智慧青春献测绘 谱写制图新篇章——记江苏省基础地理信息中心地图编制部先进事迹
2017-08-03 10:32:00

 

  省地信中心地图编制部现有在职职工30人,其中共产党员21人,硕士9人,本科13人,是一支热爱学习、充满朝气、作风过硬、勇于创新的战斗集体。近年来,在省测绘地理信息局领导的重视和支持下,在局机关各处室、兄弟单位的积极配合下,在部门全体职工的共同努力下,地图编制技术和服务水平持续提升,为领导决策、应急指挥乃至全省经济社会发展提供了优质的地图服务,取得了良好的经济和社会效益。部门自2013年以来,连续两次被评为“局先进集体”,2017年先后荣获“局工人先锋号”、“局先进基层党组织”荣誉称号,一名同志被评为“全省国土资源系统先进工作者”,一名同志被评为“局优秀党务工作者”,一名同志被评为“局优秀共产党员”。 

  立足岗位尽职责 做好服务促发展 

  地图编制部长期从事各类地图、地图集(册)加工制作,不仅是典型的传统测绘业务部门,更是测绘服务政府、服务社会以及群众了解测绘的重要窗口。自成立部门以来,每年都为江苏省委编制《省情手册》作为决策支持,已坚持十七年;每年都为上级领导视察、巡视、调研等提供快捷方便的专题地图;每年为省两会委员提供专门的地理信息服务,编制专题图集、图册、单张布质地图等;平均每年为省政府各职能部门、相关厅局制作图板300多块,并提供上门安装服务。2016年,为省党代会编制了《江苏省政务用图》,该套地图由13个省级专题图组成,用地图语言直观、真实、全面地展示了江苏自然地理现状、社会经济发展、区域发展规划等内容,是一部实用性较强的地图资料,为省领导科学决策、提高政务工作效率提供了有力的参考。 

  此外,部门还积极为省政府各委办厅局提供地理信息服务。2016年为省水利厅编制出版的《江苏省水利地图集》,从省、市、县(市、区)、水利分区等四种地域范围展示水系、水利工程的布局及各类水利分区,系统、全面地反映了全省河湖水系及主要水利工程的最新情况,展现了水利建设新成就,是水利普查成果的重要应用之一,有力推进了我省水利信息化建设步伐。2017年,为促进公益性地图共建共享,提高辅助决策地图的服务保障能力,部门在省局、省地信中心的部署下,主动与全省13个地级市国土资源局协调沟通,建立联系点,全面启动了全省辅助决策用图联动更新共享机制建设,促进了优势资源整合互补和快速更新,提升了地图数据的现势性。 

  敢打硬仗能挑担 急难险重勇担当 

  2016年6月23日,我省盐城市阜宁县、射阳县部分地区突发龙卷风冰雹严重灾害,多个乡镇受灾,造成严重人员伤亡和大量民房、厂房、学校教室倒塌,部分道路交通受阻,电力通信中断。灾情发生后,省地信中心立即启动测绘应急预案,紧急召开应急救灾部署会,将灾区应急救灾指挥用图的制作任务交给了地图编制部。对于抢险救灾来说,时间就是人民群众的生命与财产。任务下达后,部门立即组织相关人员,迅速制定技术方案,明确人员安排和分工,一方面安排技术骨干、共产党员李伟紧急制作《阜宁、射阳地区应急救灾指挥图》及时提供给省应急办;另一方面组织人员搜集灾区受灾范围及交通中断路段的资料,在图上加以醒目标注。地图制作完成后,考虑到灾区雨水较多,为方便应急救灾人员使用,不仅喷绘了纸质地图,还喷绘了防水布地图。从地图印制完成到提交给赶赴灾区的救援人员手中,整个过程用时仅两个小时。灾害发生后的第三天晚上,救灾指挥现场临时急需《灾区影像地图》,部门领导在8点接到单位业务科打来的电话后,立即安排白光平、李伟、宗键等4名技术人员赶赴单位,连夜加班赶制灾区影像图,通过应急小组近乎通宵的努力,顺利喷绘完成15幅2.5米*0.88米的灾区影像地图并及时提交,为应急救灾和灾后重建等工作的顺利开展提供了有力的支持。 

