欢迎您的访问!今天是:

省测绘地理信息局运用地理国情监测成果服务生态环境取得新成果

2018-11-05 08:55:49

10月31日,省测绘地理信息局在南京组织召开2017年江苏省重点大气颗粒物污染源空间分布监测项目验收会。局长、党组书记施建石出席会议并致辞,局党组成员、直属机关党委书记黄建东主持会议。

施建石希望中国测绘研究院继续关心我省测绘地理信息事业,继续推进地理国情动态监测等项目的合作,优势互补,为我省培养相关技术人才。他要求,相关单位要全面总结专题性地理国情监测工作,探索地理国情监测技术、标准、装备与人才队伍体系,争取为国家及省委省政府战略规划制定、空间规划管理、区域政策制定、灾害预警和科学研究等提供支持。

来自生态环境部南京环境科学研究所、南京师范大学、南京信息工程大学、省环境监测中心等单位的专家听取了项目承担单位的工作报告和监测成果报告,审查了项目监测报告等相关资料。专家组认为,项目立足于地理国情数据对江苏省扬尘地表、重点行业、秸秆焚烧、机动车尾气等重点大气颗粒物污染源进行了监测,完成了不同污染源对江苏省大气污染影响评估,项目成果丰富、内容完整,是我省地理国情监测成果推广应用的一次重要实践。

该项目由中国测绘科学研究院和省测绘工程院共同完成,项目针对大气污染这个具体热点问题,利用地理国情普查和基础性监测成果、高分辨率遥感影像、基础地理信息数据,以及环保监测站点数据等专题数据,分析评价江苏省2015-2017年重点大气颗粒物污染源的空间分布、变化及其影响。旨在通过该项目的实施,研究对影响PM2.5和PM10的污染源空间分布,深入分析研究其相关性,促进地理国情监测成果为江苏省生态环境保护与治以及PM2.5和PM10污染源网格化管理提供科学的数据支撑。


来源:   作者:省测绘地理信息局   编辑:李昂