用户登录    
切莫让“盆景”煞“风景”
2018-06-12 09:26:00  

  近年来,为了示范推动引领工作,一些地方、一些部门对特色工作、典型亮点进行提升,积极打造各种类型的“盆景”。然而,少数工作成绩平庸的单位,为了凸显“政绩”,不惜人为“造景”,助长了形式主义、官僚主义的坏风气,饱受基层干部群众诟病。

  “盆景”之美,在于连点成线成面。经过包装、提升过的典型,众人瞩目、赏心悦目,确实可以起到推广经验、推动工作的效果。这样的包装与提升,值得鼓励,也应当予以支持。但某些地方和部门违背客观实际“造景”,反而大煞“风景”。有些不具备条件,却竭泽而渔下指标、分任务建造“盆景”;有些偏重门面、不重内涵,拆了建、建了拆,来回折腾造“盆景”;有些另起锅灶,挖空心思憋“盆景”,危害巨大,不仅严重损害了党和政府的形象,对党内政治生态也造成严重不良影响,是形式主义、官僚主义的新变种。

  从严治党永远在路上,反“四风”一刻也不能停。当前,任何的求名逐利的“应时盆景”、“金玉其外”的“政绩盆景”都会影响到新时代伟大事业发展的进程,都必须严肃整治。要展现“盆景”内在的美,发挥好“盆景”示范引领的作用,各级党组织必须把加强党的政治建设摆在首位,让党员干部把“四个意识”内化于心外化于行,摆正“做官”与“做事”的关系。必须强化求真务实,强化制度管人管事,调查研究、检查考核等工作更加注重与基层干部群众面对面,让基层干部群众当“考官”,诊治查台账、看现场点、听汇报等带来的“浮躁病”“浮夸风”,倒逼党员干部树立正确的政绩观、发展观,从根子上铲除形式主义、官僚主义存在的土壤。作为组织中的“领头雁”“风向标”,各级领导干部更应严格要求自己,始终坚持以人民为中心,以人民满意为标尺,多做基层受欢迎、群众得利益的“实惠盆景”,多创有学习价值、可复制推广的“经验盆景”,让那些“病苗”“坏秧”没有市场,让各种茁壮坚实的“盆景”在华夏大地上大放光彩,成为全面小康社会建设中最丽的风景。

  (作者:王维聪)

来源:人民日报   编辑:李宁
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号