【“疫”线入党】把“不可能完成”做得完美
2020-03-18 17:49:00  

  2020年2月3日上午,中建安装集团援建“雷神山”医院的通知一发出,正在湖北荆州过春节的上海公司项管部经理张雷立即主动“请战”驰援武汉。张雷说,“我刚好在湖北,援建医院又是我熟悉的技术领域,作为中建安装的一份子,我义不容辞。”

  当天晚上19点,与妻女及父母道别后,张雷从荆门钟祥出发,历经6个小时,于2月4日凌晨1点到达雷神山项目部。由于封城封路,一路上遇到了十多个路卡,路卡的工作人员听说张雷是参加雷神山医院的建设,都纷纷打开绿色通道,帮助他顺利越过拥堵的路卡。张雷深受感动,表示要不辱使命,争取完美完成任务。赶到现场后,张雷马不停蹄进入工地熟悉情况,与现场管理人员和分包负责人沟通项目的施工安排和进度,制定详细的施工计划,一直忙到凌晨5点。

  △张雷在现场指导工人施工

  中建安装负责施工的15和16病区,指挥部要求2月5日必须竣工移交,施工时间不到48小时,可谓时间紧、任务重。4日上午9点,只休息了两个小时的张雷,参加完中建安装指挥部现场任务分工会后,立即对分包进行了交底,并监督分包人员按计划施工。由于他具有丰富的项目经验和优秀的行动力,现场施工很快打开局面,水、电、暖的安装稳步推进。

  △张雷“泡面充饥”

  疫情之中,工人的人身安全是重中之重——为确保63名援建人员的身心健康,张雷每天都亲自督促管理人员及时给工友分发口罩,时刻不忘提醒工友们做好防护措施,做好他们的心理安抚工作。既要协调人力物力,把控现场施工进度,又要负责后勤保障,保证防护物资及时发放,张雷每天25000多步的足迹遍布整个施工区域。每天近百个协调电话,数千条微信消息成为工作常态。忙起来,吃饭只能在工地匆匆吃一碗泡面。40多个小时的战斗时间,现场工人实行两班倒工作制,但张雷总共加起来只睡了不到5个小时。最终,15、16病区于2月5日如期交付,圆满完成任务。

  △张雷完成工作任务,给武汉加油

  2月6日上午,中建安装又接到了6号病区的施工任务。张雷未做任何休整,立即投入到新的战斗中。每天不到5小时的睡眠,近百个工作电话的状态仍在继续……有时候,材料和设备无法正常到位,张雷需要自己去整个工地寻找、搬运。湖北天气寒冷,施工条件相当艰苦,经常喝不到热水,张雷的嘴唇都干裂了。但在“战疫”面前,他说“困难是一时的,只要大家众志成城,团结一致,就一定能打赢这场疫情攻坚战”。紧张的工作持续了7天,6号病区于2月12日顺利移交,张雷带领团队又一次圆满完成了这“不可能完成”的任务。

  面对雷神山医院项目的完美战绩,张雷用沙哑的嗓音谦虚地说:“我只是做了我应该做的事情,那些白衣天使、解放军战士、以及一家父子兄弟齐上阵的工友们才是真正值得我们钦佩的人!”近日,张雷因在援建雷神山医院中表现突出,已火线发展入党。

来源:中建安装集团   编辑:李宁
星级评定: