听,“荆棘鸟”在战场上嘹亮歌唱!
2020-03-23 09:19:00  

  传说有一种鸟,一生只歌唱一次。从离巢的那一刻起,它就在寻找着荆棘树。找到之后,便把自己钉在最尖最长的荆棘上,用生命放声歌唱。歌声胜过百灵和夜莺,胜过世间最美的乐章……

  在省血液中心就有这样一只“荆棘鸟”。面对汹涌肆虐的疫情,他只有一个信念:招募更多的血液,挽救病人。即使“累倒了”“病倒了”,仍心系血情,用生命在战场上嘹亮歌唱。他就是省血液中心献血服务科科长周知祥,同事心目中的“荆棘鸟”。

  春节以来,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次骤然减少,血液供应面临严峻挑战。经验丰富的周知祥意识到,此次疫情的冲击对采供血工作是一次史无前例的挑战,而充足的血液保障能给疫情中的重型感染患者生的希望,他在抗击疫情中的使命就是千方百计“找血”。

  他主动放弃休假,年初一即赶赴保障临床供血前线。面对空荡荡的街头,他和同事们把以往献过血已到间隔期的献血者梳理出来,一对一打电话发短信进行招募。为满足献血条件又不方便前往献血点的爱心市民,他策划推出“预约献血,专车接送献血者”活动,安排专车上门接受献血。

  他联系省国资委组织20家企业集团职工献血,同时,联系其他党政机关、医疗卫生系统人员积极献血。得知一位妊娠中期孕妇急需2000mlA型血做手术,他共拨打了300多通电话联系献血。

  3月初,为了釆更多的血,他带领献血车到江宁方山风景区门口,在寒风中坚守7个小时,现场招募65名献血者。晚上回去后,爱人发现他脸色很难看,劝他到医院检查。他说等过了疫情再说,也不要告诉在抗击病毒一线的儿子,免得让他分心。

  3月4号下午,工作中的他突然出现心慌心悸。同事赶紧把他送到医院,经检查为十二指肠球部溃疡。单位领导和医务人员再三做工作,他才同意住院治疗。住院期间仍心系采供血一线,经常打电话询问团体采血和血液库存情况。

  他和他的团队通过电视、广播、报纸、新媒体呼吁市民参与无偿献血:发布官方通讯55篇,微信微博129篇,报纸报道19篇,网媒40篇,音频视频宣传529条。

  至此,他已在抗疫战场上坚守了40天。

  周知祥已在采供血一线工作了31年,省血液中心建有“周知祥劳模创新工作室”。他曾荣获省“我最喜爱的健康卫士”荣誉称号、省“百名医德之星”称号、省第三届“十大医德标兵”候选人、全国卫生计生系统先进工作者等。

  受他的感召,同事们都在为守护血液这个“红色生命线”努力奔跑。大家都期盼着他早日康复,好和他一起像“荆棘鸟”一样,在抗击疫情的一线嘹亮歌唱。

△周知祥和同事们在方山景区门口招募献血者

△周知祥获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号

来源:省血液中心   编辑:张彬
星级评定: