【“疫”线尖兵】带着儿子玩具出征的护理组长
2020-03-03 09:40:00  

  1月23日,在江苏省中西医结合医院发布驰援武汉动员令的第一时间,神经外科和NICU护士长吴卫娟就递交了请战书,成为医院第一批援助武汉医疗队的副队长。还未来得及好好照顾刚刚做完消化道手术的母亲,她就参加紧急培训,于大年初一晚上登上了驰援武汉的专列。

  △出征前吴卫娟在接受中央电视台采访时说:武汉需要我

  在吴卫娟出征的第二天,丈夫冯维君作为江苏省浦口监狱一名从事医疗工作的民警,也开始封闭备勤,五岁的儿子只能送回盐城老家。就这样,这个春节,吴卫娟一家三口分隔三地。听闻儿子在电视上看到自己时不停地说“武汉生病了,妈妈去给武汉治病了,妈妈加油!妈妈加油”,吴卫娟的内心既欣慰又感动。她从口袋里掏出一个玩具,说道:“没事的时候我就带个儿子的玩具在身边,好像儿子在陪着,真的很想他!”

  △吴卫娟在武汉市江夏区中医医院  刘丽 摄

  虽然只是一名入党积极分子,吴卫娟却始终以党员的标准严格要求自己。在武汉市江夏区中医医院,作为护理组副组长,她不仅肩负着一线护理工作,还要承担护理组成员的培训防护工作。刚进入抗疫一线,她就迅速熟悉情况,和大家一起讨论整改相关感控流程。经过护理组高效率的梳理后,病区的工作环境明显改善。队内的医生不禁竖起了大拇指,“现在一进病房就觉得耳目一新,特别有安全感!”

  △吴卫娟为大家做防护培训  王兰 摄

  为了加强护理人员的感控意识,推动感控流程的严格执行,吴卫娟和刘丽、王兰一起将当地医院的护士长和部分骨干护士组织起来进行培训,让每一名护士都熟悉掌握每一个流程和步骤。当地医护人员经常挂在嘴边的一句话就是,感谢你们,谢谢你们的帮助!在防护服比较紧张的情况下,吴卫娟每次进组都坚持不喝水、不上厕所。穿着严实的防护服又闷又热,进行常规操作需要花费很多的时间和体力,不一会儿就汗如雨下。她的鼻梁上也因为护目镜长时间的挤压起了水泡,但她始终咬牙坚持着,从没叫过一声苦。

  吴卫娟和队友们除了承担护理任务外,还主动承担了病区患者日常生活所需物品的采买任务。她们每天分头统计每一位患者的需求,下班后一起采买回来再分发给大家。患者们每次看到她们都特别开心,“有你们在我们就放心了!有你们在我们就有信心了!”

  在得知医院第二批支援黄石的医疗队出征时,吴卫娟很快与她们取得了联系,详细向她们介绍抗疫一线的注意事项。她说,我们一起加油,早日战胜疫情!待疫情结束,我们南京再聚,携手看樱花漫天!

 
来源:省中西医结合医院   编辑:李宁
星级评定: