奋力苦战践“承诺”
——记2018-2019年度淮阴区南陈集镇渔塘村第一书记潘晶晶
2020-09-15 14:42:00  

  为了响应组织扶贫攻坚的号召,毅然离开刚刚出生两个月的儿子和身体尚未完全恢复的妻子,一头扎进苏北农村火热的帮扶一线奋战——他,就是省住房和城乡建设厅选派的省委驻淮阴区帮扶工作队队员、南陈集镇渔塘村“第一书记”潘晶晶。

  2018年4月初到渔塘村时,潘晶晶被眼前的现状“震撼”了:村集体经济发展缺少路数,村集体收入多年来只有几万元;村庄主干道没有路灯,走夜路一不小心就会掉到路边沟里;许多村内的小路泥泞狭窄、坑坑洼洼,村民出行很不方便;村民缺乏基本的活动空间,村民活动只能在凹凸不平的泥土地上……对此,潘晶晶没有悲观、没有畏惧、没有急躁,他通过向镇党委、政府领导请教,多次与村“两委”成员交心座谈,走访群众听取意见,深入村66个低收入户家中调查摸底,很快了解了村情民情。接着,他立足实际,“对症下药”,在与村干群“共商大计”后,厘清了发展思路,明确了帮扶重点。

  为掌握帮扶工作主动权,学习借鉴先进的发展理念,潘晶晶组织村干部前往南京高淳、江宁和安徽泾县以及苏州吴江、昆山、常熟等地考察,让大家在思想上跟上帮扶的节奏。在项目选择上,他不贪大求全,一切从实际出发,充分尊重镇里和村“两委”班子的发展意愿,确保帮扶项目镇里能支持、村里能增收、村民能受益,同时能够确保帮扶工作的整体性、延续性和帮扶效果的精准、显著。

 

南陈集镇渔塘村便民道路改造项目

 

  要致富,先修路。为筹措修路资金,潘晶晶紧“盯”后方单位争取支持,和相关部门沟通协调。功夫不负有心人,25万元修路资金终于落实了,工程随即动工。眼下,新建成的直通镇区的2公里主干道及周边主要支路,每隔15米就配一盏太阳能路灯;多条土基便道全部改修成2.5米至3米宽的水泥路。那条村民建议的渔塘村九组水塘东面200多米的“便民路”也完工了。渔塘村村民都高兴地说:“这些路,就是我们的幸福路”。

  为让村里因病因残致贫、因学致贫、超生致贫、观念落后致贫的66个低收入户早日脱贫,潘晶晶想方设法帮扶。他筹集资金30万元入股淮高杂交构树扶贫基地项目,参与100亩杂交构树的管理与营销,预计每年可获得8万元的分红收益;他还筹集资金200万元,为村集体在南陈集镇中天花园安置小区建设营业用房,通过营业用房出租每年稳定获取收益12万元。2020年初,协调帮扶资金300万元,帮助南陈集镇、淮高镇实施585.9KW分布式光伏发电站项目,项目年收益可达27万元。这些收益的70%用于壮大村集体经济,30%将直接用于低收入户帮扶,在增强村集体造血能力的同时,直接惠及低收入群众。

  教育乃百年大计。为解决村里低收入农户子女的就学问题,潘晶晶千方百计去帮助因学致贫家庭渡过难关。经过努力,他提请省委驻淮阴区帮扶工作队与淮阴教育发展基金会合作,基金出资15万元,队员个人捐款9500元,设立“淮阴低收入农户子女助学金”,为包括渔塘村在内的淮阴经济薄弱村困难师生提供资助,真情弘扬扶贫济困的善行义举。他还协调省住房和城乡建设厅机关党委、信息中心共同出资10万元为南陈集镇中心小学捐赠了5台多媒体智能互动一体教学机,30多套学习用品、课外书籍等,帮助学校运用现代化教学手段,打造高效互动课堂,让学生享受到现代智能化互动教学的乐趣,提高教学质量和水平。

 

南陈集镇渔塘村营业用房及集中居住规划设计项目

 

  在开展农村集中居住工作的关键时刻,潘晶晶积极争取工作队领导支持,协调省城镇与乡村规划设计院全额免除100万元费用,为南陈集镇渔塘村与淮高镇孙圩村的两个集中居住试点村开展乡村规划暨新建居民点规划设计工作。

  队友帮扶的村庄大米滞销了,潘晶晶联系后方单位、爱心企业,帮助他们解决销路。于是,近2万斤、销售额达5万多元的淮阴大米运往了南京。

  一年多来,潘晶晶咬定目标、奋力苦战,渔塘村帮扶工作呈现新的气象:两年来,推动实施帮扶项目及活动8个,涉及帮扶资金达762万元,协调投入价值39.5万元物资;2018年底,渔塘村集体经济增收9.7万元,年收入达27.42万元40万元,成功提前脱贫“出列”;2019年,村集体经济增收12万元,年收入近40万元;在光伏项目并网发电后,预计2020年村集体经济将突破50万元,为乡村振兴战略实施打下了坚实基础。

  “通过精准帮扶,让渔塘村更加富裕,让渔塘村民生活更加幸福。”这是潘晶晶写在笔记本扉页上的一句话,也是他对渔塘村干群的庄重承诺。

来源:   编辑:陈凌峰
星级评定: