情系百姓,担当作为——记省工商局驻村第一书记王盛
2017-07-31 11:14:00

  20158月,根据省委组织部和省工商局统一安排,省工商局经济检查局主任科员王盛被选派到扬州市江都区浦头镇联桥村任村党支部第一书记。当时,村里的老百姓对他的到来并没有抱太大的希望,有的甚至持怀疑的眼光:城里人下来镀金的吧。而如今,两年挂职时间快到了,王盛的办公室里,每天都有成群结队的群众守候着,久久不愿离去。村里的老百姓都说:王盛书记,真是个干实事的!我们舍不得他走。村民还联名向省委组织部、省工商局递交了一封申请书 4页信纸的申请书上字不多,却一笔一划写得很有力:联桥村干部群众舍不得他走,村里发展离不开他,真心希望这样为群众办实事的好干部能够留下来116名联桥村村民饱含深情地在申请书上按上了的鲜红的手印。 

WXTP_20170728165140_335373.jpg

 

  抓班子,筑牢战斗堡垒 

  联桥村位于扬州、泰州两市交界处,比较偏远,基层组织建设薄弱,是一个典型的“软弱涣散村”,长期以来各项制度落实不到位,班子内部不团结,两委软弱无力,干群关系尖锐,矛盾纠纷压力大。作为“第一书记”,王盛面临的首要任务就是要把基层组织建设搞坚强。抓好两委班子建设。王盛带领两委的同志,修改完善两委议事规则等5项制度,强化了分工职责;加强日常学习教育,明确提出了“只有责任 没有理由”的村训,解决村组干部工作状态问题;制定奖惩措施,落实村组干部免费体检等待遇,调动村组干部工作积极性。加强党员队伍建设。加强党内关爱,制定落实了村党内关爱基金使用管理办法;以“两学一做”学习教育为抓手,落实每月党员学习日活动;增强党员的责任意识,定期召开会议听取普通党员对两委工作的意见建议,召开党员大会,使普通党员参与到村重大事项的决策流程。落实村民自治制度。针对村民代表20多年没有评选的状况,扎实开展村民代表选举,新的村民代表依照新修订的《联桥村重大事项决策流程》参与村组重大事项决策管理,切实夯实了基层组织的执政基础。加强村务、党务、财务公开。修改完善村务监督委员会制度,促进村务监督委员会规范化运行;在村微信公共号“联心桥”上,将三务上网公开,特别是财务公开,群众反响很好。 

1_335382.jpg

 

  心连心,零距离贴近群众 

  从省城机关干部到乡下老百姓的带头人,工作环境从机关到基层,工作性质从点到面。王盛认识到:要开展好工作,就要融入村组,融入百姓,了解乡亲们的需求和愿望。为此,他坚持走到田间地头,走到村民家里,同村民零距离接触,了解他们的困难,听取他们的意见建议。他口袋里常年装有一个小本子,经常一个人骑着电瓶车,一家家的拜访,一户户的串门,走完一组换一组,小本子上被他记满了,上面都是老百姓的一些建议和需求。小的需求都是尽快解决,对大家共同的意见,列入村委会下一步的重点工作。幸福、中兴、韩桥、阳院四个组群众最关心的是村庄道路问题。幸福、中兴两个组出村的水泥路只有2米宽,韩桥、阳院两个组至今还是泥泞路,一到下雨天就寸步难行。为此,王盛想方设法,多方筹资了40余万元建设资金,开始整修道路。如今,2米宽的路已经拓宽成4米,泥泞路也正在修成水泥路。阳院组由于拆迁引发矛盾,村民在安置点已经住了4年,道路还没有筑好。了解到这一情况后,王盛同村组干部一起,多次对阻挠做路的群众做工作,努力化解相邻几户的矛盾,终于在雨季来临前把路筑好。2016年,村里新修了灌溉水渠,细心的王盛发现,水渠的积水槽很深,却没有防护。而这些积水槽靠近村庄,有的就在村庄内部,儿童经常靠近玩耍,对孩子安全造成很大隐患。当即打电话通知村组负责同志到现场,商量排除安全隐患的方法,第二天就动手,将隐患排除。去年夏收,小麦减产受灾,他积极联系区、镇相关部门,为承包大户解决卖粮难的问题。 

2_335384.jpg

 

  强经济,开源节流为富民 

  联桥村地远人稀,交通不便,多年来经济发展缓慢,无集体企业,无标准化厂房,无建设用地指标,是远近有名的经济薄弱村。如何立足现有条件开源挖潜,增强经济动力和发展后劲,是摆在王盛这个第一书记面前的一道难题。他与两委的同志一起,反复调查思考,带领群众开始了创业历程。积极上争资金项目。两年来争取了300万元的高沙土项目落地,整修渠道1800米,新修水泥路1500米,夯实了农业发展基础。争取20KW光伏项目的落地,每年增加集体收入2万元。想方设法增加集体收入。在一次同村里老同志的聊天中,王盛了解到,村里有248亩耕地承包给扬州的老板,承包期20年,租金每年249元每亩,村民反映租金太低,但土地承包合同还有12年才到期。他反复研究合同条款,找律师、法官咨询,同扬州老板反复协商,2016年6月份,终于终止了合同。通过招投标重新进行了土地流转,每亩租金增加一倍多,每年增加村组集体收入近8万元。王盛和村委干部一起,推动零散土地向承包大户流转,提高土地利用效率。推动综合服务中心一楼门面房和木器厂招租,增加集体收入3万元。探索发展特色产业。白果是具有浦头地方特色的产品。王盛召集村庄能人,集思广益,成立班子,积极探索白果系列产品的深加工精加工工作。目前,已在村挂钩单位—扬州市科技局牵头下,与全国食品行业顶尖研究机构—江南大学食品研究所,就白果深加工建立了互动。厉行勤俭节约。王盛翻看往年账目发现,村组换一盏65瓦的路灯灯泡,要65元。而淘宝上价格普遍20元出头,一盏能省40元!他从这件事引申开,号召村组干部节俭持家,改掉大手大脚的习惯,一分钱掰成两半用。 

4_335385.jpg

 

  勇担当,弱势群体的暖心人 

  村里年轻人大多外出打工,留守老人、留守儿童缺乏关爱。家里无青壮年劳力的,光棍、残疾、精神障碍的,在联桥村有很多。做好这些弱势群体的服务保障,是村里的一项重点工作。关心关爱留守老人。联桥村80%以上的老人为空巢老人。王盛与他们交流中发现,子女不在身边,农活的压力仍在肩上,留守老人孤独、寂寞,渴望与人交流、倾诉。为此,他积极争取省工商局项目资金,并通过省局领导取得慈善机构捐款,共投资80多万,建设居家养老服务中心,给老年人一个相互交流、排解寂寞、健康娱乐的场所。另一方面,组建老年协会,将老年人组织起来,相互扶持,相互娱乐,共享晚年幸福生活。重视少年儿童教育。优质的教育不是城里人的专利。王盛在工作中发现,村级集体组织对少年儿童的教育引领往往被忽视甚至缺位。为此,积极发挥村集体的主导作用,在省工商局帮助下,筹建阅览室,购买少儿图书、报刊杂志,配备了电脑、投影仪。促成上级机关7个党支部与7名学习优秀的贫困学生结对帮扶,给予现金资助,赠送图书,进一步增进他们学习的动力。与高汉小学、高汉中学建立村、校联动机制,定期交流,共同探讨促进少年儿童教育的方法途径。对村三好学生,村里敲锣打鼓将奖状送上门,从社会层面上肯定学生的努力。同时,在省工商局领导关心下,给高汉中学赠送了餐桌,给高汉小学联系了足球培训项目。抓好精准扶贫。王盛带着干部们,为村28户低收入农户建档立卡,对帮扶措施、责任人员等逐一落实到位,积极寻求支持,一一解决他们的实际困难。2016年,平均每户帮扶物资2500元。阳院组孙其伦户近100年的老房无法入住,桥南组孙小春户房屋漏雨,房内潮湿不堪,王盛向江都区建设局积极争取追加了危房改造名额,并自筹资金6万余元,为他们翻建了新房。 

5_335386.jpg 

  促和谐,文化道德作引领 

  前些年,在经济发展过程中,联桥村重视道德建设不够,村民纠纷不断,缺乏良好的社会风气,村民精神文化生活贫乏,村庄平时暮气沉沉,没有活力。作为村第一书记,王盛感到,树立新风,重塑良好道德,激发村庄活力,是自己不可推卸的责任。加强村风民风建设。正风气,首先班子自身要正。王盛到任后,改变以前村两委、村主要干部擅权决定村重大事项的“惯例”,定期召开党员大会、村民代表会议,重大事项党员、代表讨论决定。对村务、党务、财务事项全部公开,推动村务监督委员会规范化运行。他带着干部们对42户低保户情况逐一排查,并在全村公开公示,将已不符合条件的14户农户一一排除。村委还建立微信公共号,规定各个组杂工在公示栏和微信公共号上同步公开。对村公共资源,全部上网公开招投标。通过这些措施,村里的重大事项群众一清二楚,纠正了歪风邪气,村民对村干部的猜疑少了,干群关系进一步密切了。丰富村民的精神文化生活。联桥村2100多人,却分散为3处聚集区,村里没有大的文化活动广场。为群众能就近活动,王盛在村庄各个组选了8处水泥场地,配置广场灯,鼓励村民跳广场舞,划羽毛球场地,方便村民健身活动。恢复村务播报“大喇叭”,在村部定期放映电影和健康教育视频,组织编写村史,凝聚村民的文化传承,在潜移默化中树立良好的社会风尚。村民们不再一天黑就呆到家里,而是出来一起活动,聊聊家常唠唠嗑,乡村的活力又回来了。开展“好少年、好青年、好儿女、好邻居、好代表”评选活动。村里连续开展了2届评选尊老敬老好儿女、互帮互让好邻居、履职尽责好代表等活动,春节前敲锣打鼓将奖状奖品送上门,弘扬良好风气,强化正能量,获得了广大村民的一致好评。特别突出的是,村孝敬老人的优秀儿媳宗俊获评为2016年度江都“十大好人”,村老干部孙保昶一家2017年被评为江都区文明家庭。 

          相 关 新 闻 链 接