用户登录    
中国的治理变迁
2018-09-21 17:10:00  

    在《中国的治理变迁》一书中,我们可以看到一个现代社会的成长和进步,以及改革开放40年来这种现代社会成长的复杂性。这种复杂性为经历过1978年到2018年这40年的人们提供了一种奇特的阅读感受——仿佛在一个更为广阔的背景中重走了一遍自己迄今为止的生命历程,把自己生命中经历的那些或大或小的转折点以及一路上的所见所闻,跟中国四十年改革开放带来的社会变迁关联起来,既更好地认识了自己,又重思近代以来中国走过的历史进程。

  以人生的尺度观察改革开放以来的中国社会变迁,其复杂不仅仅在于历史进程的曲折,还在于其任务的多重性。从内容来看,该书认为,中国改革开放获得巨大成功的根本原因之一,便是中国成功地进行了以治理改革为主体内容的政治改革。分别以党的建设、根本制度、协商民主、基层民主、行政改革、政府责任、政治监督、公共政策、公共服务、社会治理等10个重要政治领域的改革为例,系统地论述了改革开放40年来中国在党的建设、国家治理、社会治理和基层治理等方面的变化与进步。本书的11位作者不仅扼要概括了改革开放40年来中国政治变迁的主要成就,而且深刻地分析了中国治理模式的主要特征、存在的各种挑战以及未来的改革方向。专家们认为,改革开放极大地改变了中国历史发展的进程,是整体的社会变迁和社会进步过程,不仅包括经济生活、文化生活和社会生活的深刻变化,也包括政治生活的深刻变革。

  那么,中国主流观点强调的政治改革又指的是什么呢?书中明确指出,是以政府管理体制为重点的国家治理改革。换言之,中国的政治改革不是许多西方学者理解的政治体制改革,这种改革不涉及基本政治框架的变动,而是一种以国家治理为重点内容的改革。

  40年的改革开放对中国人的社会生活影响既深且广,要把这40年纷繁复杂的社会变迁全景梳理成一个条贯清楚的改革故事殊非易事。作为一部由不同领域专家书写的学术论著,你依然可以梳理出一条清晰的主线——作为一种全新的政治理念,对“国家治理体系和治理能力现代化”的孜孜以求,这表明,中国共产党对社会政治发展规律有了新的认识,是马克思主义国家理论的重要创新,也是中国共产党对自身执政经验的一个理论概括。

来源:省委新闻网   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号