冲在前、拼在先的驻企特派员
2020-03-24 16:54:00  

一条物资供给的保障线,就是一道决定战争胜负的生命线。疫情防控工作开展以来,根据党中央、国务院有关决策部署以及“应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制物资保障组”工作要求,省通信管理局于大年初三即派一级调研员华仁方驻厂开展紧缺医疗物资生产督导工作,连续在物资生产保障一线工作了一个半月。


临危受命,承担重任紧急出征

“大年初三上午,刚刚值完夜班的我正驱车返家,手机突然响起,领导向我下达了驻企督导医用防疫物资生产调拨的紧急任务。回家整理好行装,当天夜晚袁瑞青局长和我一起抵达驻点单位苏州市奥健医卫用品公司。”华仁方讲述了他第一天的工作经历。

作为国务院应对疫情联防联控机制物资保障组驻企特派员,这是一项光荣而艰巨的任务。奥健公司是当时江苏唯一一家具有国标医用防护服生产资质的民营企业,但生产经验不足,设备缺少,人员严重短缺,每天仅能生产出200件防护服。湖北防疫形势严峻,医护人员防护服严重短缺,扩大产能刻不容缓!

华仁方把帮助企业恢复生产和扩大产能作为重中之重,牢记习近平总书记关于疫情防控要坚持全国一盘棋的思想,把“多生产一件防护服就能为前方医护人员多一份安全保障”作为不辱使命的信念。

迎难而上,齐心协力扩大产能

当时正值春节休假时期,如何有效帮助企业解决用工难、运输难、原材料供应难等问题,是特派员面对的主要困难。在工信部应对疫情工作领导小组的直接指挥下,华仁方和其他同志一道,多次紧急从广东、浙江、山东等协调解决生产紧缺的设备、原材料供应和运输等问题,同时加强与当地政府部门沟通协作,多次与市政府、工信局、人社局等部门召开协调会,通过向其他企业借用、招聘等方式及时补充人员,帮助企业解决技术工人短缺问题。


刚进驻企业时,企业负责人对医用防护服全部由国家统一调度不甚理解,对加大投资、扩大产能也存在一定顾虑。华仁方不做企业眼中的“局外人”,而做企业的“知心人、热心人、引路人”,多次耐心细致向企业负责人做好思想工作,帮助企业申请扩大产能技改项目,鼓励他们积极响应国家号召,争分夺秒抓紧生产;指导企业克服困难添置设备、扩大厂房,尽可能多生产前线急需的医用防护服;与企业生产骨干座谈,为他们加油鼓劲,共同肩负起这份神圣使命,努力为国家多做贡献。经过不懈努力,苏州奥健公司每日产量逐步提升,从最初的日产200件,终于达到了日产4000多件,是初期的20多倍。

与时间赛跑,胜利的终点必将到达

为加快提升医用防护服的供给能力,华仁方所在的特派组先后拓展江苏广达医材集团公司、南京际华3521公司、红豆集团公司等取得防护服“疫情防控应急使用备案批件”的企业作为国务院应对疫情联防联控机制物资保障重点单位。华仁方每天督导医药公司将大量医用防护服、隔离衣等重要医用防疫物资集中收储,并按照上级有关要求统一调度,做好物资调拨发运、运输跟踪、数据统计、分析汇总等工作,每一项工作严谨而又细致,确保每一件医用防护物资源源不断地运往武汉前线。截至目前,华仁方所在的特派组共向武汉调拨了39.6万件医用防护服和20万件医用隔离衣。

驻企特派员的工作是紧张而又充实的,“疫情就是命令,我们是与时间赛跑的人”,华仁方坚定地说。在工信部牵头的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组的坚强领导下,武汉医用防护物资供应实现了从最初十分紧缺到到紧平衡再到完全满足需求的转变,为打赢疫情防控阻击战、总体战提供了有力支撑。

 

作为一名党员,华仁方在疫情面前“疫”不容辞,像一面旗帜,冲在前、拼在先,展现着党员的初心和使命。

来源:省通信管理局   编辑:李宁
星级评定: