凝心聚力 刚性践行
江苏省骆运水利工程管理处抗旱排涝队力刚先进事迹
2019-11-11 09:04:00  

  力刚,江苏省骆运水利工程管理处抗旱排涝队(江苏省防汛机动抢险队)党支部书记、队长。不认识他的人看到他的名字一定会想这是一个多么适合当抢险队长的名字,有力、刚强;但看到本人,多少有点担心,担心这小身板能担此重任吗?

  可是,慢慢的人们打消了疑虑,因为他们看到了这小身板爆发出的大能量。

  

  /一场场战斗,刚性践行/

  防汛抢险、抗旱排涝是力刚作为一名抢险队员、一名党员、一名抢险队长义不容辞的职责。2013年,浙江余姚,台风“菲特”,城市大面积被淹,城市交通基本瘫痪,部分区域停电停水。接到省防指增援浙江余姚指令,力刚迅速完成了队伍、车辆、装备集结。面对处领导跨省救援的疑虑,他没有迟疑,主动请缨:关键时刻我相信我的队伍;关键时刻我必须站在队伍的最前面。带领10名抢险队员顾不上吃饭,一夜奔驰1000余公里,于第二天清晨到达指定地点,主动申请去打通交通要道为下一步救援开辟道路,之后转战小区救百姓与水深火热之中。5个昼夜的连续奋战圆满完成了任务,树立了江苏防汛抢险队伍敢打硬仗、能打胜仗的形象,更获得了老百姓的高度认可,和老百姓结下深厚感情。

  

  2015年南京市江宁区受强降水天气影响,受灾严重。接到省防指指令后,又是他带领部分队员和第一批机泵第一时间奔赴灾区,了解灾情,研究方案。“在人民生命财产安全遭受重大损失,抢险救灾关键时刻,你敢说这不关你的事?抢险现场,他痛斥配合不力地方工作人员的一幕犹在眼前。力刚说:当你胸怀受灾群众、当你懂得群众利益无小事,你就能无惧无畏。当然,他很清楚防汛抢险不是逞一时之勇,需要合理的组织和科学的决策。80台套机组,60余名队员,6个抢险点,抢险一线他的态度很大程度上影响着整个队伍。他给自己下达命令:既是指挥员也是战斗员,必须完成组织交给的任务。一方面顶住各点地方工作人员各自为政,盲目争抢机组压力,积极主动和地方政府、防办沟通协调,根据作业点实际情况科学制定装机方案,合理分配技术力量、机组品类和数量;另一方面建立完整的值班体系,确保机组安全运行,最大限度的排除涝水。刚开始的几天,每天近百个电话,有上级指令、有支援请求、有兄弟单位沟通、有方案协商、有信息反馈……每天不足3小时的睡眠,6个点来回跑,腿麻了、嗓子哑了;面对高强度的抢险工作,他选择咬牙坚持,坚持就是胜利, 11天的坚持换来灾区涝水的有效排除,保证了人民生命财产安全。

  2016年7月11日,宜兴抢险现场,在飘扬的党旗下力刚让他的队友为他照了一张照片。因为今天是他的生日,他想纪念这有意义的一天,更为在抢险一线、在党旗下践行他一名党员的承诺。

  

  2018年山东寿光遭受严重水灾,力刚作为省水利厅选派专家带队参与了国家应急部组织的救援指导。现场,力刚作为水利专家每个点来回跑,制定了开沟挖渠自流、渠系沟通防止回流等措施,协助消防救援部门圆满完成任务,体现着水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质和“科学、求实、创新”的价值取向。

  一场场战斗,出色完成任务,刚性践行着初心和使命。树立了江苏防汛抢险队伍敢打硬仗、能打胜仗的形象;更保护了人民生命财产安全,维护了群众利益。

  /一堂堂党课,凝聚力量/

  作为一名基层的党支部书记,他很清楚:一个人的力量是有限的,发挥支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用才能凝聚更大的力量。

  面对作在抢险现场上党课是不是作秀的质疑,力刚不为所动,坚定地说:我就是要用这种方式来凝心聚力。身前是鲜红的党旗,身后是抢险设备的轰鸣,嘹亮的宣誓声回荡在大地上,飘动的党旗凝聚着抢险队员的斗志。这一幕不仅坚定了大家完成抢险任务的信心,更震撼了现场参与救灾的当地工作人员、人民群众,让他们从这支队伍身上看到了战胜洪灾希望。抢险现场力刚同志号召全体党员把抗洪救灾一线作为“不忘初心,牢记使命”学习教育的考场,佩戴党徽、亮明身份,冲锋在前,将“党员突击队”的旗帜、将“江苏省青年文明号”的旗帜、“全国工人先锋号”的旗帜插在最危险地方,以实际行动践行初心使命。

  2017年6月,在省水利厅系统“党支部书记讲党课述党建”比赛中力刚围绕“凝心聚力,刚性践行”主题取得了第一名的好成绩。2018年5月,力刚和他的队员围坐在十九大代表、徐州下水道四班支部书记、班长马静的身旁,聆听十九大专题辅导。作为支部书记,通过开展抢险现场宣誓、到徐州下水道四班学习、训练场“党员大家讲”、开展“不忘初心、重走一大路”、“与南水北调中线管理局支部联学共建”、“党员亮身份、支部亮旗帜、业务亮特色” 三亮行动、“解放思想大讨论”等一系列加强基层组织建设的生动实践,有效强化了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。总结提炼了“三心三力”工作法,即单位层面不忘初心、增强战斗力,支部层面永葆红心、提升组织力,职工个人层面戮力同心、激发创造力。单位活力进一步增强,激情四溢、朝气蓬勃、积极向上的工作、生活氛围有力促进了单位工作全面上台阶。2019年,力刚“党支部书记工作室”被授予江苏省水利厅系统首批“党支部书记工作室和党员教育实景课堂”称号。2019年,力刚演讲的《凝心聚力 刚性践行—把忠诚书写在抗洪抢险前线》荣获全国水利系统“我心中的新时代水利精神”演讲比赛三等奖。

  

  /一面面旗帜,引领发展/

  一直以来,力刚同志带头学习提高,敢于担当,坚持发挥带头人先锋模范作用。围绕防汛抢险主业不断进行着大胆的创业,主编并出版发行《防汛抢险手册》。该书主要介绍了常见险情的排除、常见抢险器材的使用、技术创新应用、防汛抗旱物资管理、组织管理等,普及了防汛抢险技术,提高防汛抢险的科学性、实用性。作为防汛业务培训教材已经在防汛抢险各级培训及实战中得到广泛应用;并被省新闻出版广电局、省出版工作者协会选为“2017年苏版好书”。为提高抗排效率研制“防汛水带收集装置”获得了“五小”发明二等奖并获实用新型专利,该成果利用现有动力实现长距离输水水带快速收集,提高水带收集速度,提高抢险救灾效率。为了进一步提高防汛抢险规范化、精细化、信息化建设,力刚秉着“科学、求实、创新”的价值取向组织研发防汛抢险教学模具、防汛电缆收集装置;实施排水泵车信息化改造、水下作业通讯线安全改造,改造实施了防汛物资仓储笼集约化“私人订制”管理,引进了水下机器人等新技术新设备,大大提高防汛抢险救灾能力。

  

  作为主要起草人组织编写了《南水北调中线干线工程应急抢险物资验收标准”》(Q/NSBDZX111.03-2019)、《南水北调中线干线工程应急抢险物资设备管养标准》(Q/NSBDZX111.04-2019)作为企业标准已经在南水北调中线建管局发文实施。该企业标准规范了南水北调中线建管局物资设备管理。同时制定详细方案为中线局沿线实施防汛物资整理及防汛抢险技能培训,提高应急管理能力。

  近年来,力刚所带领的抗排队先后荣获 “宿迁市杰出青年文明号” 、“宿迁市文明单位”、“江苏省防汛防旱先进集体” 、“江苏省青年文明号”、全国“工人先锋号”等荣誉称号;单位品牌形象日益凸显。由于力刚同志出色的工作业绩,其个人先后多次荣获处“先进工作者” 、“十佳文明标兵” 、“文明家庭”、“江苏省最美水利人”提名奖、“江苏省防汛防旱先进个人” 、“江苏省水利系统优秀共产党员” 、“江苏省五一劳动奖章”等荣誉称号,入选宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第一层次,展现了一名新时代水利职工的风采。

  面对荣誉,力刚说的最多的一句话就是‘我只是尽职尽责而已’。但在这尽职尽责之中无不体现着一名共产党员的无私奉献。正如力刚同志说的那样:不忘初心、牢记使命,以防汛防旱、抢险救灾作为践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神的主战场;以实实在在的业绩展现新时代水利人的风采。

来源:省水利厅   编辑:李宁
星级评定: