生日战“疫”助复工
2020-06-30 16:00:00  

  生日,对于每个人来说,总是一个充满幸福、温馨、欢乐的时刻。然而,今年疫情期间,南京海关隶属苏州海关相城办事处综合业务科的刘媛媛却过了一个紧张、焦虑、繁忙的别样生日,这一天令她终身难忘。

  年初,苏州海关驻相城办事处便接到一份关于原产地签证集中审单的公告。这意味着以后苏州地区原产地签证都要集中到相城审单,业务量将呈现几何级增长。而作为相城办事处办理原产地签证的“主力队员”刘媛媛无疑将面对巨大的工作压力。

  春节期间,疫情肆虐更给人们的日常工作生活带来超出想象的影响。刘媛媛的女儿原本考取澳大利亚阿德莱德大学,但由于疫情原因,眼看女儿正常入学可能受到严重影响。作为一名母亲,刘媛媛的心仿佛被一根线牵扯着,一刻不得安宁。

  就在此时,刘媛媛又得知单位同事因从外地返回要被隔离14天。而2月7日,苏州市各大企业也陆续开工复工,单位人手紧张,工作压力可想而知。刘媛媛二话没说,暂时把女儿入学一事抛在脑后,第一个返回岗位。全身心都投入忙碌的原产地证审核工作中,整天忙得像个陀螺一样,转个不停。

  还记得生日那天,刘媛媛仍像往常一样坚守在岗位第一线,突然收到苏州海关发来的一条短信:“今天是您的生日,在这个特别的日子里,祝您生日快乐,幸福安康!”这时她才恍然记起,原来今天是自己的生日。

  那天,由于很多企业都已正式复工,业务量剧增。为不影响企业正常的原产地证办理,刘媛媛一整天都在不停地进行审单,同时还通过微信群、QQ群和电话发布海关疫情期间便利通关公告,及时回复解决企业的各种咨询和诉求。常常好几个小时连一口水都顾不上喝。

  还记得那天中午等她回复完最后一个企业咨询,放下电话时发现时钟已经指向12点30分,同事送来的盒饭早已“透心凉”。刘媛媛简单吃了两口,便又继续投入了紧张的工作中……等到晚上下班时,刘媛媛发现自己今天审单量竟足足有268份。此时她因长时间审单眼前感到一阵阵眩晕,嗓子也由于不停接打电话再加上很少喝水感到很疼痛,几乎要冒出烟来。

  天色已晚,当刘媛媛拖着疲惫的身体开车回到家中,却得到一份无比温暖的战“疫”的慰问。原来丈夫早已为她准备好生日蛋糕,并送上了生日祝福:“亲爱的老婆,您辛苦了,您为国家守国门,我为家庭守卫您,好好工作,我永远支持您!”

  看到这令人感动的一幕,在这疫情肆虐的寒冬里,刘媛媛心头仿佛传来一股暖流。吹灭了生日蜡烛,刘媛媛默默许下心愿:愿疫情早点结束,愿家庭温馨和睦,愿祖国日益昌盛!

  来源:南京海关作者:苏州海关

来源:南京海关   编辑:李宁
星级评定: