤们不断尝试救亡兴国的不同道路。随着十月革命一声炮响送来了马克思列宁主义,探索社会主义拯救中国、社会主义发展中国的前景也进入了中国人的视野。正是在这样的历史背景下,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队应运而生。

  如果说,是马克思主义与中国进步知识分子、中国工人阶级的结合为中国共产党的诞生创造了必不可少的客观条件,那么,我们也没有理由否认,第一代中国共产党人又是以其敢为人先的革命气魄,才使历史巨变的可能成为改天换地的现实,才使中国革命在山重水复疑无路的境地中开辟出一条通向光明彼岸的道路。人们常说,历史总在轮回中前进,但命运的转变却并不总是静待天变的结果。因此,当我们总结中国革命的历史经验时,整理传承先辈的精神遗产便成为彰往考来的基础与前提。

  敢为人先的革命气魄首先体现在为中国革命指明了正确的方向和目标。在红船上召开的中共一大对此后中国历史影响之大,甚至是一些参加会议的当事人都未曾料到的。作为一个在当时刚刚登上中国政治舞台的新生力量,中国共产党人将反对帝国主义的任务写进了社会革命的方案当中,这是其他任何政治团体都没有能力、没有勇气做到的。然而,历史证明,正是由此在中国的社会革命、民族革命与世界革命间架起的桥梁,从根本上解决了革命中的敌友