扎根测绘写青春 爱岗奉献暖人心
——记江苏省“岗位学雷锋标兵”董树秀
2019-04-08 15:39:00  

  董树秀,江苏省测绘工程院信息处理分院副院长,工作六年来,始终以雷锋同志的“螺丝钉”精神要求自己,个人曾在全国技能竞赛中为江苏省拿下第一个全国一等奖,所在分院团支部去年被评为全国“五四红旗”团支部。

  以测绘精神践行对党忠诚

  2012年,刚参加工作的她,发现实际操作远没有自己想象的那么简单。一幅看似并不复杂的大比例尺地形图,要注意的编辑要点太多太多, 为了更快更好地进步,她充分利用八小时的工作时间,不懂就问,虚心求教。下班后,她留下来继续研读图式规范、练习软件的操作、熟悉作业流程,一遍又一遍,直到自己熟练了为止。2013年,国务院开展第一次全国地理国情普查。这项工作从内容、技术都无先例可寻。董树秀带领团队不断学习技术规范,摸索技术流程、探索作业路径,为该项目在单位的开展打下良好的基础。同时,她还将成熟的技术路线推广至全省,并带领团队完成了约1万平方公里的普查任务。2016年6月23日,盐城阜宁突发龙卷风冰雹特大灾害。灾情就是命令,她带领青年团队主动请缨投入应急测绘保障工作,连续昼夜奋战、不眠不休,第一时间制作应急专题图,连夜交付省应急办,成为救灾抢险的第一手资料。2017年,在“十三五”第一轮省级基础测绘生产中,为优化常规作业流程,她带领团队加班加点,攻坚克难,高质高效地完成了3000余幅的数字线划图生产,占全省总工作量的3/4,为江苏经济和社会发展提供了更加优质的基础地理信息服务。在完成生产任务的同时,董树秀还总结了各套工艺流程的不同并形成了技术文档,带领团队共同学习,提高业务技能。

  苦练测绘技能提升服务能力

  她立足岗位,勤学苦练,练就了过硬的业务能力。2013年,工作刚满一年的她积极报名参加了第三届职业技能竞赛地图制图赛项的院级选拔赛,由于工作时间短、经验不足,她落选了。对此,她并没有心灰意冷,而是看到了自身还存在的不足,更加激发了斗志,以赛促学、练就技能、驰骋赛场的种子在她的心里悄悄地生根发芽。她沉下心来,苦练测绘技能,终于在2015年从院赛中脱颖而出,继而拿到了江苏省地图制图技能竞赛个人第一名的好成绩。2017年,刚休完产假的她,带着尚在哺乳期的孩子,再一次踏上了江苏省地图制图技能竞赛的赛场,并蝉联江苏省个人第一名,同时拿到了技能竞赛国赛的入场券。备战国赛期间,她一人身兼数职。在家里她既要操持好家务,又要照顾好还在哺乳期的孩子;在单位,她既要完成自己的生产任务,又要管理好自己的作业室。除了时间紧张,精力不足外,她还顶着巨大的比赛压力去面对各省地理信息行业顶尖高手。但她坚信只要努力一定会有收获。比赛前期,她挤出一切可以利用的时间来准备,别人中午休息时,她抓紧练习比赛操作技能;别人下班时间玩手机,她却在地铁上拿出手机复习理论知识;晚上十一点多孩子熟睡后,她又再次捧起书本挑灯夜战……点滴积累,虚心求教,练就了她扎实的基本功。功夫不负有心人,在单位的培养、家人的支持和自己的不懈努力下,董树秀最终以优异的理论成绩和快捷的实际操作,带领队友勇夺全国团体冠军,个人也取得全国第四的好成绩,实现我省制图团队成绩的历史性突破,为江苏测绘地理信息事业增添了一道靓丽的光彩。

  主动担当作为“传帮带”

  她始终牢记习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信的重要指示精神,坚持奉献服务大局想在前,急难险重冲在前,艰苦奋斗干在前,班组建设领在前。一花独放不是春,百花齐放春满园,她积极发扬单位“传帮带”的优良传统,几年来她带出的徒弟中有7人成为技术骨干、项目负责人。她还根据作业室青年较多的特点,在作业室营造“比学赶帮超”的良好氛围,鼓励团员青年们积极参加省局系统组织的各项技能比赛,通过备赛提升作业员们的业务能力。与此同时她还带领作业室的青年团员们认真学习贯彻党的十九大精神,参加全国“共青团员先锋岗(队)”争创活动,带领他们一起立足岗位,发扬测绘精神。她所带领的作业室所在团支部被共青团中央评为2017年度全国五四红旗团支部,她本人也从7000名江苏“最美青年”中脱颖而出,被评为2017年“江苏好青年”,并获得第十三届“江苏青年五四奖章”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉。

来源:省测绘地理信息局   编辑:李宁
星级评定: