欢迎您的访问!今天是:

江苏代表团:为推动高质量发展发挥更大作用

2020-05-27 10:23:00

  中国江苏网5月27日讯 26日上午,十三届全国人大三次会议江苏代表团举行小组会议,审议全国人大常委会工作报告。代表们认为,十三届全国人大二次会议以来,全国人大常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在确保宪法法律实施、完善中国特色社会主义法律体系、围绕改革发展各项任务推进监督、支持和服务代表依法履职及自身建设等方面做了大量工作、取得新的进展,有力推动了民主法治建设与国家治理体系和治理能力现代化,期待全国人大常委会创造性做好各项工作,为推动高质量发展发挥更大作用。

  冷溶代表说,过去一年多来,全国人大常委会以高质量立法推动高质量发展,在抗击疫情中主动担当、依法履职,在重大问题上发挥关键作用,注重支持服务代表依法履职,在立法、监督等方面做了大量出色工作。尹中卿代表说,报告政治站位高,求真务实、主题鲜明,内容丰富,重点突出,文风朴实,简练清晰,赢得了多次掌声,表明全体人大代表对常委会各项工作的高度肯定、赞许、期待、厚望。

  陈震宁代表说,过去一年,全国人大常委会工作政治站位高、大局意识强、创新力度大、上下联系紧的特点特色鲜明,社会各方面对此印象深刻。江苏人大特别注重学习借鉴全国人大做法经验,依法助推全省高质量、可持续发展。龙翔代表说,报告总结工作全面客观、实事求是,工作部署目标明确、举措扎实,特别是立法工作浓墨重彩,监督工作精准聚焦,代表工作创新务实。陈蒙蒙代表说,全国人大常委会在把牢政治方向、聚焦发展大局、增强创新活力、推动上下联动、强化自身建设方面勇于担当作为,建议全国人大继续加强对地方人大工作的指导。汪泉代表建议全国人大更多采取上下联动的形式开展执法检查,帮助地方人大常委会提高立法、监督和代表等方面工作水平。

  对过去一年全国人大常委会的立法工作,代表们一致认为重点突出,呼应了群众关切,促进了经济社会发展。陈震宁代表建议,适时修改完善监督法,推动人大依法监督工作与时俱进。王江代表建议,要加快金融领域改革加快相关法律修订,推动金融业健康发展,更好服务高质量发展。凌屹代表建议要进一步加大立法的力度和速度,在立法的精细化、精准度和针对性上下功夫。徐一平代表说,要在推动“六稳”“六保”上强监督,解决改革发展中的难题。葛道凯代表建议人大要深度参与立法全过程,避免部门利益法制化。周铁根代表建议,公共卫生领域立法修法要坚持系统思维、统筹谋划,注重法律之间衔接贯通。车捷代表说,一系列重要法律密集出台,接下来要加强法律的宣传和贯彻。

  代表们建议要不断增强人大监督工作的针对性和有效性。沈仁芳代表说,要加强生态环境保护领域公益诉讼工作,更好维护社会公共利益。侯学元代表建议,要加大对各级财政资金使用绩效的审计力度,结合审计报告问题清单,有针对性地进行监督。史立军代表建议,结合重大法律的出台加强执法检查,以强有力的监督促进政府及相关部门细致精准推动工作。钱凯法代表提出,要加强对国有资产的监督,在提质增效上下功夫,保障国有资产保值增值。孙景南代表建议,要将故意隐瞒重大安全隐患纳入刑法处罚内容,更好保护公共安全和公民人身财产安全。

  代表们充分肯定了过去一年全国人大的代表工作,并提出相关建议。李承霞、朱晶代表希望统筹考虑,给予人大代表更多履职培训机会,提高代表履职能力和水平。张道衡代表建议履职平台要更加多样化,让代表更好履职。戴雅萍代表希望全国人大加强信息化建设,以线上线下结合的方式密切联系代表,推动代表工作规范化常态化。

来源:中国江苏网   编辑:曹春晓