白芷苗孕育的新希望
——记2018-2019年度驻丰县帮扶工作队队员张小凡
2020-09-18 10:52:00  

 

  张小凡,省卫生健康委中医综合处一级主任科员。2018年4月,他跟随2018-2019年度省委驻丰县帮扶工作队来到徐州丰县,挂钩帮扶范楼镇胡楼村。来到丰县的第一天,丰县县委副书记、省委驻丰帮扶工作队队长黄挺就跟队员们说,要带着感情来帮扶,一进丰县门、就是丰县人。这话说到了当地干群的心坎上,也在张小凡的心里埋下了融入农村、服务农村的种子。

 

 

  村民需要的,就是“第一书记”要做的

  真融入、干实事,就要先把驻村情况摸透。走村串户成了张小凡工作的“新常态”,这对于之前主要从事机关综合文字工作的他来说,更接地气儿,更有“乡土气息”。别看胡楼村是个小小的村子,要带领乡亲们脱贫致富,也必须有“施政纲领”。在不到一个月的时间里,张小凡深入到81个低收入户,认真查阅建档立卡资料,积极与镇村干部交流,第一时间摸清驻村发展情况,研究撰写了帮扶计划,制定了精准扶贫总体目标任务和帮扶打算。

  胡楼村有3263亩耕地、606户家庭、2326名村民,经济发展落后,产业发展基础薄弱,村民大多依靠种植小麦、蒜苔、牛蒡等农作物和经济作物为生,是省定的重点经济薄弱村。站在这片典型苏北农村的土地上,感受着村里的春夏秋冬,看着村民们朴实的面容,他们都是老实巴交的农民,可能祖祖辈辈都是过着面朝黄土背朝天的生活,唯一祈求的就是风调雨顺,让他们有个好收成。乡亲们质朴的话语让张小凡真正理解了这里的村民对过上勤劳致富、安居乐业的日子是多么渴望。他们需要新的发展机遇,需要一个新的转变,而他们需要的,正是这位新上任的“第一书记”要做的。

 

 

  转变观念,思路决定出路

  为了尽快给村里找到自力更生的致富路子,张小凡多次走访村里的老党员,听取他们的意见建议,还经常把村干部、党员代表、村民代表召集起来,一起讨论村里如何脱贫,可没想到一开始大家就面露难色,建加工厂、搞养殖、乡村旅游等等,都被村民们一一否决。这让张小凡意识到,要加快村里发展,再走老路肯定行不通,一要打破村民固有的观念壁垒,敢于尝试新鲜事物,二要找到一条适合村里实际又行之有效的发展路子。

  路子不能盲目走,步子更要踏得稳。多次思想和观点交汇碰撞,思路渐渐清晰,焦点日益集中。张小凡和村干部们商议,抓住政策契机,发展集体物业经济,盘活村集体资产,增加村集体资产收益,这或许是一条风险小、收益稳的集体经济发展之路。在县、镇两级政府和工作队的大力支持下,张小凡和当地干群迅速行动,积极申请财政扶贫资金,盘点村里可利用的固定资产,努力将物业增收这条路走得稳、走得实。

  功夫不负有心人,按照帮扶项目审批流程和各项相关规定,胡楼村参与实施的5个物业增收项目均顺利落地见效,每年为胡楼村增加集体收入22.8万元,超出脱贫指标26.67%。利用财政专项资金在丰县县城购置的门面房,每年为村集体带来租金收益10万元。出租新村部的部分房屋用于开办超市、电商服务站和村卫生室,为村集体增加年收入1.8万元。参与大沙河物流园建设,获得投资分红3万元。落实当地农产品公司机械设备购置项目,增加分红收入8万元。利用后方单位资金为村集体购置收割机2台,也将用于出租后增加村集体收入。

 

 

  让乡亲们满意,就没白忙乎

  集体收入上去了,村民个人收入也不能拖后腿。这就要突破村民传统思维观念,寻找新的增长点。11年的中医药管理工作经历使张小凡想到自己的老本行——中医药。“咱们村一直都靠农业发展,这说明自然环境好,无污染,沙壤土透气性好,矿物质含量高,既然能种很多农作物,也一定会有适合种的中药材!”张小凡的介绍,引起了村民们的兴趣,但顾虑也随之而来。65岁的汪影是村计生专干,“村里人种了几辈子地了,你叫他改种别的,他能愿意?简直比登天还难。”村民们也纷纷对种植品种、技术、收益、销售等方面提出了问题,涉及到中药材种植的方方面面,解决不好就很有可能让村民竹篮打水一场空。看着大家认真的表情,张小凡感到这不止是一个点子这么简单,要让这个点子真正给村民增加收入、带来实惠,这是一种责任!“只要大家肯种,后面的事全都包在我身上。”

  张小凡把在村里推广中药材种植的想法向后方单位作了汇报,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷十分支持,专程带队来到胡楼村开展调研,对胡楼村脱贫发展予以指导,还特地邀请南京中医药大学的中药专家实地考察,提出专业建议。在省中医药管理局和工作队的支持指导下,省中医药研究院的专家来到胡楼村实地勘察,提出适宜品种的专业建议,最终选定了市场行情较好、种植成本较低的白芷进行尝试。同时为加深村民对中药材了解,邀请专家到村讲授中药材知识、种植技术,组织村民赴亳州考察中药材交易市场。针对村民们最关心的销售问题,组织中药材公司与村里洽谈合作,由公司提供必要的技术服务和支持,并与每一户签订收购协议,对符合质量标准的按照当季市场最高价全部回收,给村民吃上“定心丸”。 2019年8月,胡楼村第一批白芷“试验田”丰收了,平均每亩收入3026元,平均收益约为传统农作物的2.1倍。

  胡楼村的白芷苗儿孕育着新希望,其时,中医药精准帮扶已在张小凡的脑中孕育许久,种一片药田只是第一步。扶贫期间,还实施中医药精准帮扶“五个一”行动计划,组织实施了“中医药就在你身边”健康巡诊、省中医院对口帮扶丰县中医院、胡楼村中医药健康文化广场、胡楼村困难群众重点资助等医疗帮扶实事,努力推动解决群众健康问题,将关心温暖送至群众家中,以实实在在的成效赢得了乡亲们的口碑。

 

 

来源:   编辑:陈凌峰
星级评定: