【黄石日记】衣带渐宽终不悔,为“疫”消得人憔悴
2020-03-18 17:40:00  

  作者:江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)手术室刘腾飞

  受援医院:黄石中心医院呼吸科新冠重症病房

  在黄石的三十多天里,我院的支援队主要负责黄石中心医院呼吸科新冠重症病房的救治工作。在我们这个病房里,有这么一位老年患者,他从病危到病重,再到现在的逐渐好转,老人一天天的康复让我们的付出变得更有价值。

  老人是黄石本地人,从我们接手该病区开始就一直住在我们这里,虽然病情一开始很重,但是这位老人却一直都很乐观,不仅给自己加油,同时还经常鼓励着我们大家!随着病情的好转,我们和他的沟通也越来越多。

  之前因为病情严重,老人稍微活动几下氧饱和度都直线下降,大家都把精力放在他的救治上,他有好几天都没有洗头发了。看着他纠在一起的头发我们心里也不是滋味,现在情况好转了,我就想做一回理发师,给老人把头发好好洗洗,一开始老人说什么都不愿意,“你们是白衣天使,我一个糟老头子,怎么能让天使给我洗头发呢”,我告诉他,这是对他长期以来对我们工作配合与支持的一个小小奖励,之后在我们大家的再三劝说下老人终于同意了。

  老人坐在床上,我学着理发师的样子,拿了一件干净的床单将老人脖子围了一圈,就这样一边给老人洗头,一边和老人聊着天,很快头发洗好了,又拿来吹风机将老人头发吹干,防止老人冻感冒。吹完头发看到老人的胡子也长了,又拿来剃须刀把胡子也顺便刮干净!一切完成之后,老人说今天是他住院以来最舒服,最开心的一天,还说等他出院了,疫情结束了,一定要带着他们一家人到南京看望我们。

  之后,老人和家里人视频,虽然听不懂他们的方言,但是老人发自内心的高兴早已溢于言表,他高兴地露齿笑了,笑得就像一个小孩子一样灿烂,一样天真……

  这一段时间我们医疗队一直陪伴着他,看着他的病情渐渐好转。他的笑容让我特别开心,我想告诉这里的病人,只要我们保持足够的乐观,积极配合治疗,都会好起来的。在全国人民的共同努力下,一定会取得疫情的最终胜利!

  来黄石的一个月的时间虽然体重瘦了6斤,但看到一个个病人相继康复出院,内心非常的欣慰。衣带渐宽终不悔,为“疫”消得人憔悴!有人说我们是英雄,我想说的是,我们只是一个普普通通的人,只不过是换了一个工作地点,在平凡的岗位上做着自己的本职工作而已。

来源:今日头条   编辑:李宁
星级评定: