石坚龙:积极投身第二故乡建设的 “第一书记”
2020-06-10 19:20:00  

  身为一名共产党员,江苏省血液中心总务科副科长石坚龙主动请缨,积极投身脱贫攻坚第一线。20185月起,作为省委驻丰县大沙河镇姚庄村党支部第一书记,在第二故乡开展为期两年的精准扶贫工作,被省委授予2018年度优秀帮扶工作队队员荣誉称号,丰县人民政府记个人三等功,并荣获丰县荣誉市民称号。 

  当时的姚庄村是个什么样?

  姚庄村是省定经济薄弱村之一,经济比较落后,村里的主要收入来源是一些水果类的经济作物,村里常年居住的年轻劳动力较少,大部分都外出到城市打工,留下来的都是老小体弱者,给村里的各方面建设带来了一定的难度。 

△初见姚庄村

  牢记职责使命,“姚庄村就是我的第二故乡”

  第一次与村里的乡亲见面,石书记收获的除了欢迎,更多的是质疑:省里来的农村经验不会足,短短两年时间恐怕变化不会大。面对质疑,石坚龙没有气馁,他说:“我是农民的儿子,这里的土地让我感到亲切,做扶贫工作,就一定要带着感情,把乡亲们当亲人,才能了解到最真实的情况,带领大家共同富裕。” 

  为找准脱贫攻坚切入点,石坚龙精心制作了《姚庄村低收入农户调查卷》,第一时间走访了全村135户建档立卡低收入户,了解到全村主要致贫原因,对低保、五保等扶持人员做到心中有数。深入分析影响姚庄村发展的主要问题,形成了脱贫攻坚的第一手资料。

 

△走访村民

  完善村容设施,“要想富,先修路

   完善村里的交通、基础设施、村容村貌,建设一批惠民利民工程,改善姚庄村整体面貌。带领村民自主清理整治房前屋后环境,新修清理下水道,建设文化墙,新装太阳能路灯、转角镜,完成村内水泥路建设项目,带领村民栽种绿化树木,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  “现代化手段、多元化种植” 

  结合姚庄村地理优势、发展实际以及市场需求等条件,调整种植结构,发展姚庄村梨园示范园,增加市场紧缺品种的生产,解决产品结构性失衡问题,实施差异化种植、精品化栽培,走出一条创新性的现代农业发展道路,让农民真正得到实惠。 

 “便捷医疗使人舒心,尊老乡风让人暖心”

  构建村里的养老医疗服务,让乡亲们老有所养、老有所依。开展“孝老爱亲行动”,使70岁以上建档立卡老人每月获得稳定收入保障,实施医疗帮扶,村民提供上门送诊服务,添置理疗器械,打造“居家养老小院”项目,为村里老人提供休息活动的条件,营造尊老爱老的乡风。 

△组织姚庄村的老人测量血压

  两年的扶贫工作,石坚龙一心扑在村里,告别了家里的妻女,与年迈的父母也是聚少离多,一心扑在村里,用一颗初心,诠释了采供血工作者在扶贫道路上的责任与担当。 

来源:省血液中心 朱雨浓   编辑:陈剑雯
星级评定: