勇于担当 善于作为——记江苏法制报社社长兼总编辑马健
2017-05-12 16:37:00

  

 

   

854640008981969454

 

 

560913228357541556

2008

    

  背水一战  步步精彩“三步曲” 

  “我到江苏法制报来,一不图做官,二不图发财。从今天开始,我决心把自己全部精力和智慧献给这张报纸。一定要把这张报纸办成一张影响力广泛、不差钱、有尊严的政法主流大报。” 

  这是马健刚到江苏法制报社上任时,在全体员工大会上的“表态”。下决心“背水一战”的马健咬定“目标”不放松,从凝神聚力谋发展,到做优做强大跨越,再到交汇融合新常态,八年“三步曲”,步步都精彩。 

  2008年上任后,他迅速组建新的领导班子,创新发展思路,以优质新闻服务赢得主动。他建立了编前会选题会制度,不断组织策划重大主题报道,靠“高端、大气、上档次”赢得全省政法机关的“服气”认可,迅速彰显了报纸的权威性和指导性并获得“两个效益”的丰厚回报,当年就超额完成集团下达的各项任务指标。2009年启动改版,延续十多年的版容版貌全面改进,广大读者予以充分肯定。自2010年以来,马健率领全体员工直面惨烈的纸媒环境,一心扑在办报上,更加专注于发行经营“两手”抓。他大胆提出“全员订报、不留死角”的战略,一个条线一个条线地消灭订报空白点,他全面推行“AB角”无盲区布局,历史性突破100000份后,发行量一路攀高,2010年达到120000份,2011年冲至140000份,逐年稳步增长,到2016年实现了152000多份的“理想目标”,稳居全国同类纸媒第一位。 

  规范出效益,智胜促发展,报社的经营收入连年递增,截至2015年底,年利润竟然比他接手前的 2007年增加20多倍,账面现金从数十万元激增到1.5亿元,良性高企的利润率不用说在媒体业,就是在其他行业也是少有的。 

  正是由于江苏法制报社的杰出表现,赢得了来自各方面的荣誉:全国报刊禁毒防艾报道先进集体、全省新闻出版系统先进集体、全省法制宣传教育先进单位、全省政法宣传先进单位、全省法治文化建设示范点、全省广告经营先进单位、全省报业经营管理优秀集体、省级机关巾帼文明岗和省级机关先进职工之家等。 

    

  精准定位  政法主流不偏向 

  马健始终坚持“媒体姓党”的“铁规”不动摇。在“铁规”下,他精准定位政法主流不偏向,紧抓报业不懈怠,艰难险阻面前不低头,生动演绎了一位具有高超智慧的报人生涯。 

  “江苏法制报必须保持强烈的政治意识、品质意识和忧患意识,要清醒认识到,报纸的政法主流定位是在依法治国的大背景下,由多年经验教训实证过的,当前及今后较长时期政法主流最适合江苏法制报生存发展的实际情况。同时,这一定位不是自封的,而是顶住压力、不懈努力,逐步赢得全省百万政法主流读者认可的。” 马健经常告诫全体员工。 

  报纸质量是报社的生存之基,发展之本。马健创造性提出做强报纸的“三个核心”理念,不断引领报社主业发展。 

  一是精准锁定核心读者,以主流增强引导力。他组织编委会策划了系列专栏专题,串珠成链,在全省政法战线不断持续产生强大冲击力;二是紧密依靠核心作者,以主创凝聚影响力。新闻采编上坚持开门办报、群众办报,依靠广大政法干警、法学专家为报纸提供优质独家稿件,真正把报纸办成了一个巨大的“朋友圈”;三是躬身服务核心客户,以主业拉升竞争力。既讲经济效益又重社会效益的“正能量”广告已经形成“品牌”价值。 

    

苦乐年华  大爱无痕写忠诚 

  马健如果不当江苏法制报社“掌门人”其实轻松自在。他于10年前就因新闻理论与实践业绩显著被破格评聘为高级编辑职称,曾经担任新华日报社总编办公室副主任兼新华周末主编、新华日报社农村处处长等业务部门的领导职务,他精通采访写作,本人独立采写的各类体裁新闻作品获得过全国和省级多项大奖,如人物通讯《您有六个亲人在前线》因率先大胆尝试第二人称讲述,连续被评为“全国好新闻奖”和“江苏省好新闻一等奖”;论文《新华日报强化一版抓改革》因视角独特总结党报改版经验,被人民日报社评为新闻论文二等奖等;他任新华日报社部门主要负责人期间多次获评集团“年度十佳”先进工作者,他还因出色组织并策划参与战役性报道被国家新闻出版总署评为“全国新闻出版系统先进个人”。 

  尽管早已经拥有正高级职称,但是他勇于接受新事物,勤于学习新知识,不断提升政治素养,全面更新办报理念。从2013年开始,他坚持每期为报社微信公众号编发的稿件配“评论”,即“总编辑点睛”。这一栏目每天一期,从未间断,以每天百字计算,迄今已经撰写数十万字,不取一分稿酬。 

  严以律己近苛刻,关爱员工见真情,这是广大员工对马健的评价。八年来,他将上级分配到单位并“指向单位负责人”的所有个人荣誉统统让给了其他同志,并千万百计争取上报成功。同时,他高度重视人才培养和员工自身发展。他担任社长总编辑后,热情鼓励员工钻研业务,多评职称,主动帮助每个岗位每个人规划发展方向,注重引导青年骨干挑大梁担重任,经过八年历练,报社5名同志提任副总编、副社长和编委、12名骨干提任部门主任,10人晋升副高职称,18人晋升中级职称。 

     马健把每一位员工当亲人,无微不至关怀。每年的春节等传统佳节和年终表彰大会期间,他都派车接送每位离退休老同志参加联谊慰问活动,并每年给每位老同志颁发“健康长寿奖”等专门奖项。对待患病的同事,无论处于什么岗位,他都亲自帮助联系医院,请好医生诊治,并在治疗经费和工作安排等各方面关心帮助照顾到位,让患者安心养病。 

6月以来,江苏法制报社社长兼总编辑马健带领一支60余人的团队,通过8年多劣境拼搏,取得了令人赞叹的报业发展成绩单:日发行量从数万份增长至152000份;资产总额净增10多倍,年利润增加20多倍,2015年利润达到2890万元,账面现金存款1.5亿元,人均创利全国同类报业第一,各项关键指标均处全国同类纸媒领先地位。 
          相 关 新 闻 链 接