奋进新时代,为建设“强富美高”新江苏贡献青春力量
——中建安装南京公司青年团队荣获“全国青年文明号”
2019-12-30 15:30:00  

  

  追求卓越的城市,需要建筑蓝图的不断拓展,一座城市的“颜值魅力”,在各项建筑工程里彰显。被定位为“世界级艺术作品的展示平台、国际性艺术活动的交流平台、公益性艺术教育的推广平台”的江苏大剧院、极具“解构主义”建筑美学的青奥国际会议中心、“南京门户”禄口国际机场……这些建筑已成为江苏省广为人知的标签。而这些工程的背后,离不开同一支团队的奉献与担当,他们就是中建安装南京公司大型场馆机电项目青年突击队。

  

  中建安装南京公司大型场馆机电项目团队组建于江苏大剧院项目青年突击队,现有队员25人,其中青年职工20人,平均年龄32岁。多年来,因工作需要,突击队成员偶有变动,但队员年纪轻、有活力、能战斗的特点始终没有变,听从指挥、坚决执行、马上行动的作风没有变。他们始终以树青年品牌、展文明风采、建精品工程为使命;以锐意进取、攻坚克难,争创“全国青年文明号”工程为目标;以严守青年文明号章程,脚踏实地、创先争优、奉献求实,用青春的激情与智慧,铸精品工程,创一流业绩为誓词,为工程建设、企业发展、城市更新贡献着青春力量。

  

  江苏大剧院和南京青奥中心同是江苏发展大会的分会场。江苏大剧院2012年正式奠基,2014年12月26日正式开工,工期历时两年多,中建安装南京公司承建机电总包。在面对土建进度已经滞后的情况下,要在一年多的时间内完工,几乎是个不可能的任务。而且剧院本身对声学的要求很高,要保证设备在合理分贝下正常运行,也是个不小的挑战。面对如此艰巨的任务,大型场馆机电项目青年突击队全体员工齐心协力,全力以赴,以高标准、严要求,打了一场漂亮的攻坚战。

  

  南京青奥国际会议中心工程由当代英国“解构主义大师”扎哈哈迪德设计,建筑的最大特点是运用曲线来展现“流动”的设计理念。曲线造型给钢结构的安装带来了挑战,项目部利用BIM技术,对主体钢结构进行三维建模、深化设计,实现钢结构材料统计、采购、制作、安装全过程控制。此外项目部还创新运用了异形GRC开缝式保温防水幕墙施工技术和三维数值化施工技术,优化设计模型,解决模型中出现的施工碰撞问题,最大程度优化设计方案。维保期间,团队成员顶住压力,全力配合主办方,做好保障工作。

  

  此外,大型场馆机电项目青年突击队始终牢记初心使命,参与完成了多项国家重点工程建设。2016年,这支年轻的队伍,在G20杭州峰会主会场项目施工中,克服了工期紧、任务重的巨大压力,以过程精品打造精品工程,圆满完成了中建安装承接的第一个国家级重点工程建设任务。2017年,这支年轻的队伍,信奉“干一项工程、树一座丰碑”的理念,秉承中建安装铁军精神,历时仅四个月,便完成厦门“金砖”主会场主体机电安装工程。维保期间,会晤服务保障工作也做到万无一失,创造了“金砖速度”的神话。2018年,这支年轻的队伍,在青岛上合峰会主会场项目,仅用四个月就高质量完成了一年半周期的工作量,平均一个月创下一个亿的产值,曾经一个月安装760台空调、采购100吨材料,更在3天内完成所有高压电缆配电箱安装……他们用一个个数字不断刷新着世人对于“中国速度”、对于“中国建筑速度”的认知。

  

  不忘初心,砥砺前行,十典九章,接力助学。中建安装南京公司大型场馆机电项目青年突击队时刻不忘肩负央企的使命感和社会责任感,努力践行社会责任担当,切实做好青年志愿服务,体现当代青年良好的精神风貌,做到了“工程优质,青年优秀”的创建目标。在项目施工期间,组织开展了“文艺进万家、共筑中国梦”春节慰问演出,为项目农民工带去了精彩的节目和暖心的祝福,让他们感受到来自“娘家人”的关怀;组织队员参加中建安装“十典九章”志愿服务队,弘扬雷锋精神,助力南京马拉松活动;参加关爱“小候鸟”公益活动,呼吁社会关心留守儿童成长;赴山东省平度市南村小学开展爱心助学活动,给这里的学生送去了文具、书包和中建“蓝宝”,并向校方赠送了文体用品。

  

  看不见的精益求精,都是兄弟们战天斗地的青春——这是中建安装一以贯之的企业精神,也是每个中建安装员工所站立着的巨人之肩。数年间,在大型场馆机电项目青年突击队这些年轻人的共同努力下,一步一个脚印,取得了一系列骄人的成绩。在施工生产中,突击队和其他项目团队一起,先后获得了2015年度南京市城市建设有功单位、2016年南京市青年文明号、2015年度及2016年度江苏省文明工地、青岛心海广场项目获评中建集团2017年度青年安全生产示范岗、江苏大剧院项目获得2017年度江苏省青年文明号、2018年江苏省“扬子杯”优质工程奖、2017-2018年度全国青年文明号,期间涌现出了南京市青年岗位能手、五一创新能手等一批优秀青年。

  中建安装作为中国建筑在江苏省、南京市唯一的二级总部企业,将始终传承红色基因,信守“品质保障、价值创造”的核心价值观和精益求精的工匠精神,聚焦长三角区域,积极参与国家建设和城市发展,为江苏省和南京市的建设发展做好支撑和服务,为祖国建设、社会发展、中华民族复兴的伟大中国梦而继续奋斗。

来源:中建安装   编辑:李宁
星级评定: