4名白衣战士的黄石剪影
2020-03-18 17:50:00  

  马洁是江苏省中西医结合医院妇科主管护师,来黄石的一个多月中,每天都在忙碌中度过。

  上班穿着袜子还要裹上保鲜膜,层层包裹到小腿,这是前辈们的经验,目的是更好地保护自己。除了对病人进行专业的护理操作外,还要负责整个病房的消毒杀菌工作,包括病房拖地,空气喷洒,办公区域擦拭,病人用品擦拭消毒,给病人倒水送饭等等,整个病房无数次地来回跑动。穿着厚厚的防护服6到7个小时,还有防护头盔、防护镜、三层橡胶手套的佩戴,回到驻地脚和手都红肿起来。“现在已经很适应防护装备了,不像之前由于装备引起身体上的不适继而影响到心理。”马洁有时也会被分在“感控班”,八小时的工作,要提前一个多小时到岗,下班时间就更不确定了。马洁和当地的医护相处非常融洽愉快,近期当地的医护陆续休整,他们已经约定好了,等到疫情结束,期待着马洁再回来相聚,而马洁也邀请他们一定要去南京,相信所有的美好都会如期而至。

  葛玮是江苏省中西医结合医院骨科护师,年纪不大却透着干练。

  “我在黄石体验了好多人生‘第一次’! 第一次穿着厚重的防护服进入隔离病房,第一次戴着三层手套输液,第一次下班后用力消杀,真是难忘的人生经历!”葛玮回忆说。在黄石的第一个夜班,一进病区,就接到任务,34床因血小板低要输血,有多次输血经验的葛玮想肯定没问题。在核对血浆后,又开始对1床和23床进行输液,每小时做一次心电监护记录,每4小时对患者体温、血氧饱和度进行测量。有个病人和家属知道她是从江苏来支援的,一直在说谢谢,让葛玮很感动。还有一次要给八十多岁的老爷爷输液,因为他的血管条件不是太好,再加上防护服带来的行动不便、护目镜导致的视野模糊、三层手套造成的手感迟钝,迟迟摸不出血管,葛玮心里有些忐忑。老爷爷看出来葛玮的紧张,安慰她:“没事!孩子,放轻松!多试几次也没关系的!”老爷爷一直笑着,而葛玮却有种想哭的冲动。

  夏月是江苏省中西医结合医院内镜中心护师,重症护理专业毕业,有多年重症护理经验,目前在黄石市中心医院重症监护室。

  她是一个乐观、正能量的90后,2013年刚毕业参加工作的她想请愿参加四川雅安大地震抗震救灾一线,因为缺乏经验,没有被批准。如今她已经成长为一名经验丰富的重症护理人员,此次来黄石前线支援,她满怀信心。她说:“这一个月来,每天在重症监护室护理患者,印象最深的事情,是当时一位大叔病情好转,要转入普通病房,为了表达对护理人员的感谢,对我说一定要站着为我点赞。”最后这位大叔走之前,竖起大拇指站着跟她合了张影。夏月说:“其实,我们来支援黄石的目的,就是希望患者能健健康康自己走出医院,这是我们最大的企盼”。

  王婷婷是江苏省中西医结合医院内分泌科护师,初到黄石时,她被分在了物资保障组。

  有一次,王婷婷和其他3位女同志一起搬运355箱货物,从上午10点一直忙到晚上,除去中午30分钟吃饭,领导都开玩笑说她们回去肯定不愁没肌肉了。王婷婷说:“为前线的人员做好物资保障,有一份力就要尽一份力,我都养成‘女汉子’了,但是我是一个快乐的‘女汉子’!”后来被调到黄石市中心医院隔离病房,“在病房里,每天都很感动,看到那些病人一天天变好,就觉得值了!”王婷婷的第一个病人就遇到了一位“倔强”的爷爷,喘得很厉害,不愿意坐在床上吃饭,非要坐在床边,多次劝说未果。她站在老人旁边扶着他怕摔下来,后来老人看到王婷婷一直守着他,就用一口听不懂的家乡话示意王婷婷坐在旁边休息会。有一位病人打着呼吸机还问她“有没有吃饭,吃不吃面包,我的面包没有问题的可以放心吃”。还有一位老奶奶因为害怕新环境,王婷婷给她翻身时老奶奶说可不可以等她睡着了再走,十分钟之后,发现奶奶握着她的手睡着了。“奶奶,别害怕,有我握着您的手!”王婷婷在不影响其他病人的情况下,会多照顾这位奶奶,现在这位老奶奶的情况已经越来越好了。(文图/省中西医结合医院吴倩李琬)

来源:省中西医结合医院   编辑:李宁
星级评定: