用户登录    
未来简史
2017-09-05 15:13:00  

 

    智能与算法,人类面临的新议题
     王桥,东南大学信息科学与工程学院教授,博士生导师
 

  《未来简史》提出一个惊人观点,即人类下一个努力目标将是—长生不死、幸福快乐和化身为神。人真的能“化身为神”吗?

  王桥:其实这本书原标题有“人怎样成为神”这个意思在里面,现在这个翻译弱化了这层意思。如果信息技术和人工智能把一个人的认知能力、记忆、情感甚至自我意识连同各种生理感知都完整地转移给了计算机,那人类就实现了永生。进一步,当人的能力被放大到能全方位感知并且理解人与机器共存的这个世界,那或许人也就成为神了。

  成为“神”是有可能的,但成为神不一定是快乐和美好的。从技术发展的现状来看,把一个人的生老病死全部经历都用传感器记录下来,并非不可能。但若从你出生,人工智能这尊“神”就把你生命轨迹中的每一个瞬间、每一个细节都记录得清清楚楚,进而预测你的行为,但这样反而解消了时间的意义。人的生命演化最精彩的能力之一就是遗忘,人类只会在越来越大的时间尺度上,提炼精彩的过去作为历史。这也是人之所以为人的意义所在。

 

  作者对人工智能给了极大的重视,人工智能今天已经达到了什么样的水平?在您看来,今日世界,人工智能已经在多大程度上介入了人类世界?

  王桥:阿尔法狗战胜围棋世界冠军,人工智能的能力震撼了全世界。在计算机视觉、作曲、艺术审美等多个领域实现了与人类同样甚至超过人类的程度。比如有位音乐家用人工智能研究了巴赫音乐风格,他的EMI计算机程序一夜之间做了数千首赞美诗,感动了巴赫迷。

 

  我国《“十三五”国家科技创新规划》,也把人工智能作为重中之重,那么我们国家的人工智能发展水平在国际上处于什么地位,我国人工智能领域发展还有哪些不足?

  王桥:从发表的学术成果来看,中国学者在国际人工智能领域绝对是有一席之地的。中国有全世界最大、最复杂的市场需求,人工智能可以带来大量的创新。但从整个科学技术史发展的角度来看,在前沿创新领域,我们做的还不够。我们不能总是去培养科研助手型的人才。

 

  《未来简史》一书中提出,生命本身就是算法,算法也催生了亚马逊等商业巨头,是不是有了算法一切决策就会变得简单了?算法在今天对决策者来说又意味着什么?

  王桥:算法催生许多企业,比如亚马逊,它看到你买书的记录,跟其他人作比较,发现有共同兴趣爱好,马上就推荐给你,尽管你们个体不同,但我可以用算法来发现你潜在的需求。

  生命是算法其实不难理解,生命的新陈代谢就是在做数据收集、进而依据数据进行特定运算。不过,生命喜欢新鲜感,生命需要冒险,如果你的明天完全被今天所决定,那么生命就会很无趣。生活有未知,世界才精彩。如果生命是一种算法的话,我希望这个算法能更让人性一点,更有创造力一点,给愿意冒险的人更多的激励。

  假如今天所有的数据通道是通畅的,计算能力完全达标。那么算法可以让管理社会的成本会极低,效率极高。比如我们做过从医保消费数据中分析,哪个地区的人,在高血压、糖尿病比率比较高。长线做下来,就知道这个城市哪些类型的人更健康,由此再推到,哪种生活方式更健康。这对政府的决策就提供了依据。再如公安局经侦工作,数据通道畅通,就可以迅速把非法集资给解析出来。

来源:省委书记李强推荐   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号