无悔帮扶路
——记2018-2019年度省委驻淮阴区帮扶工作队队员原宁
2020-09-15 14:49:00  

  在城市和田垄之间,原宁选择了后者,在省文旅厅人事处工作的他,两次主动请缨从南京来到淮安,在帮扶路上俯首躬行,在苏北农村践行初心。从2018年初,原宁再次成为一名驻村帮扶工作队员,到如今,他任职第一书记的淮阴区淮高镇孙圩村,已经从一个省定经济薄弱村蜕变为村集体经济年收入超50万元、提前脱贫出列的“小康村”。

 

 

  信念坚定 务实想为

  2018年初,原宁深怀一份为人民谋福祉的信念和对帮扶工作的执着热情,在参加2014-2015届帮扶工作队后,再一次申请加入省委驻淮帮扶工作队,回到“第二故乡”帮助还未脱贫的父老乡亲。这次“回乡”和几年前与淮安初次相识的境况大有不同,对原宁来说是站在了坚守工作,还是兼顾家庭的“十字路口”。因为本届帮扶工作队组建之初,原宁的妻子身体状况不佳,正是需要家人照顾的时候,女儿尚且年幼,也是离不开家长陪伴的阶段。但在得知新一届省委帮扶工作队开始组建的消息时,他还是没有多作犹豫,义无反顾地放弃了优越的工作条件和熟悉的工作岗位,将妻女托付给年迈的父母,带着后方单位党组织的殷切期望再次来淮,开展对口帮扶工作。帮扶期间,他的妻子病情加重,贻误了最佳治疗期而落下了后遗症,至今仍无法正常行走。回忆起当初的抉择,他表示:扶贫的经历宝贵而光荣,就算重来一次,我的选择也不会改变。本届帮扶工作队组建之时,正是机构改革的档口期和脱贫攻坚的决胜期,还有很多群众比我们困难得多,作为一名共产党员,在组织和人民需要的时刻,个人的付出与得失显得不那么重要,重要的是大局、是使命,是帮助群众脱贫致富的赤子之心。

  改革创新 善思敢为

  “改革创新从无康庄大道,需要足够的底气与勇气,那是在质疑声中依然坚守的执着,是在迷茫路上依然坚定的脚步。”这是原宁两次参与帮扶工作的深刻感悟。从来到淮阴,担任淮高镇孙圩村任第一书记以来,原宁一直想要在固有的帮扶机制上创新出适合本村实际的脱贫路子。他通过走访调研,掌握了村情;通过研究学习,找到了致富方法;通过对照乡村振兴战略总要求深入思考,创新总结出一套“八维立体式”帮扶措施。

  原宁说,制约孙圩村致富的关键因素就是没有产业的带动,唯有把这个难题破解掉,致富的路子才能顺畅起来。査资料、学经验,走出去、引进来,原宁一时间为了破这个“题”,一心扑在工作上。功夫不负有心人,通过学习国务院及省政府有关会议文件,他发现中科院研发的杂交构树具有速生、丰产、优质、耐伐、多抗等优点,规模化种植构树非常符合孙圩村土地沙化贫瘠、劳动力缺乏和周边养殖项目众多等实际。但作为新产业、新树种,构树的规模种植在省内一无先例可循,二无经验可依,为获得第一手资料,原宁带领村委、合作社人员,先后赴兰考、菏泽等地考察调研,最终统一了思想,全面启动杂交构树种植,建成省内首家杂交构树产业扶贫基地,走出了一条新型饲料产业发展的路子,得到了省、市、区各有关部门的高度关注与认可,杂交构树种植项目如今也已经在淮阴多个乡村推广应用。

 

 

  服务中心 建功有为

  凭着“老队员”的经验,原宁明白随着脱贫攻坚战的不断深入,剩下的都是难啃的“硬骨头”,不能靠单一手段解决,他便从驻村之初就开始谋划综合性帮扶战略。经过摸底调査和会商研究,确立了党建、智力、规划、产业、基建、资产、消费、文化八个维度”的“立体式”帮扶思路,逐一稳步推进实施。这“八维立体式”帮扶措施分别是通过党建交流,强化村干部脱贫致富的信心、干事创业的决心和为民服务的恒心;利用后方单位智库优势组建专家团赴村考察农田土质、指导农业生产;协调省住建厅、省城镇与乡村规划设计院开展规划帮扶,为孙圩村美丽乡村建设绘就美好蓝图;建设光伏发电项目和杂交构树产业扶贫基地,确保村集体长期的高效稳定收益;通过协调和直接投资,支持孙圩村新建集中居住小区、高标准农田和星级厕所等基础设施建设;开展资产帮扶,针对孙圩村农田规模大等实际情况配备植保无人机、构树收割机等新型机械,提升农业现代化水平;开展消费扶贫,千方百计为孙圩村为民合作社主要产品“孙圩福稻”拓展销路;发挥后方单位优势开展送艺下乡,丰富村民精神文化生活、提升文化自信。

 

 

  同样是因为“老队员”的这个身份,原宁深知自己除了要干好本职工作外,还要为队里其他同志当好表率。在队里,他主动带头勤干多干,承担了后勤、财务、培训、档案等多项队务工作。在村里,他舍小家顾大家,为抢抓时节,放弃国庆长假组织村民完成5万余株杂交构树组培苗种植,确保了首批构树产品按计划上市。为解决孙圩村为民合作社大米滞销困难,带队参加产销对接会,联系后方单位、发动一切能发动的力量拓展销路。为打造品牌,带领孙圩村申请获得了注册商标,纳入了政府采购目录,在苏宁易购和京东商城同时上线,极大提高了销量,探索出的消费扶贫“孙圩模式”被“学习强国”等媒体报道。为确保大米妥善运输上门,在深夜里安顿好病痛难眠的妻子后,于凌晨2点赶赴江宁大学城大米交付现场,指挥和参与装卸……现在这八个方面的工作都已完成,交出了满意的答卷,按规划设计新建的集中居住小区正在紧锣密鼓地施工,千亩高效农田里,九座大型化粪池也即将建成,届时有机肥将取代化肥,让“孙圩福稻”变身为有机大米,提升产品价值,为百姓造福。

 

 

  精诚所至,金石为开。通过两年的不懈奋斗,原宁共为村争取资金1000余万元,帮助孙圩村改善了基础设施、优化了产业结构、提升了产品质量、叫响了产品品牌、叩开了致富大门,村容村貌日新月异。原宁用自己的辛勤指数换来了孙圩村群众的幸福指数,在他带领下,孙圩村走上了一条以构树和大米为特色产业的新型高效农业绿色发展之路,带着美丽蝶变的憧憬与信心,稳步向富裕宜居文明的特色美丽乡村迈进。

来源:   编辑:陈凌峰
星级评定: