用户登录    
看世界
2018-09-21 17:14:00  

 

 
  在相当长的时间里,中国都是从观察者的角度去看世界,但进入21世纪第二个十年后,世界对中国的关注和研究越来越广泛和深入。在《看世界》中,傅莹观察到,2010年之后,西方世界,尤其是美国战略透支严重,面对反恐战争、金融危机带来的巨大损耗,开始反思和调整。而与此同时,中国经济发展取得的成就显著,党的十八大和十九大接连开创新的局面,外部世界对中国有钦佩、羡慕的成分,也有一些焦虑和担忧的情绪。

  面对外国的议员、官员、学者和媒体,傅莹总在不断地回答这样的问题:中国想要成为一个什么样的国家?中国向世界要什么?能给世界带来什么?外界之所以这样问,首先是因为中国成功了。人们想知道:中国何以成功?中国的政治制度是怎样保障这种成功的?中国的人民怎么想?第二是,外部世界对中国的了解很不充分。因此,当中国成长起来,在世界上开始承担更大责任的时候,外界自然想了解中国,想知道中国是怎么想的,将来要做什么?第三是,我们自己的传播意识和能力需要提升。直到现在,在国际信息库里源自中国的一手信息仍然是不够充分的。傅莹称:“如果说,改革开放初期主要是中国人不断去认识世界的过程,那么今后在很大程度上也需要我们帮助世界更好地了解中国。外界希望中国人多向世界提供令人信服的资讯,减少误解和误判。”

  傅莹在书中说,在国际政治的历史当中,中国还从来没有像今天这样在世界变化中扮演如此重要的角色,对世界的未来有如此大的影响。今天中国的选择,中国人的言论和行动,已经开始塑造明天的世界。但是这个塑造不会是单向度的,因为中国再怎么重要,我们也只是塑造未来世界的诸多力量之一,会受到其他力量的影响和牵制。因此,我们需要对外部世界的变化有更加敏锐的感知。

  回顾自己的外交生涯,傅莹认为,外交本身就是一种“遗憾的艺术”。“在一场外交谈判中,不可能指望对方接受自己的所有要求,总是有所争取有所放弃,有所得有所不得,很难简单地衡量外交的输赢。如果总是强求全得,那样就是零和了,成功的外交还是要争取互利共赢。”

来源:省委新闻网   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号