小微之处见精彩——记开拓奋进的江苏海事局人事教育处党支部
2018-08-02 15:35:00  

     

  江苏海事局是直属交通运输部的正厅级执法单位,主要负责水上交通安全及防污染工作,管辖区域为365公里长江江苏段干线水域、550公里岸线,238公里沿海岸线、近8000平方公里海域。 

 

  江苏海事局人事教育处党支部共有8名党员,是一个纯机关性质的全党员处室。近年来,支部先后荣获省级机关先进党支部、文明处室,“三小三微”支部工作法入选全国交通运输系统优秀党建工作法,涌现出江苏省优秀青年、长航系统先进工作者等一批先进个人。支部书记被评为全国交通系统优秀党务工作者,今年1月获评“省级党支部书记工作室示范点”。 

 

 

  江苏海事局人事教育处党支部建立了“三小三微”支部工作法。三小,即小交流、小感悟、小关怀;三微,即微课堂、微论坛,微平台,形成了把微不足道的工作做细做实,把容易忽视的工作做广做深的特点。 

   一、立足个体,以“小”促“大”,促进个体成长成才。 

  (一)以“小交流”促党员互帮互助。 

  1. 建立以“六个一”为抓手(每日一小时、每日一道题、每周一交流、每月一测试、每周一小结、每月一展示)的支部专题学习模式。 

 

 

  2. 开创以七个一为内涵的机关基层支部共建工作法。 

  

 

  (二)以“小感悟”促党员全面发展。 

  1. 建立年度“321”学习模式。每名党员每年要撰写、交流三篇心得体会文章、两份调研报告、一篇专题论文,变党员职工的“被动接受”为“主动思考”。 

  

 

  2. 每周处务会与支部集中学习一并开展,实行“三谈”制度:谈一个小收获、一个小感悟、一个小建议,话不用长,重在真心实意,把个人学习和支部学习结合起来。 

  

 

  3. 开展“晨读一刻钟学习活动,每天早晨由一名同志就新政策、新法规及当前工作的热点、重点、难点等内容进行领学 

  

 

  4. 养成时刻运用四分笔记”法的习惯,分四类记录支部会议、机关大会、读书笔记、日常感悟,既记录日常工作,也记录学习思考 

  

 

  (三)以“小关怀”促队伍凝心聚力,360度“无死角”关心关爱每一位干部的成长,开展多元文化活动,逐步形成“仁和·奋进”的处室文化。 

  

 

  二、深根厚植,“微”处发力,发挥凝心聚力的战斗堡垒功能。 

  (一)以“微课堂”培养表达能力。 

  每月开展一次“微课堂, 支部书记带头,党员人人参与,在授课内容上体现切口小而巧、架构简而精,在时间安排上做到“短、平、快”。 

  

 

  (二)以“微论坛”培养思辨能力。 

  每季度开展支部“微论坛, 以思想、业务交流分享以及切磋感悟为主,让党员由“只执行”向“不仅执行还要“我思考”转变,培养党员的思辨能力。 

  

 

  (三)以“微平台”扩大培养成效。 

  1. 创设并打造了青年人才培养“江海潮”品牌。 

 

  2. 将新进人员初任培训的情况主动反馈每人家里,让家长们放心;给新进人员邮寄带有全处党员手写寄语的新年贺卡,让小海狮们贴心。 

 

 

  3. 谁说女子不如男?经过“执驾合一”培训,水上执法中,巾帼丝毫不让须眉! 

  

来源:江苏海事局   编辑:韩玉凝
星级评定: