帮扶路上追梦人
——记2018-2019年度省委驻淮阴区帮扶工作队队员刘华
2020-09-15 14:54:00  

  他是省委驻淮阴区帮扶工作队队员,在2018年至2019年担任渔沟镇后荡村第一书记的两年时间里,先后协调帮扶资金544万元、社会捐赠91万元,新建1个500千瓦村级光伏电站、路灯130余盏、便民路3条,资助贫困生200余人次,慰问贫困户、孤寡老人等特殊困难群体400余人次;全村集体经济收入由3.52万元壮大到40余万元,提前一年实现脱帽出列,所有低收入户顺利脱贫;村“两委”班子组织力、战斗力明显增强,全村面貌焕然一新。他就是省工信厅材料工业处刘华。

  强化产业帮扶,多措并举谋发展

  2018年4月,刘华一到后荡村就和村干部进行座谈并走访了村民。当他得知村集体经济几乎为零,年年靠救济、帮扶,是远近闻名的经济薄弱村时,他的心一下就揪了起来。刘华深知,乡村振兴首先要做到产业兴旺。他觉得,后荡村要想真正摆脱贫困,迫在眉睫是要发展壮大集体经济。而发展壮大集体经济,产业发展是关键。此时,刘华决定先要做好两件事。

 

协调援建渔沟镇后荡村的500KW光伏电站

 

  ——新建村级光伏电站。刘华把后荡村的情况与后方单位各级领导进行了汇报沟通,在大家的关心支持下,他利用工业和信息化转型升级项目资金在后荡村新建500千瓦村级光伏扶贫电站,全面提高村集体经济。光伏电站采用“自发自用,余电上网”模式,利用镇政府、镇中学和后荡村村部屋顶及车棚新建,于2019年4月23日并网发电,目前已发电近50万度,收益20余万元,这个项目可持续受益20-25年。

  ——优化固定资产收益。刘华和村里“一班人”商量后,将省财政下拨后荡村省重点经济薄弱村补助资金140万元购买城市名人酒店客房,年收益达8.4万元。同时还通过镇村级平台,将三台收割机成功租赁出去,年平均收益2.8万元。此外,后荡村还与三和、兴渔、西河等6个经济薄弱村共同出资购买渔沟镇振国资产经营中心标准化厂房的部分产权并交由九龙鞋业返租,年收益8%,每年为村集体增加4.8万元收入。不仅增加了村集体收入,还使附近的20多户低收入家庭在家门口就业,实现企业、村集体、贫困人口三方共赢。

  关注百姓民生,真心真情促帮扶

  原来的后荡村组之间没有一条像样的路,白天到村民家走访都是要坑坑洼洼绕上一大圈。夜晚就更不用说了,黑灯瞎火路上根本没有行人。走访后的情况更是引起了刘华的关注:村里84户低保户和一般贫困户中共有90名儿童,其中学龄前儿童10人、小学阶段38人、初中阶段22人、初中以上阶段20人,另有8人因残疾、智障等原因不能上学。“不能让村里贫困家庭再为孩子就学就业而犯愁了!”刘华决定再做三件事。

  ——新建便民路和路灯。先后协调后方单位省工信厅、挂钩单位省委党校共同出资50万元,采用“一事一议”方式配套建设便民路3000米,新建二组与四组连接线、三组断头路约800米,在村中心路上和七支渠路旁新建太阳能路灯130余盏,彻底解决了村民雨天和夜间出行难题。夜晚的路灯亮了,村民的心里也“亮”了。村民们真正体会到了实实在在的幸福感,他们对以刘华为首的村党组织充满了信心。

 

看望慰问贫困家庭学生

 

  ——资助贫困家庭学生。刘华深切地感受到,对于人而言,扶贫就是要扶志、扶智,帮助孩子就是帮助了这个家庭。他千方百计协调社会爱心人士开展“精准帮扶幸福童行”捐资助学活动,分四年共出资40万元,每年资助100名渔沟镇省定经济薄弱村建档立卡户贫困学生就学;协调6家省农化爱心企业开展“暖冬在行动 有爱有未来”捐资助学活动,向淮安市吴集中学、吴集中心小学捐赠16万元,用于改善办公条件、提升办学质量、资助贫困学生;协调南京科翼新材料有限公司董事长陆新德“一对一”帮扶孤儿陈文艺,直至学业完成。

  ——帮助特殊困难群体。刘华看着后荡村那些贫困的孤寡老人,心里有说不出的滋味。他积极发动后方单位领导、同事,战友、亲戚、朋友,利用春节、端午、中秋等传统节日和特殊时机,走访慰问这些特殊困难群体。两年间,刘华累计联系走访慰问25批400余人次;先后协调省农药研究所股份有限公司为所有建档立卡户、孤寡老人捐赠400份春节慰问品,为集中供养点孤寡老人送棉衣、夏衣;协调江苏凯晨化工有限公司爱心捐赠10万元,改善提升基层党建、民生设施等;协调江苏中旗科技股份有限公司赠送价值3万元农药,并指导农民科学用药;协调淮安市润居置业有限公司为贫困户粉刷内墙,提升居住环境;协调江苏富鼎化学有限公司为贫困户安装门窗、添置床和桌椅等;协调爱尔眼科医院为持证残疾人、低收入户、孤儿(困境儿童)等困难群体实施医疗救助,为全村27人做了免费检查和治疗。

  谋划长远福祉 协助做好“两集中”

  省委书记娄勤俭曾在加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议上强调,改善苏北农民住房条件,势在必行,非抓不可,必须抓好。刘华帮扶的后荡村,住房条件相对更差。要真正解决好“人往哪里去”、“房子怎么建”等却是篇大文章。为此,刘华积极协助镇村再次走访调查,紧紧围绕淮阴区乡镇布局优化,全力做好统筹推进后荡村农民集中居住和土地集中流转工作。

  刘华在调查中发现,后荡村共6组628户,以低矮平房为主,分布较散,空关户比较多。其中,第二、三组道路等基础设施还很不完善,改善需求十分强烈。第三组88户问卷调查显示,79.5%农户同意搬迁。但村民们对集中居住既支持又观望,内心有些矛盾。有的老人认为土地集中一方面可以解决自己年老多病难以耕作的难题,但另一方面又增加了生活成本,因为不能出去打工,离开了自家的一亩三分地,不知在集中居住地能干点啥。有低收入户向刘华反映,他们家人口多,房子小,按照现在的拆迁补偿标准,新购一套住房还需再补好几万,实在拿不出来。此外,过渡期临时居住也是一个大问题。

  针对老百姓最担心的问题,刘华协助镇里做出了积极探索。两个安置小区已成功启动,仅三天时间就完成了1000余户搬迁农户集中签约选房。签约当天,一并签订了土地流转委托书,由江苏农垦集团有限公司兜底种植,农户亩均收入不低于800元,解决了农户种地难、收益无保障之忧。根据镇里统一部署要求,后荡村第三组将优先实施农村住房条件改善试点,待试点成功后再向全村推广。同时,刘华和村干部也做了一些谋划和考虑,比如在集中居住小区建设同时,由镇资产管理公司统一经营商业用房,商业用房租赁收入用于增强村集体经济收入。在促进就业方面,一方面由村里成立物业公司,优先为村民提供清洁、绿化、维修等公益岗位就业机会;另一方面,发挥镇工业园区平台载体作用,加大项目招引力度,让村民实现家门口就业。

  现在,后荡村的村民们逢人便说,刘华书记不仅为我们解决了眼前生活贫困的问题,还为我们着想将来的发展问题......

  在刘华心里,虽然两年的帮扶工作结束了,可后荡村的事仍然在他心里盘算着:持续稳定的村集体收入是后荡村建设和发展的保障;教育是后荡村的未来和希望;而“两集中”则是后荡改善民生的重要手段,需要不断扩大和推广。后荡村刚刚达到省定脱贫摘帽标准,距离乡村振兴还有很长的路要走......刘华最大的梦想就是后荡村能后发先至、后来居上,村民们都能富裕、过上美好幸福的生活!

来源:   编辑:陈凌峰
星级评定: