行路致远 砥砺前行——省测绘工程院国土测绘分院(海洋技术分院)党支部先进事迹材料
2017-07-21 09:23:00
 

  2017年6月,在江苏省测绘地理信息局第一次直属机关党员代表大会上,国土测绘分院(海洋技术分院)党支部书记走上领奖台,接过“先进基层党组织”的荣誉奖牌。这是一块用四十余年光荣传统和现职22名党员的艰苦奋斗、锐意进取、和谐有为铸就的铭牌,写满了支部党员群众用平凡造就的不凡。

  因地制宜、频效结合,抓好党员思想建设

  国土测绘分院(海洋技术分院)党支部由两个部门——国土测绘分院(海洋技术分院)和JSCORS中心的22名党员组成。两个部门办公地点不同,内、外业岗位兼有,大部分一线党员职工经常出差在外。如何抓好党员教育,如何开展支部学习,如何统一党员思想,成为摆在党支部面前的一件棘手的事。

  “深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。习近平总书记的这一重要论述,为新形势下基层党组织抓好思想政治建设指明了方向,也为国土测绘分院(海洋技术分院)党支部找到了工作的抓手。长期以来,党支部把党员的思想政治教育放在各项工作的首要位置,生产工作再忙,也会找时间、想办法、探路子,把各项教育工作开展下去,把每条指示传达下去,把每个党员的素质提高上去。

  因地制宜、化整为零。经过深入的调查研究和摸索,党支部书记周玉宏同志根据日常工作的特点,把这支22人的党员队伍分成了三个党员学习小组——以国土测绘分院(海洋技术分院)服务于海洋测绘的内业岗位职工为主的党员为第一党小组,以国土测绘分院(海洋技术分院)服务于我省测绘基准的外业岗位职工为主的党员为第二党小组,以JSCORS中心的职工为主的党员为第三党小组。

  频效结合、全面进步。几年来,三个党小组结合两周一次的工作例会,围绕党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,分专题自觉学习党章、党规、习总书记系列讲话精神,用心思考,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,做到了政治教育、思想改造坚持时时刻刻、日常经常。

  线下线上、用心用力。党支部注重党员的政治理论学习,通过政治理论学习、组织生活会、民主评议党员、工作例会等多种形式,带头学习实践科学发展观,带头深入开展“两学一做”学习教育,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习总书记给国测一大队老队员老党员的回信精神等,不断提高支部党员的政治理论水平和分院领导班子决策水平。党支部有一个微信群,支部委员经常把党的理论、路线方针政策整理成通俗易懂的话语,把习总书记的新的讲话和体会发到群里,让每名党员及时看到、及时学到,把好深入理解的方向舵,用新的理论武装整个支部,带领支部党员听党话、跟党走。

  以学促做、以知促行,抓好支部组织建设

  习总书记指出:“党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”这也是国土测绘分院(海洋技术分院)党支部在发挥党支部战斗堡垒作用与党中央要求保持一致的基本实践。以党员学习小组的形式开展学习教育,是该支部落实“三会一课”的重要一环。在院党委的带领下,有计划的开展支部党员大会、支部委员会和专题党课,是党支部确保党的旗帜在支部高高飘扬的坚定行动。仅2016年,支部就组织了6次党员大会、4次专题讨论会、4次党课,支部委员每周集中讨论。

  对标找差、严于律己。党支部的教育实践活动,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,开好每一次组织生活会,做好每一名党员的民主评议行动。在2016年度的组织生活会中,支部党员开展了十分深入、透彻的批评和自我批评,原计划半天的会议,一再延长,开了整整一天。不是党员的问题多了,而是党员政治觉悟更高了,对自己的要求更高了,同以习近平总书记为核心的党中央的站位更一致了。

  坚持标准、抓大队伍。基层党组织能不能成为党的坚强战斗堡垒,主要看党员队伍的质量。支部在发展党员中,坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个,宁缺毋滥。2014年和2016年分别发展并吸收了两名党员,他们都是思想上先入党的行动者、业务上的佼佼者,如今这两位同志都从同龄人中脱颖而出,走上了分院管理岗位,仍一如既往地踏实干事,默默奉献,发挥着先锋模范作用。2013年参加工作的王星凯,入职后在支部党员优良作风的熏陶下,一心向党组织靠拢,并向党组织提交了入党申请书。他大学所学专业是遥感,从事的却是大地测量中最艰苦的一、二等水准测量工作,小伙子没有表现出“水土不服”,而是迅速学会本领,很快就走上了队长的岗位,并且带出了素质过硬的队伍。他几乎常年在外业测绘现场,流动性很大,作为他入党联系人的支部书记周玉宏,多次深入测区,送学党章、党规,与他谈心谈话、了解思想动态。高标准、严要求,让表现更先进,让思想更纯洁,接受组织的考察,他时刻准备着……

  踏实苦干、默默奉献,用行动描绘先锋

  一名党员就是一面旗帜。支部强不强,关键在党员;党员强不强,就要看行动。在国土测绘分院(海洋技术分院)党支部,我们可以看到一个个党员扑下身子,发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,踏实苦干,用实际行动扬起一面面鲜明旗帜。

  平常时候看得出来。在国土测绘分院(海洋技术分院)有个性格腼腆的青年党员——袁满,平时话不多,总是默默做好每一项任务,仅2016年就出差303天。2017年3月11日下午,袁满正带着队员在如东县沿着S221省道开展一等水准测量,在一个上坡的拐弯处,一位乡亲骑着三轮车拉了满满一车鸡蛋正吃力地往坡顶爬,可能是这位乡亲误估了三轮车的动力,眼看车子退下来就要翻入路边的沟中。“快帮他推一把”,袁满没有多想,朝离车最近的队员喊了一嗓子……小小的一个举动,却帮助乡亲保住了一车鸡蛋。

  关键时刻站得出来。支部党员陆来宁是一名“测二代”,从小受测绘文化的熏陶,至今仍奋战在野外测绘一线,是部门的地形测量“专家”。2017年5月下旬,支部承担的沿江城际铁路CPI精测网布测进入突击阶段,黄博、朱建军、袁满、吴波、熊晋健等党员带着二十余人奔波在铁路沿线,由于任务紧急,他们计划利用端午节放假的时间赶一赶进度。得到这个消息后,正在忙于基础测绘前期准备工作的陆来宁立即找到分院领导,要求支援高铁项目,“有那么多兄弟在外业加班,我是一名党员,更应该出现在现场。”他果断放弃了端午节假期,假期结束后,他又立即返回内业项目的岗位。

  困难面前冲得出来。2009年,国家实施“927”海岛礁工程,按照上级安排,国土测绘分院(海洋技术分院)负责我省17座卫星大地控制点选埋任务,其中还有4座在海岛上。分院安排朱建军具体实施,时间紧、任务重,他克服了一切困难,保证了国家任务的顺利推进。在他实施平岛(无居民海岛)控制点选埋期间的日记中,有这样一段话:“12月12日,一夜过来基坑没有什么进展,我们带的鱼、肉和蔬菜都没有了,只能喝稀饭。天空飘起小雪,天气很寒冷,工作难开展,生活很艰苦,说不出的苦,想想红军二万五千里长征,就把这一切当作一次历练吧。我们继续分成三组日夜轮流施工,到15日晚上基坑打得差不多了。三台电镐全部用坏了,最后我们用电钻一点一点啃,啃了一夜才搞好。17日工程结束,我通知船老大来接我们,风大浪高,船无法出海,一天、两天、三天,直到20号下午海上的风浪才小了,船才过来接我们,期间我们被困在岛上,只能吃稀饭充饥。”2010年,“江苏省测绘工程院朱建军作业队”被省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

  危急关头豁得出来。2017年2月,国土测绘分院(海洋技术分院)承担我省沿海潮位站高程引测任务。青年党员高建东带着4名队员顶着呼啸的海风沿海堤测量,测至燕尾港码头时,发现待测点在伸出码头外缘半米多的铁架上,立标尺十分危险。这时,他二话不说就穿上救生衣,找来一根长绳,一头绑着标尺,一头绑在码头上,拿起标尺就走向铁架。他把安全留给了队员,把危险留给了自己,还不忘仪器的安全。“本来预计要测多次、耗费较长时间,没想到竟一次成功,小梁有进步,不错。”他在当天日记中没有写自己的党员作风,却着重表扬了队员小梁,也许在他的思想中,党员承担危险不足道,队员的成长才至关重要……

  有目标、有责任、有义务、有奉献、有荣誉。国土测绘分院(海洋技术分院)党支部党员群众有一个共同的目标,那就是“建设区域领先,全国一流的测绘地理信息服务队伍”。党员充分发挥“专业指导、思想引导”的作用,在工作中甘当“老黄牛”,敢于奉献;在困难面前,敢于站出来,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头。近年来,先后完成了JSCORS系统建设、全省一二等水准网周期性复测、B级GPS网复测、五大湖泊水下地形测量、海岸线测量、多个城市的现代测绘基准建设、高速铁路精测网布测、海洋测绘、海岛保护和规划等一系列重大工程项目,获得了无数的集体和个人荣誉:2001-2016年,连续16年获得省级机关“青年文明号”称号,多次获“工人先锋号”、“先进集体”、“模范职工小家”、“先进班组”、“巾帼标兵岗”等集体荣誉称号;多人次获省“五一劳动奖章”、局“优秀党员”、“先进工作者”、“文明职工”、“创新能手”、“巾帼标兵”、“季度之星”、“年度之星”、“先进个人”等,每个党员身上都有数不清的荣誉。在荣誉面前,支部的党员群众没有止步不前,没有沾沾自喜,而是荣誉归零、继续前行。

  以上率下、自我净化,确保支部肌体健康

  坚持党要管党、从严治党,是每一名党员的责任。党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,依此增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永不动摇信仰,永不脱离群众。

  制度管理、党员先行。长期以来,国土测绘分院(海洋技术分院)坚持大局意识,在管理中体现民主,在分配中体现公正,在制度中体现公平,在用人中体现党员的表率作用。近几年,根据职工意愿,逐年完善部门的管理制度,坚持厂务公开,畅通职工建言献策渠道,让职工真正成为部门的主人翁。在绩效改革中,及时向职工传达和解释新政策,根据岗位类别制定绩效工资方案,想尽办法肯定职工的付出,体现职工的价值。在生产分配中,坚决杜绝人情因素,廉洁奉公,不搞特殊化,既考虑职工的技术能力,又体现党员的引领作用,在重大项目、关键节点中,让党员先行、让党员先做。

  团队建设、支委引领。支部党员以身作则,支部书记、分院长做给党员看,党员做给群众看。“在党员中,我是支部书记;在分院中,我是普通职工”,这是支部书记周玉宏的自我定位,抓好分院党员管理和教育之余,他经常以普通作业员的姿态深入生产一线。2017年3月,国土测绘分院(海洋技术分院)承担的我省重力测量项目进入实施阶段,一名队员因家中有急事请假,项目面临暂停局面, “其他项目不要停,我上!”五十多岁的周书记,精力虽已不比年轻,但他打起精神,每天跟随作业队奔波十多个小时,保证项目按期完成。

  正确三观、个人践行。处在信息爆炸的时代,党员更要加强自我修养、自我净化。国土测绘分院(海洋技术分院)和JSCORS中心,有一种大家共同遵守、互相监督的网络行为约束,那就是“不信谣,不传谣”。在两个部门和党支部的QQ群、微信群中,从来看不到消极的言论,没有人妄议国家大政方针和上级决策。在两个部门党员群众的个人网络平台上,看不到转发个别不良社会现象、不实报道、不恰当评论的行为。他们都用正确的三观传播着正能量,用实际行动遵守着社会行为规范。

  崇实笃行、立德效优,发扬优秀测绘传统

  国土测绘分院(海洋技术分院)党支部所在的两个部门有一个共同的传统角色——江苏省测绘基准建立和维护的实施单位。从我省测绘部门建立之初到现在,历经数十载,技术几度变革,人员几经更替,唯有一种精神没有改,有人称之为“老国土”精神。说起这种精神,还没有人对它做一个文字性的注释,在一代代的“老国土”人眼中,只是沿着前人的足迹,继续着建立测绘基准的使命,做着应该做的事,工作很平凡,微不足道,无需多言。

  他们的工作确实很平凡。我们可以看到,四十多年来,在大小路边,有人扛着仪器、扶着标尺徒步辗转数十万公里,那是他们在测绘我省的高程基准。全省高度起伏准不准、水利工程通不通,都需要他们一步一个脚印,不差分毫;我们可以看到,二十多年以前,在田间地头,有人站在高高的铁塔上,风餐露宿,测遍四方,那是他们在用传统的手段测绘我省的大地基准。全省一村一舍位置对不对、规划蓝图能不能找准定位,都需要他们心细如发,一丝不苟。在艰苦平凡的工作中,在测绘基准事关重大的压力传导下,在团队合作大于个人主义的抱团取暖环境中,养成了这个集体“朴实厚重、严谨高标、务实肯干、互助争优”的优良传统。

  好的传统需要好的传承。长期以来,国土测绘分院(海洋技术分院)党支部积极发挥这个集体优良传统在党员职工素质教育和测绘生产中的引领作用,以党员先学、党员先做为突破口,号召支部党员向曾经在分院工作的老职工学习。请他们讲以前在分院工作时艰苦奋斗、乐于奉献的事迹,党员们认真听、认真领会。学给自己用,做给群众看,在工作中用“老国土”精神规范自己的言行,识大体、顾大局,做出了一名共产党员应有的表率作用。

  “传帮带”是一个优秀团队的根基。在这个集体中,还有一个传统叫“传帮带”、“师带徒”,就是通过师傅带徒弟的形式,经过手把手教、专业培训、口口相传,把行之有效的外业测绘经验、高超的测绘技能、先进的测绘理论传播下去,达到共同提高、全面进步的局面。近年来,分院把“传帮带”制度化,每年年初都会根据职工的意愿,组成“传帮带”帮扶对,一师一徒,无论在外业测绘小组,还是在内业职工之间,都存在师徒对应关系,最大限度地发挥职工的业务专长,优势互补,共同提高。

  创新实干、主动作为,提高测绘服务水平

  创新是发展的原动力,也是国土测绘分院(海洋技术分院)进步的内在因素。

  主动作为,创建省级CORS标杆。2007年,分院承担建设我省CORS站网的任务,这在全国范围内都是首创,没有成套的经验可以借鉴,经过技术人员的不懈努力,打通了省级CORS站网建设、运营、维护、管理的整个流程,为其他省份的CORS站网建设积累了宝贵的经验。在此基础上,JSCORS中心没有止步不前,他们主动作为,做出了一系列的新成果:开发了江苏省测绘市场监管平台,编制了四项卫星导航定位基准站国家标准,开发了网络RTK数据链路增强系统并获国家专利……。“创新最大的难点在于发现问题,而非解决问题”,这是党员安艳辉对创新的认识,“以更加有效、合理的方式去为他人解决困难,实现自我价值,实现自己的梦想”,是他作为一名党员,在平凡的岗位上体现出来的责任和担当。

  创新实干,做好海洋大发展中的测绘服务。为响应国家“海洋强国”战略,我院于2010年成立国土测绘分院海岛办,后改名增挂海洋技术分院,正式迈出向海洋领域发展的第一步。在海洋技术分院,虽然只有区区6个人,却承担了我省海岛地名普查、海岛保护规划、领海基点保护、海岛海岸带生态修复、沿海滩涂变化监测、建设用海核查、多方法海岸带地形遥感监测关键技术研究等涉海任务。他们从事的工作政策性强,由于国家尚处在“海洋大开发”的起步阶段,很多项目都是应政策而生,没有现成的方法可依,也没有经验可循,几乎每个项目都是一个挑战。2011年国家海洋局开始实施海岛整治及修复保护项目申报,海岛办主动承担了该项目方案的设计和申报工作,可如何制定整治修复方案,如何申报,海洋技术分院的成员们心里都没有底。在项目准备阶段,他们登岛勘察,边走边记录,在无人岛一呆就是几天,回驻地后赶紧整理材料,同时翻阅大量资料,为了使项目符合国家政策,他们常常带着问题到国家海洋二所上门请教,跑海洋工程施工单位去咨询,用新思路切实做好江苏海岛整治及修复保护的“先头兵”。如今,他们秉承习近平总书记关于“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把测绘与海洋紧密结合,为“海洋强国”战略目标添砖加瓦。

  在江苏省测绘工程院,有太多的新项目交给了国土测绘分院(海洋技术分院)和JSCORS中心——全国第一个省级CORS网建设、全省B(C)级网建设、全省测绘系统第一次重力网测量、第一次五大湖泊水下地形测量、院第一次大型桥梁精密工程测量、JSCORS的北斗化升级改造、陆海一体的测绘基准建设、局系统第一次服务于海洋测绘、第一次服务于高速铁路建设……他们勇于面对、敢于挑战,用大无畏的气概和开拓创新的思路解决了一个个问题,开辟了一条条新路,路子越走越宽,团队越练越强。

  雪鸿今过澄霞里,会见前行履道长。我们相信,国土测绘分院(海洋技术分院)党支部仍会坚持全面从严治党的方针,行路致远强党性,强化“四个意识”,崇实笃行做贡献,做好测绘基准和测绘服务,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,砥砺前行促发展,为实现两个一百年的伟大奋斗目标做出更大贡献。

          相 关 新 闻 链 接