肯为拓荒牛 敢为天下先
——记淮安市533拔尖人才、淮安医院磁共振室主任牛尚甫
2019-07-23 17:23:00  

  他,热爱患者,让科室真正成为患者之家,确保患者来时方便,查时放心,走时满意;他,钟情事业,10多年来他与科室一同成长,共创辉煌,市533拔尖人才,“科技工作先进个人”、“首届十大专业技术名人”、一个个荣誉接踵而来;他,就是淮安市放射学分会委员、淮安医院磁共振室主任、副主任医师、副教授、优秀共产党员——牛尚甫。

  

  创建路上,他力终不竭

  2006年,牛尚甫从贵阳医科大学毕业,一名硕士研究生,因有影像技术特长,很快在首都北京找到了一家适合自己发展的医院,优美的环境,丰厚的待遇,一时间,牛尚甫乐在其中,为自己及后代能够成为北京人而兴奋不已。他立志甩开膀子,大干一番事业,就在这时,命运跟他开了一个不大不小的玩笑。

  就在他要到北京报到时,淮安医院刚刚购置了一台国际先进的价值千万的磁共振,急需一名成熟的专业人才。而淮安医院从市第一人民医院投档材料中无意发现了牛尚甫,淮安医院立即派人速去北京联系,经过再三工作,牛尚甫同意来淮考察。在看到淮安与北京的差距后,开始他有过顾虑,但转念又想,在小医院当领军人物,可以大展宏图。主意刚定,又受到家人竭力反对,动摇中,总理的品德、风范和精神,以及淮安人的热情、淳朴和诚意,深深打动着他,他义无反顾地带着妻儿、带着激动、带着憧憬,来到了淮安医院落户。并把服务周总理家乡百姓,作为无比荣尚。

  为了用最短的时间使这台国际最新型号的磁共振发挥最大作用,他亲自完成系统序列的设计、参数修改、调整等各项技术工作。起初,广大患者乃至医护人员对磁共振缺乏了解,工作开展难度很大。他多次在院内外举办磁共振知识普及讲座,使人们了解磁共振的适用范围和优势。为了提升核磁共振的利用率,牛尚甫带领刚刚组建的科室人员,骑车奔赴市二院、三院、四院和涟水,洪泽、盱眙,建湖、宝应等周边县级医院宣传,饿了,吃上自带的干粮,渴了,买上一口矿泉水,不到一个月时间,磁共振利用率大幅度提升,科室检查患者由每天几人增至几十人,并逐步趋于饱和。

  

  作为稀缺人才,他居功不傲,敢趟没走过的路,敢拓没开过的荒。装试期间,他既要考虑房间面积,又要考虑美观大方,还要考虑科学规范,一段时间牛尚甫常常挑灯夜战,夜以继日,最长连续工作时间近40多个小时。他的多予少取,不求回报的精神,让身边的所有人敬佩不已。

  心存患者,他不图名利

  牛尚甫出生于河北省的一个农民家庭,他深知农民的疾苦,尤其是一些农民因病致穷更让他痛心疾首,因此,他十分理解患者的苦衷。他用“三保”换“三真”。即:保证时间,每天提前一个小时上班,推迟一个小时下班,尽量减少患者等候时间。保证解释到位。对出具的每一份报告,牛尚甫都不厌其烦的进行解读,让患者不仅知道病症,更知道病因。保证准确推荐,根据患者病情,牛尚甫不谋私利,给患者提供治疗方案。从而,让患者感受真心、真情和真爱。

  患者老张,年过半百,家住外市,在苏南一家大医院诊断为腹腔恶性肿瘤,病人心理压力很大。该患者慕名来到了淮安医院磁共振室再次检查,经过他的详细检查,并询问病史,发现病人曾在新疆牧区当过兵,最终诊断为罕见的向肝外生长的厚壁肝包虫病。牛尚甫建议他去北京解放军总医院复查和治疗,老杨不仅发现牛尚甫出具报告准确无误,治疗方案也与北京医院完全吻合,老张病愈后特来淮感谢,送上锦旗。

  “牛主任,是我母亲救命的大恩人呀!我母亲三年六次腰椎骨折,每次检查,牛尚甫都热情相待,准确诊断,给我母亲治病提供了极大的方便。近期的一次检查,让我特别感动,那天晚上,外面大雨如注,检查结束,看得出值班医生有点疑问,电话向牛主任请教,没想到10分钟后,牛主任竟然出现在科室,经他亲自读片,并在报告单上签上“牛尚甫”三个字,我母亲能活到今天,多亏牛主任啊”,88岁患者王胡氏的儿子说。

  “牛主任,眼里看着病,心里装着人。”在淮安磁共振室检查过的患者,都会用这样的话夸奖牛尚甫。患者小杨因病情复杂,前年11月份去上海华山医院治疗,由于安排做核磁共振检查时间太久,于是,小杨爸爸决定回来检查。小杨到院时,正好下班时间。“小杨病情严重,不得怠慢。”

  牛尚甫穿上刚刚脱下的工作服,为小杨进行认真、细致的检查,并在1小时内拿出检查报告。4个小时后,小杨和爸爸赶到上海,及时的得到治疗。事后,不仅听说华山医院对片子质量和报告给予高度评价,还知道小杨已康复上班,牛尚甫一种激动涌上心头,他感到莫大的欣慰。

  服务质量,他追求卓越

  身在临床,心在医术。作为一名临床医生,牛尚甫深知磁共振的质量和报告在治疗中的重要作用。他常说:“报告单上的‘牛尚甫’三个字,是一份责任,一种担当”。因此,牛尚甫把质量视为自己的生命,百倍的呵护和珍惜。

  牛尚甫认为:要在影像空间打开一片广阔的天地,必须形成自己独具匠心的理论和娴熟的技能。为此,10年来,他潜入书海,发奋苦读,他的《膝关节半月板损伤的MR诊断68例》,《胃肠道间质瘤的螺旋CT诊断》、《膝关节半月板损伤的核磁检查及其诊断意义》、《磁共振诊断膝关节半月板损伤200例》、《直接法3D增强MRVENOGRAPHY和超声波下肢深静脉血栓对比研究》等数十篇论文,发表在《贵州医药》,《放射学实践》、《中国医学计算机成像》及全国多家《医学院学报》等业内核心期刊上,多篇论文获省市级大奖。2012年2月,他的专著——《颅脑疾病影像诊断图谱》,由第二军医大学出版社出版。

  

  随着近年医患关系的紧张,牛尚甫越来越感觉医学服务无止境,他不断外延服务范围,挖掘服务内涵,提升服务质量。近几年,磁共振检查逐步趋于饱和,尽管如此,他不因数量而降低质量,在他的要求和带动下,所有医生和患者互留联系电话,并及时进行回访。提供后续服务。自科室成立以来,无一起医患纠纷出现,连年被本院和上级组织评为先进单位。

  服务患者,责无旁贷,带好实习大学生,牛尚甫同样恪尽职守,淮安医院作为蚌埠医学院教学基地,该校有多名大学生在此实习,科室主任、学院教授,一肩双职的牛尚甫,特别注重大学生的基础训练,并循序渐进,不断提高,确保每名大学生学有所成。2012年5月,一个让他不愿回忆的月份,此时,正是大学生结束实习的时间段,许多事,他不得不加班加点。天有不测风云,26日一早接到老家姐姐的电话,说父亲身体不好,望速回。牛尚甫看学生月底全部离院返校,想把自己手中事的处理完毕再回家,没想到这么一拖,成了他与父亲的终生一别,每每提及此时,牛尚甫总是哽咽流泪。

  俯首孺子不逞强,事农而安不居功。淮医拓荒牛——牛尚甫,10多年来,领着科室从无到有,从弱到强,荣誉面前,牛尚甫说:“金杯银杯,不如患者口碑,有15万人次磁共振检查的患者赞美,我满足了。”

  作者:鲁卫东 谷淼 周正芳

来源:淮安市淮安区机关工委   编辑:李宁
星级评定: