用户登录    
马克思主义信仰十讲
2018-09-21 17:12:00  

 


    《马克思主义信仰十讲》一书的内容,涉及马克思主义信仰的具体内涵,马克思主义信仰在过去、当代、未来的发展,中国道路与历史唯物主义等等,要讲清楚之中的任何一个问题,都非易事。陈先达先生基于深厚的学养,基于对重大理论问题的精到把握,收放自如地将这些难于讲清的大问题,条分缕析,要言不烦,娓娓道告世人。读斯书,如沐春风,全无阅读理论类读物的沉重感。

  比如在第二讲“坚定马克思主义信仰”中,陈先生指出:宗教是以“恐惧”为压抑的力量而使人“自律”,其最终结果是使人成为“小我”,而马克思主义信仰则完全不同,“马克思主义者是无神论者,真正的马克思主义者是具有爱心和崇高道德理想的人,他们爱人民,爱受压迫、无依无靠的亿万劳动者,这是一种大爱。”

  马克思主义思想的生命力问题,也是当代人理解马克思主义必须理清楚的问题。陈先达指出:“马克思主义不可战胜的力量不在于它包含所有问题的现成答案,而在于它提供的寻找答案的基本理论和方法。”马克思主义为每个时代提供的是解决问题的原理、方法,如世界向何处去,如何认识当代社会主义,如何解决人类面临的生态文明问题、贫富对立问题、公平正义问题等等,都需要马克思主义为指导,这是适应社会发展需要的理论,具有强大的生命力,所以,陈先达先生进而指出:“未来属于马克思主义。”

  2018年,是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。陈先达先生在《马克思主义信仰十讲》的第三讲“《共产党宣言》的当代价值”中,以极为简洁的表述,引领我们重读这一经典:“《宣言》的中心思想和意图是很清楚的,这就是关于两个必然性的理论,即资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的理论。”他对《共产党宣言》核心思想的捕捉,为当代人重温经典提供了最便捷的途径。

来源:省委新闻网   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号