专注一粒粮 平凡见真功
--记江苏省粮食和物资储备局粮油质量检测所检验员黄伟
2019-12-23 13:53:00  

  

  实验室里,检测台前。他敏捷地提起一小勺大米粒,轻轻地放入小天平秤上的器皿中称重,心中还默默念叨:正负不得超过50毫克。他一会儿迅速地用镊子夹起几粒大米,一会儿又放进去几粒,直到显示出满意的数字,然后立刻移走器皿,再把一个空器皿放在小天平秤上,再称,如此循环往复......

  每称重一次,也就不过十几秒钟,但就在这短短的时间内,需要练就眼到、心到、手到的功夫,力求用最短的时间,称出重量最多的大米,这既是比赛规则,也是行业技能要求。难么?看似不难,因为谁都会称,操作简单;取得好成绩容易么?还真不容易,在2013年全国粮食行业职业技能大赛中,全国粮油质量检验员总分第一名的只有一位,他就是江苏省粮食和物资储备局粮油质量检测所检验员黄伟。

  “我每天工作就5分钟”

  黄伟2002年从南京财经大学粮食工程专业毕业,作为学生党员,进入江苏省粮食和物资储备局粮油质量检测所,当了一名质量检验员。

  周围很多朋友不了解他所从事的粮油质量检验到底是怎么一回事,黄伟总是略感自豪地说,大米白面和油经过我们检测过了,确认合格了,才能端上饭桌,你们才可以吃,否则,哼哼......。有朋友调侃他说,你干的那活儿,拿不了多钱,不如换个岗位算了。每到这个时候,黄伟会跟大家开玩笑说,我拿钱少,因为我每天工作也就5分钟啊!

  玩笑归玩笑,对待工作从来都是严肃的。

  黄伟每天的工作,就是由无数个“5分钟”累加、构筑起来的。

  粮食检测,目的是弄清楚粮食的质量、品质、卫生安全等指标,操作规程严格,专业要求很高。比如大米称重,它的比赛规则是:在5分钟内,称出规定质量大米个数最多者获胜。称出50毫克的大米,正负5毫克,往往一粒米的重量都决定胜败。重复枯燥的检测,考验的是人的细致、耐心和熟练程度。虽然说比赛不是目的,但是,每一位检验员都要熟练掌握检测技能技巧,这是基本要求,也是必备素质。

  

  黄伟大米称重的最好记录是28个,也就是说,平均每十秒多一点,他就能完成一次符合标准的称重。当然,这不是一天就能练就的本领。

  刚进单位那会儿,他还是个“生手”,什么都不懂,什么都想学。师傅实验结束了,他钻进实验室,开始操作练习;同事们休息了,他拿着镊子,瞪大眼睛“数米粒”。有次回家了,淘米的时候,还抓一把米,要跟妻子赌这把大米的重量......妻子说他得了强迫症。

  不过有段时间,黄伟还真的强迫自己干了很多事儿。那是2010年,黄伟被选拔进了江苏省队,参加了全国第二届粮食行业职业技能大赛。按照平时训练成绩,黄伟信心满满,志在必得。带队领导也对他充满期待。遗憾的是,比赛中可能是由于紧张,一根试管被黄伟碰倒了,摔碎了,那次的成绩自然是碎了一地。比赛过后,他躲在宾馆房间里不肯出来,以至于领队担心他会想不开......

  过了很久,黄伟才重新振作起来。组织上对他仍一如既往地支持和信任,并决定让他参加下一届的全国比赛。也就是从那时起,在家人和同事们眼中,他变了,开始变得有些“强迫”自己了。那时正赶上女儿出生,他既要照顾到妻子和孩子,又要忙于省队集训,上班又远,两头忙活。最终,他协调好生活和工作的矛盾,“强迫”自己每天多点时间去实验室操作训练,一粒米,一滴油,一勺面,统统不放

  过,沉下心来去琢磨和分析,而他只轻描淡写地说这叫“欲善其事先利其器”。

  

  2013年9月,黄伟再度出征,参加全国粮食行业职业技能大赛。比赛包括试样称量、酶联免疫法测定粮食中DON(呕吐毒素)含量、未知物的定性定量分析三个项目。最终,黄伟凭借过硬的本领和完美的发挥夺得第一名,并因此获得了全国“五一”劳动奖章,这是江苏省粮食系统第一枚全国“五一”劳动奖章。

  多少个“5分钟”的重复,才成就了今日的战绩,黄伟感慨万千,喜不自禁。

  “疗养机会以后有的是,现在最重要的是大清查工作”

  江苏是鱼米之乡,是粮食生产和加工大省,粮食产量一直稳居全国前列。粮多,检测任务自然也重。江苏省粮食和物资储备局粮油质量检测所负责全省政策性粮食的质量检验和安全监测,每年要对约200万吨粮食进行抽样检查。

  夏收、秋收,入库、储存、出库,预警监测等例行性的监测一项不能少。

  2017年以来,江苏全力打造“苏米”品牌,为百姓提供好吃、营养的优质大米。“苏米”作为新打造的区域公用品牌,所有品质指标还不完善,需要全面检测和制定,这项任务就落在了黄伟和同事们身上。普通百姓关注的是,大米是否好吃、营养如何?而黄伟和他的同事们关心的却是一个个质量安全指标,比如重金属元素含量、农药残留等数十个指标。这些指标事关百姓餐桌安全,标准制定,丝毫不能马虎。经过近一年多的辛苦工作,2018年10月,江苏省域公用品牌“苏米”团体标准正式对社会发布,苏米自此走出江苏,走向全国。

  2019年3月到5月,近十年来规模空前的全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作拉开帷幕,江苏省粮食和物资储备系统抽调了115名业务骨干参与其中。本来,黄伟作为全国“五一”劳动奖章获得者,今年要去云南疗养,可就在这个时候,大清查的任务下来了,怎么办?黄伟此时已经是所里的骨干,又是党支部小组长,他知道今年大清查任务抽调的人数创历史之最,采集的样品数量也会是前所未有,这是一项即艰巨又重要的工作。他没有犹豫,郑重地对领导说:疗养机会以后有的是,现在最重要的是大清查工作。于是,他选择了与同事们在一起。出征前,黄伟和参与此次行动的同事们在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,决心严守纪律、规范扦样、严格检验。

  爬粮仓,攀油库,扦取样品。苏南苏北,来回奔波。

  大多数扦样操作必须在室外进行,黄伟和他的同事们要在40天内完成全省1400多个库点的10000多份粮食样品扦样工作,难度和紧张度可想而知。而扦样后的检测工作更为严格,检测标准近乎苛刻,需要检测的内容包括色泽气味、水分、杂质、脂肪酸值、面筋吸水率等十多个项目,每个项目都要重复检查三遍,为了一把米一个检测项目,每人每天大约要检测七八个样本。“一把镊子,一把米,一粒一粒过样本”,光是用来检测的样本就达1478份。黄伟和同事们开玩笑说,大清查任务结束后,每个人近视眼都要增加100度了。

  干了十件事儿不如干好一件事儿

  接受采访的时候,黄伟还略显紧张,看得出,他不善言辞,个性内敛。但站在讲台上,或者在评委席上,他的专业词汇从从来都是信手拈来,滔滔不绝。

  如今,黄伟成为了江苏省粮油质量检测所的技术骨干,负责全省粮食质检体系规划建设工作。近几年,他每年都会为全省粮食系统新入职人员授课,讲授粮食专业知识,传递职业感受和从业经验,毫无保留,毫无倦怠;2019年全国粮食行业第五届职业技能大赛开赛,他被邀请做了评委;他还带了徒弟,参加各种比赛,忙碌而充实。

  

  在南京财经大学老校区的一角,有栋老旧的建筑,这里正是黄伟毕业那几年工作过的地方--老的检测所大楼。跟现在的新办公楼相比,这里的办公和实验条件实在是简陋。也许因为条件艰苦,工作待遇也不高,当年跟他一同进入这栋楼的几个同班同学早已陆续辞职或者调离,只有他依然坚守。每天的进进出出,上班下班,不急不躁,静静地学习,默默地实验,做着一份再普通不过的粮油质量检测工作。十多年以后,黄伟说出了他当年坚守的原因: 他的老师曾经跟他说过,干了十件事儿不如干好一件事儿。时间有限,生命有限,把一件事情做好,做到极致,比什么都强。

  在黄伟和同事们看来,专注一粒粮,是他们的共同选择和执着的事业,是值得用几年、十几年甚至几十年也必须做好的一件事,并将尽力把它做到极致。

来源:省粮食和物资储备局   编辑:李宁
星级评定: