践行“测绘精神”夯实支部战斗堡垒之基——记江苏省测绘产品质量监督检验站党支部
2017-08-03 10:45:00

1501727656217845.jpg 

  江苏省测绘产品质量监督检验站党支部是由江苏省测绘产品质量监督检验站和江苏省基础测绘技术设施保证中心两个单位党员组成。支部共有党员人数38名,其中退休党员9名。支部委员会由5名成员组成,书记、副书记个1名,另有纪检委员、组织委员和宣传委员。江苏省测绘产品质量监督检验站主要业务是测绘产品成果质量检验和测绘计量仪器检定两类工作。测绘成果质量检验包括:省级基础测绘成果质量监理和检验,全省测绘产品质量监督检验和委托检验,测绘产品仲裁检验等检验工作,测绘计量仪器检定包括全站仪、GPS、测距仪、经纬仪、水准仪等仪器。江苏省基础测绘技术设施保障中心主要业务是应急测绘保障,省级测绘标志维护保障,下设新技术应用服务中心。 

  近年来,江苏省测绘产品质量监督检验站党支部,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,认真落实服务中心、建设队伍两大任务,着力推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用和党员领导干部的示范带头作用,为推动单位的建设作出了贡献。积极宣传和正确执行法律法规,强化制度建设,严把测绘质量关,积极为地理国情普查、基础测绘、数字城市、智慧城市、天地图等重点项目提供技术支持和质量保障。全面完成地理国情普查成果质量监管任务,确保全省地理国情普查成果一次性通过国普办质量检验,获国普办表彰;按照“十二五”需要完成两轮基础测绘成果全面更新的要求,强化过程监督,不断提升成果质量水平;通过监督检验有效规范行业质量管理,累计完成省级监督检验项目115个;为全省测绘单位提供测绘仪器质量保障,年均检定仪器7000余台,累计检定0.5″级全站仪1000余台,大大领先于全国其他省级检定站;开展全省五大湖水下地形成果检验,积极研发创新质检工具并完成软件著作权登记;累计完成委托检验项目近600个,参与青奥会水上赛场检测,承担全国测绘地理信息行业技能竞赛江苏区执裁评判工作并获得国家局表扬,全站为我省测绘地理信息事业发展做出了积极贡献。 

  党支部班子以习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神为指导,践行“测绘精神”不断夯实支部战斗堡垒之基。一是着力加强领导班子建设。质检站支委会共有5名同志组成,支委委员之间进行合理分工,每月至少召开1次支委会,每年召开组织生活会,带头开展批评和自我批评。支委会成员坚持率先垂范,带头学习党的路线方针政策,带头深入群众,开展“谈心”活动,主动传承“三同”的优良传统,了解职工的所思、所想,帮助解决基层一线的实际问题。纪检委员、副站长杨胜万每年赴基层测绘单位开展质检的时间超过100天。二是着力开展学习型党组织建设。两年中,先后开展了“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,把强化思想武装作为基础性工程,认真学习党章党规、学习习总书记系列讲话精神,组织职工开展革命传统教育和爱国主义教育,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。打造干部职工学习交流的平台,单位有专门的QQ交流群,定期举办“质量大讲堂”,围绕能力建设、新提拔干部如何尽责履职、学习国测一大队先进事迹等主题,交流所学、所思、所悟、所得。两年中,有三名同志走上局“经纬讲堂”进行交流。三是着力开展责任落实年活动。把开展“责任落实年”活动和“两学一做”学习教育结合起来,以责任落实年活动的开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,推动党务工作和业务工作的深度融合。通过制定责任清单,明确全体人员的工作职责,让每名职工知责尽责;抓好职工队伍建设推动责任落实,认真做好传帮带,鼓励职工自学成才、岗位成才,发挥好职称评定、绩效考核等杠杆作用,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围;强化作风建设,开展“找补改提”抓落实行动,通过领导干部改变作风带动单位作风的转变,以良好的作风推动各项工作的落实。四是着力强化测绘文化建设。坚持以文化人,把文化建设作为支部建设的重要组成部分,弘扬“乐山乐水乐业”的江苏测绘精神。在单位深入学习习近平总书记给国测一大队老队员老党员重要回信指示精神,传承忠诚和奉献的优良传统,把忠诚和奉献体现到实际工作中来。在地理国情普查中,广大干部职工不怕苦不怕累,坚持工作重心下移,把好质量关,为江苏在全国率先完成普查任务作出了贡献。在去年盐城特大龙卷风自然灾害发生后,支部所属的保障中心积极参与到抢险救灾工作中,为灾情评估、灾后建设作出了积极贡献。 

          相 关 新 闻 链 接