抗疫一线的“最美家庭”(一)
2020-03-17 08:39:00  

  新冠肺炎疫情发生以来,省级机关很多家庭奋战在抗疫一线,夫妻双双胸怀大局、坚守岗位、恪尽职守,以舍小家为大家的实际行动,生动演绎“最美家庭”的战疫故事,成为疫情防控阻击战中一道美丽风景。

  1. 省卫健委顾寿永家庭

  顾寿永是省卫健委妇幼健康处处长,大年初三,刚刚结束三年援疆任务返回南京才十几天的他,又主动请命担任第二批江苏援湖北医疗队领队。1月28日,顾寿永带队驰援武汉,直奔疫情核心区。抵达武汉后,他认真做好医疗队的全面领导和统筹管理工作,积极主动同前方、后方指挥部加强沟通协调;发挥江苏医疗团队在重症领域的专业技术和经验优势,带领医疗队迅速高效开展救治工作;他关心关爱医疗队每一名队员的工作生活,特别注重加强医疗队员的感染防控和安全防护,及时解决他们的实际困难。顾寿永的妻子方亮把家中一切操持得井井有条,岳父岳母也非常支持顾寿永的工作,特地赶来帮助女儿女婿操持家务、照顾孩子。全家人齐心上阵,用稳定的后方给予顾寿永最坚定的支持、最安心的保障和最温暖的力量。

 

 

 

 

  2. 省外办校莉莉家庭

  校莉莉是省外办礼宾新闻处主任科员,丈夫张明是鼓楼医院消化科副主任医师,家中孩子大的 9 岁,小的9 个月,校莉莉尚在哺乳期。随着疫情加重,不少危重症患者发生多器官衰竭,需要多学科专业人士的联合支持。2月12日深夜,鼓楼医院紧急组建第三批医疗队,张明再次请战驰援湖北,担任鼓楼医院第三批医疗队医疗副组长。抵达武汉后,张明和同事们一心扑在病人的救治上,白天上班,晚上还要开会讨论治疗方案,经常无暇报平安。女儿张校瑢自告奋勇担任家里与爸爸的“联络官”,每天坚持与爸爸短暂视频联系。每次与张明通话,校莉莉绝口不提家中困难,把牵挂藏在心底,只是一再的鼓励——“一线有你,后方有我们”!

 

 

 

  3. 省高级人民法院章晓梅家庭

  章晓梅是省高级人民法院行政装备管理处处长,父母和公婆分别是地方、部队的医学专家,她和爱人都曾是军人。受家庭氛围的熏陶,女儿梁菁菁博士毕业后做了一名军医,女婿是同行。大年初一,章晓梅一家便从老家赶回南京,投入疫情防控工作。梁菁菁是东部战区总医院内分泌科主治医师,她积极请战支援一线,成为首批驰援武汉医疗队医疗组的唯一一名女队员,奔赴武汉火神山医院。在那里,梁菁菁参与救治的多是危重病人,情况急、任务重。女婿所在部队长年驻外,疫情发生后,也积极投入到当地“疫”线救治工作。为了让女儿女婿全身心投入战斗,章晓梅在有序推进单位各项后勤保障工作的同时,还和爱人担负起照顾外孙的责任,给外孙录制的视频《我给妈妈送防护物资》登上了幼儿园周刊。

 

 

 

  4. 省公安厅钱颖家庭

  钱颖是省公安厅警务督察总队一级警长。丈夫张闰是省人民医院血液科副主任医师,曾在2017年赴宿迁市第一人民医院支援,被宿迁市评为“最美援宿”好医生。从正月初一开始直至支援武汉前,张闰一直在医院忙碌,未休息过一天。驰援武汉后,他在武汉市第一医院ICU工作,面对随时可能感染的风险,他始终没有畏惧退缩,和同事一起抢救多名危重病人,得到了湖北省、武汉市卫健部门领导和同行的充分肯定。钱颖从事“12389”举报投诉工作,疫情防控阻击战打响后,她按照“接诉即办”要求,和同事们加班加点接收办理电话、网络、来信投诉,第一时间处理、盯办、反馈,积极推动诉求解决。

 

 

 

  5. 省监狱管理局冯维君家庭

  冯维君是省监狱管理局江北医院医学技术科四级警长,妻子吴卫娟是省中西医结合医院神经外科一病区护士长。1月25日,吴卫娟作为医院首批队员驰援武汉。1月26日当央视在武汉采访吴卫娟的新闻播出时,冯维君也接到了监狱封闭执勤命令,他当即将5岁的儿子送回盐城老家,由父母代为照顾,于次日参加了为期14天的封闭执勤。其实,在吴卫娟决定报名支援武汉的前一天,她的母亲突发消化道出血,紧急住院治疗,照看陪护全由岳父一人料理。在武汉抗击疫情一线,吴卫娟在江夏区中医院隔离区负责全体医护人员的防护培训指导和病房新冠肺炎病人的常规护理康复。封闭执勤期间,冯维君坚守监狱疫情防控第一线,为所有普通发热罪犯、急诊罪犯开展超声、胸片、CT检查,准确提供检查报告,确保发热罪犯无一漏诊、误诊。

 

 

 

来源:省级机关妇工委   编辑:李宁
星级评定: