用户登录    
江苏省非公企业党组织覆盖率超九成 形势喜人
2017-01-12 08:35:00  

    省工商局近日发布的数据显示,非公有制经济发展形势喜人。截至去年8月底,全省私营企业达205.34万户,注册资本8.9万亿元;个体工商户414.73万户,出资金额3900亿元。2015年,全省民营经济完成增加值3.9万亿元,占全省经济总量的55%。

  省工商局党组书记、局长王元慧表示,我省非公有制经济的发展离不开“非公党建”这个“红色引擎”。在面广量大的民营及个私企业中播撒“党的种子”,催生出非公经济蓬勃发展的好势头。

  非公企业,党组织覆盖率超过九成 

  问:这里不是机关,又升不了官,干吗还要入党?

  答:我们生意做得好,上靠中央政策,下靠支部引领。党的正能量,就是咱们个体工商户发展的动力。

  这是连云港市海州区白虎山批发市场康师傅方便面代理商郭家翠与一位市场同行的对话。不久前,郭家翠被市场所在的海州区私个协会党支部列为“发展对象”。

  记者从该支部获悉,支部现有正式党员25名、预备党员3名、发展对象5名。去年以来,发展入党积极分子78名,另有40人已递交入党申请书。

  在江苏非公有制经济领域采访,记者发现,无论大江南北,“党的种子”无不在生根发芽、蓬勃生长。

  上月初,苏州市召开“两新”组织(新经济组织和新社会组织)党建工作现场推进会。记者从会上获悉,该市已建立非公企业党组织1.9万个,社会组织党组织1100多个,涌现出陈惠芬“融合工作法”、周新民党建工作室等一批先进典型。张家港市则在“小个专”等非公经济组织中积极打造“光彩先锋”非公党建工作品牌。

  经过30多年的改革开放,无论是规模以上民营企业,还是私营企业、小微企业、个体工商户以及专业市场,都已成为我省经济发展的重要力量和就业主渠道。因此,我省坚持“像抓非公有制经济发展一样抓非公企业党建工作”,积极探索党组织和党员发挥作用的有效途径,不断扩大非公企业党组织和工作的覆盖面。

  截至2015年底,全省29.4万多家非公企业共有从业党员59.7万多名,单独或联合建立党组织79923个,覆盖企业27.2万家,党组织覆盖率为92.3%。其中,单独建立党组织的非公企业6.9万家。

  长效机制,推动“党的种子”持续发力 

  去年6月6日,苏州市首家以个人名字命名的民企非公党建工作室“吴锦丰民企党建工作室”揭牌。该市工商局局长刘海东表示,“吴锦丰民企党建工作室”的成立,为民企一线党员提供了固定学习交流场所,为解决民企一线党员的实际困难提供了渠道和平台。

  为打造非公企业党组织活动阵地,我省依托全省1.8万个党员服务中心(站),建设区域性非公企业党组织活动平台,吸纳1.2万个片区综合党组织和3.6万名流动党员。对于非公企业集聚区——各类园区,按照“一区域一中心(站)”目标,建立党群服务中心(站),为非公企业党组织提供了固定活动场所。

  此外,我省还开发建设非公企业党建信息系统平台——红旗飘飘,开辟非公企业党员活动的网络阵地。记者从南京市工商局获悉,该市去年启动建设“党员e家”非公党建智慧平台,构建“三系统一中心”的非公党建智慧应用体系。

  “党的种子”已经播撒,党建平台也已搭起,那么如何形成非公党建持续发力的长效机制?省私营个体经济协会党委常务副书记、省私营个体经济协会常务副秘书长邹泓介绍,首先培训和锤炼一支对党怀有感情、理解支持党的工作的骨干党员队伍,是完善非公党建长效机制的主体。

  近年来,省市县三级联动、分层轮训,累计培训非公企业新任党组织书记和片区综合党组织书记4万余名,培训非公企业党员业主和出资人2万余人次。同时,为构建衔接有序、管理有力的非公党建领导体制,我省还推行大型非公企业党组织由上级组织部门与企业所在地党委双重管理模式。截至目前,各省辖市组织部门已对293家大型骨干非公企业党组织实行双重管理。

  “红色引擎”, 

  激活非公经济一池春水 

  记者近日在昆山市周庄古镇看到,29家小微企业及个体经营户,每家门前都挂有“共产党员经营户”的公示牌。

  去年6月以来,江阴全市已有200余名党员经营户或党员亮明身份、职责和承诺。该市市场监管局局长陈俊虎表示,党员“三亮”活动,不仅是接受监督,更是彰显责任。

  一个党员就是一面旗帜。在金湖经济开发区,记者走进江苏杰创科技公司的“周金玉书记工作室”,这是该区以非公企业支部书记命名的4家书记工作室之一,每个工作室负责带动3-5家非公企业,旨在利用成员企业产业关联度较高的特点,整合资源,实现共赢。

  王元慧表示,面对经济新常态和供给侧改革的新要求,我省非公企业正处在产业加快转型、结构加快调整的关键期。非公党建的蓬勃推进,为全省非公经济转型升级、健康发展提供了强大助推力。

  “越是关键时刻,党支部的作用就越明显。”采访中,不少非公企业负责人都发出这样的感慨。

  在睢宁星星家电科技有限公司,党委书记、副总经理王朝兵深有感触地说:“公司发展到现在,年产值42.5亿元,销售收入35.3亿元,利税3.4亿元,党建工作功不可没。”睢宁县委常委、组织部长张晨表示,党组织就是企业发展的坚强堡垒,党员就是点亮企业辉煌的“火种”。睢宁县通过组织非公企业党员开展“亮身份、亮承诺、比技能、比业绩”的“双亮双比”活动,激发党员职工的责任感荣誉感,真正让党组织成为非公企业发展的“红色引擎”。

来源:新华日报   编辑:齐文喧
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号