欢迎您的访问!今天是:

41个省级机关党组织与吴江45家民企"牵手"

2020-10-12 12:05:00

  金秋时节,位于苏州吴江经济技术开发区的江苏微康生物有限公司接到一份又一份订单。去年11月,微康生物顺利拿到益生菌菌粉的企业标准备案,加快了企业大健康产业发展步伐。这份“一证难求”的备案能顺利获得,背后是微康生物有限公司党委的“对子”——省市场监管局特殊食品安全监督管理处党支部的专业辅导和贴身服务。

  去年以来,在省委省级机关工委牵头下,江苏41个省级机关党组织下沉长三角生态绿色一体化发展示范区吴江片区,与45家民企党组织成功牵手,实现“机关党建+非公党建”结对共建。党建为媒,推动发展一线需求“直通”省级机关、省级机关服务“直达”基层企业,成功解决一批制约民营经济发展的难点问题,以实际行动助力长三角一体化更高质量发展。

  “点对点”辅导,突破发展瓶颈 

  随着大健康产业风口进入爆发期,率先打破国际益生菌菌种技术垄断的江苏微康生物,准备把业务从益生菌原料的研发供应拓展到保健食品的开发生产,却遇上了生产许可的难题。

  去年下半年,在与微康生物党委牵手共建后,省市场监管局特殊食品安全监督管理处党支部立即到企业开展调研,召集省市县三级监管部门“现场办公”,解决生产筹备过程中的困难,并组织专家和相关职能部门加快资料审查,同时对企业开展一系列“贴身辅导”。

  “省局的专家们到来之后,从最基础的标准入手,为我们进行专业的指导核查,直至达标,让我们少走很多弯路。”微康生物副总经理夏九学说,“原本企业想重新申请一个备案企业标准,专家们研讨后建议在原有的备案基础上申请扩大范围,大大减少申请难度,也正是这样的思路,帮助我们缩短了申请周期,及时抢占了市场。”

  国产电梯第一品牌康力电梯,也是在省级机关党组织的“点对点”辅导中突破了发展瓶颈。

  电梯行业价格竞争激烈,仅吴江地区就有大小电梯生产企业50多家。康力电梯向结对的江苏省税务局机关党组织提出能享受哪些税收优惠的问题。

  “我们派了业务骨干过去,对企业进行精准把脉,发现康力电梯近年来研发投入大,产品科技含量高,电梯虽然是硬件,但其中嵌入的电梯控制软件在产品价格构成中占比较高。按照税法规定,康力电梯可以享受软件产品即征即退的税收优惠政策。”省税务局货物和劳务税处处长夏敏说。在税务部门辅导下,经全面梳理和对研发投入的专项核算,康力电梯在3个月内符合了退税条件,立即享受到退税优惠,增加了竞争力,“议价能力强了,企业更加愿意加大研发投入,形成良性循环。”

  专业视角研判,拓展发展空间 

  “直插到底”的服务,不仅帮助企业解决现有难题,也以专业视角为企业拓宽发展思路,定制发展路径,助力民企高位发展。

  世界500强企业盛虹集团在今年复杂严峻的发展形势中,希望以创新破局,大力推进先进功能纤维制造业创新中心建设,加大高性能纤维、高档织物面料和新型丝绸面料研发力度,形成国际竞争优势。与盛虹结对的省工信厅技术创新处党支部在深入调研后结合企业需求给出建议——以盛虹集团为龙头,牵头建设国家先进功能纤维制造业创新中心。

  在工信部门的指导下,这一创新中心已通过审批,成为我省第一个国家级制造业创新中心,也是全国13个制造业创新中心中唯一由民企牵头的一家。目前,全国先进功能纤维制造行业70%的企业和研发力量已加入创新中心,建成5个实验室,将为行业提供最先进的研究成果。

  与省发改委服务业处党支部结对的凯伦控股公司,原本主要生产建筑防水材料,服务对象涉及50多个国家和地区。上半年在疫情冲击下,公司国外市场受到严重影响。省发改委服务业处党支部研判分析后,鼓励公司把目光转向国内市场尤其是中西部地区。“我们在企业深入调研后,结合国家最新文件精神,建议凯伦作为服务业制造业‘两业’融合试点,打造防水材料智能工厂,提供定制化设计施工服务。” 省发改委服务业处副处长李兴华说,“今年上半年凯伦营收达7.7亿元,同比增长82.4%,利润达1亿元。在6月举行的考核中,凯伦顺利通过绩效评价,并被列为优秀试点单位,获得政府的重点项目支持。”

  省级机关“下沉”,也提高了机关党组织服务基层、服务企业、服务群众的能力。

  省人力资源和社会保障信息中心与苏州农商行结对后,提出开拓网上服务、接入社保功能等“金点子”,同时通过与企业面对面接触,更加了解企业发展现状和基层需求,对下一步开展工作有了新的思路。“比如,推进基本公共服务均等化可及性,社保卡要实现一卡通,要多布设网点,如何布设?如何效率更高、更契合老百姓需求?了解基层多了,在谋划时会更接地气、更到位。”省人力资源和社会保障信息中心副主任任鹏说。

  “五个一”举措融入中心服务发展 

  “机关党建+非公党建”结对共建,是江苏把机关党建融入中心、服务中心的一次创新探索。

  “省级机关作为全省高质量发展的风向标,必须在服务国家战略中走在前、作表率,不断推动机关党的建设和经济社会发展同频共振、同向发力。”省委省级机关工委常务副书记李新平说。

  而作为省民营经济“领头羊”的吴江,去年全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区。“面对长三角区域一体化发展国家战略的历史机遇、国际日益复杂的严峻形势,全区民营企业既怀抱机遇又面临挑战。”吴江区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌说。

  为给民企发展营造“最舒心”的营商环境,吴江组织开展“百人百企助力发展”挂职惠企活动,选派107名党群机关科长挂任企业党组织副书记,解读区委区政府惠企政策,帮助企业纾难解困。在服务过程中,吴江发现一些问题在区、市两级无法解决,急切需要借助省级机关的专业优势,帮助广大民企加速融入国家战略,实现高质量发展。

  去年,省委省级机关工委在省级机关中部署开展争当“服务高质量发展先锋行动队”活动,第一批15家省级机关24个基层党组织与26家吴江区民营企业党组织签署协议结对共建。今年,第二批13家省级机关17个基层党组织与19家吴江区民营企业党组织结对共建。

  以结对共建新模式为抓手,省委省级机关工委“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,不断推动机关党的建设和经济社会发展相融相促。

  “结对中我们严格匹配标准、定向牵线搭桥,确保机关党组织和民营企业党组织职能对口、行业对路、需求对接,精准服务。”李新平说,除了业务交流,省级机关党组织与吴江区民营企业党组织还采取“五个一”措施,在党建领域进行深度互学互融,即进行一次蹲点调研、组织一次专项辅导、召开一次主题恳谈、开展一次“走看学做”、制定一个整改方案,“针对了解掌握的问题,仔细剖析、认真整改,实现以点上问题的解决,推动行业面上问题的解决。在此基础上,还强化建立结对共建长效机制,以实际行动打造贯彻落实长三角区域一体化国家战略创新案例和机关党组织服务民营企业党建标杆,为全省乃至全国贡献更多特色亮点。”(郁 芬)

来源:新华日报   编辑:曹春晓