  2016年9月30日,盐城市国土局接到市委市政府的通知,要求在10月3日前完成阜宁、大丰、射阳、东台等四个县(区)域地图编制工作,供领导决策使用。当时,盐城市局现有资料比较陈旧,无法满足上级需求。紧急关头,他们求助于曾在龙卷风灾害应急救灾工作中,为他们提供过优质服务的省地信中心。地图编制部又一次接下了这项急难险重的任务。虽然已经临近国庆假期,但部门全体职工没有任何怨言,立即开展编制工作。宗键默默地取消了早已预定好的与家人出国旅游的行程,白光平、李伟放弃了长假期间到外地与家人团聚的计划,经过项目组连续2天的紧张工作,终于在10月2日上午顺利完成了《盐城四县区域地图》的编制和喷绘,为10月3日盐城市委的决策提供了重要参考,得到了盐城市国土资源局的充分肯定。 

  2017年端午期间,部门临时接到上级关于“苏北地区系列专题地图”服务的需求,迅速组织技术人员,研究确定地图编制方案,放弃节日休息时间,加班加点赶制图集。经过项目组3天的不懈努力,终于按时将12套铜版纸质地图准时送到省领导手中。此套《苏北地区系列专题地图》直观展示了苏北地区位置、交通、建设现状、地势、科教和生态资源分布等情况,为省政府决策提供了及时可靠的地图服务和数据支撑,得到了上级领导的充分肯定。 

  甘洒青春献测绘 谱写制图新篇章 

  2016年底,上级领导急需全省97个县级区域的政区图,要求精确覆盖到行政村、社区居委会。由于地图基础数据库并不完善,有的县市数据没有持续更新,加上行政村级数据缺乏准确性和现势性,给编制工作带来了巨大困难。接到任务后,部门感到压力很大。但是,部门并没有胆怯,相反,在得知省委主要领导十分关心测绘地理信息工作、对本次政区图的编制非常重视后,大家受到很大鼓舞,都卯足干劲、以饱满的热情投入项目。 

  项目期间,负责地图设计的李伟连续一个多月加班加点,没有周六、周日,甚至晚间都加班至9点,除了睡觉就泡在机房里,几乎就是以单位为家,遇到问题及时梳理,尽快解决,保证项目有条不紊、顺利进行,被同事们戏称为“救火队员”。怀孕5个多月的公孙梦琦主动请缨加入项目组,坚持和大家一起加班,部门领导担心她太辛苦,劝她多休息休息,她总是微笑着说:“我能行,没有那么娇气,多个人多份力量”。简单朴实的话语中透出的那份坚持深深感染着每一位同志。年轻职工邹树平的爱人临产,正在加班的他接到消息后赶赴医院,陪爱人生产后又立即回到单位工作。接下来的几天里,女儿出现了新生儿黄疸的症状,他奔走在单位、医院和家之间,在照顾好妻子女儿的同时,没有影响任何一天的工作,确保基础数据准备任务顺利完成,为项目有序开展打下了良好的基础。今年1月1日凌晨,在元旦佳节来临之际,部门20多名职工仍在加班加点,当全部图件印刷数据提交给印刷厂时,已经是凌晨两点。经过全体职工的共同努力,终于按要求顺利完成了《江苏省县级政区图》的制印任务,为上级部门管理决策提供了优质高效的地图服务。 

   地图编制虽是一个传统的行业,但地图语言的直观性、一览性是不可替代的,地图服务的“窗口作用”,也是其他测绘服务无法企及的。今后,地图编制部将继续按照施局长提出的“准、清、新、美、特、高、好”的要求,以“责任落实年”为契机,打造一支勇于担当、敢于担当、有能力担当的队伍,用智慧和青春谱写地图编制工作的新篇章,为建设“两聚一高”江苏新蓝图贡献测绘人的一份力量! 

          相 关 新 闻 链 接