省级机关党员教育实境课堂——江苏泰兴“醒农合作社”
2018-11-29 09:36:00  

   “要找共产党,就到刁家网”。这是二十世纪二十年代广大苏中人民对苏中革命摇篮——泰兴刁家网的向往与传诵。 

记念馆内景3 

  醒农合作社旧址 

  19217月,中国共产党在上海成立,从此,中国人民的革命斗争有了坚强的领导核心。1921年底,中共上海地方委员会成立,后改名为中共江浙区委。1924年初,革命先驱者沈毅,受党组织指派,来到泰兴刁家网,传播革命真理,开展农民运动。沈毅通过在泰兴创办的农民学校,向农民进行“春荒借粮不交利息”的思想宣传。为了深入发动群众,进一步启发农民觉醒,沈毅把刁家网村名改为“醒农村”,并创作了《醒农歌》供各农民夜校教唱,积极组织贫苦农民对地主开展说理斗争,最终取得了春荒借粮斗争的胜利。在党的领导下,农民协会充分发挥自己的力量,在与地主恶霸斗争的同时,组织开展农民自助互救。1928年初,沈毅发动扬州、泰州、南通等地区的党员和农民协会筹集资金,并由党组织指派专人从姜堰筹措了一批粮食,在醒农村于1928215日成立了江苏省最早的农村合作经济组织——“醒农合作社”。 

3 

  展馆全景 

  “醒农合作社”的资金来源有三部分:一是党费;二是地方公款、祠庙租田积累和农民自愿投股;三是农民向地主讨回的公共血汗钱。经营宗旨为“互助自救、一切为民”,主要经营粮、油、盐、烟、酒、糖等生活必需品,对所售商品明码标价,在农忙时还送货上门,贫苦的农民经过批准还可以赊粮回去度荒、应急,深受群众欢迎。当地农民群众特地编了一首歌称赞“醒农合作社”:“大饼油条,两个铜板换一条;味道好,价钱小,真公道!”当时有传单写道:“醒农合作社,样样有得卖,奸商恨死她,穷人个个爱。”它的诞生,使刁家网地区的广大农民群众感受到党的温暖和关怀,缓解了当时的经济困难,改善了农民的生活,密切了党群关系,扩大了党在群众中的影响力和号召力。 

4 

  展厅图片 

  “醒农合作社”存在了20余年,在斗争岁月里一直是党联系群众的重要纽带,同时也是党组织直接为农民服务的有效载体。为缅怀革命先烈业绩,弘扬当年农民群众互助互利的合作精神,更好发挥农村合作经济组织的作用,当地政府于1992年将中共江浙区泰兴独立支部旧址、醒农合作社所在地——刁家网村刁氏宗祠修复并对外开放,专门建立“醒农合作社”纪念馆和展览馆,现有实物展品90多件,其中国家二级文物10件。1998年和2001年先后两次扩建,扩建后的旧址改为“中共江浙区泰兴独立支部纪念馆”,200271日重新对外开放,原国防部长张爱萍上将为纪念馆题写了馆名。醒农合作社因办在醒农村(刁家网)而得名,又因是大革命时期由共产党倡导的全省最早的合作企业,意义重大,影响深远。原中组部部长张全景,原国家供销总社副主任林乃基,原江苏省人大常委会主任储江、副主任戴为然等有关领导先后到醒农合作社旧址视察、题词。 

题词 

  领导题词 

      醒农合作社旧址,位于现在的泰兴市古溪镇横垛社区刁网村的中共江浙区泰兴独立支部纪念馆内,旧址建筑面积118㎡,辅助建筑面积1000㎡,停车场、广场面积1900㎡,绿化面积5000㎡,现已成为江苏省爱国主义教育基地、泰州市国防教育基地,每年接待参观学习人次达15万。馆内有:沈毅旧居、血誓碑、纪念亭、烈士墓碑、石拱桥、曲河、英名录陈列、沈毅铜像等纪念设施。四个展厅用“瞻仰厅、星火厅、燎原厅、群英厅”命名,以照片、史料、实物为主,辅以浮雕、场景布置和多媒体等现代化陈列手段,全面展示了以独支领导人沈毅为首的革命先驱在苏中地区传播革命真理、开展农民运动的光辉业绩和历史功勋。 

全国供销合作总社党组成员监事会主任宋璇涛3 

  全国和江苏省供销合作总社领导调研指导 

  “醒农合作社”是中国共产党在江苏省创办的第一个农村合作经济组织,也是我国在中国共产党倡导和直接领导下的最早农民合作经济组织之一,在我国合作社运动发展史上占有重要地位,是供销合作社的前身。全国和江苏省供销合作总社领导一直非常重视醒农合作社旧址的建设。近年来,全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛和监事会副主任王韩民先后到醒农合作社旧址开展工作调研。省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录和党组成员、监事会主任郭乃红等领导多次到醒农合作社旧址指导工作。2018413日,江苏省供销合作总社将泰兴“醒农合作社”旧址确立为教育基地并举行揭牌仪式,省供销合作总社党组成员、理事会副主任袁森林为教育基地揭牌。 

江苏省供销合作总社教育基地揭牌仪式 

  江苏省供销合作总社教育基地揭牌仪式 

  201810月,醒农合作社被江苏省委省级机关工作委员会确定为省级机关党员教育实境课堂。下一步,将秉承红色风骨,发扬优良传统,深入挖掘和不断丰富醒农合作社文化内涵,充分运用独有的红色教育资源,传承红色基因,繁荣供销合作社文化,加大各种媒体宣传力度,扩大醒农合作社的社会影响,把醒农合作社打造成全省党员干部的教育阵地,感染、教育、激励广大党员干部围绕中央和省委省政府决策部署,促进乡村振兴,推动江苏高质量发展,为努力建设强富美高新江苏作出新的贡献! 

图片1 

  党员干部教育活动 

    

来源:省供销总社   编辑:韩玉凝
星级评定: