用户登录    
零边际成本社会
2017-09-05 15:05:00  

 

   协同共享:新经济模式下的机遇与挑战
    耿强,南京大学教授,南京大学经济增长研究中心执行主任、人口经济研究所所长,长江产经研究院研究员 

  

   《零边际成本社会》一书中,作者提出,我们正进入“零边际成本社会”,“协同共享”将成为一种新经济模式,为什么这么说?

  耿强:《零边际成本社会》一书的作者杰里米·里夫金是美国知名新经济学家,曾经出版过著名的《第三次工业革命》,“零边际成本社会”实际上是《第三次工业革命》一书中相关理念的进一步阐述和发挥。他强调的是互联网技术革命对于生产、生活以及人与人之间生产关系的全方位革新。

  杰里米·里夫金提醒我们,“第三次工业革命” 正在渗透到社会生产生活各个方面,引起了广泛的资源重组与聚合。第一次工业革命起源于18世纪的英国,开创了以机器代替手工劳动的时代。第二次工业革命于19世纪末、上世纪初在美国兴起,表现为电力的广泛应用与内燃机的发明。现在,信息通信、新能源和交通物流的网络融合,正给我们带来第三次工业革命的历史性变革。书中“零边际成本”和“协同共享经济”等概念,实际上都是体现了“互联网+”给我们社会带来的深远变革与影响。

 

  新技术革命为什么能造就“零边际成本”?一个“零边际成本”的社会如何能实现?

  耿强:所谓“边际成本”,在经济学上指的是每多生产一件产品带来的总成本的增量。传统经济时代,我们想要降低成本,只有靠规模经济。但是如今随着物联网、无人驾驶、3D打印、新能源技术的普及,将大大降低整个社会的运营成本。根据杰里米·里夫金的预测,未来几乎所有的经济领域都将纷纷跨入“零成本”模式。 

 

  这两年“共享经济”是一个全世界关注的热门话题,其兴起的背景是什么?呈现出哪些特点?

  耿强:《零边际成本社会》一书提醒我们,随着第三次工业革命的深入,正在催生一种改变人类生活方式的新经济模式:协同共享。大家都注意到,这几年“共享经济”在全球风生水起。我们可以通过Airbnb网站向全球游客分享自己的客厅、卧室,也可以通过共享单车随时随地骑行,现在还出现了共享汽车、共享雨伞、共享充电宝……各种共享方式纷纷出现,商机无限。

  互联网的精神就是让“万物互联”。譬如说,曾经我们想获取资讯,只能靠花钱购买报纸、图书进行阅读。现在互联网上就有海量免费资讯,同时,亿万互联网用户也是内容生产者,他们在网上以接近免费的方式制作和分享文字、视频、资讯,任何人可以随时随地“在线”共享。将来人人都是生产者,也人人都是发布者、消费者。

 

  在您看来,“共享经济”未来的发展前景又有哪些可能?

  耿强:将来,数十亿人将连接到物联网,进行全球协同共享。根据杰里米·里夫金的预测,“零边际成本”的触角正在延伸到其他商业领域,例如可再生能源、3D打印和在线高等教育等。比如,大家可以用3D打印技术以近乎零边际成本的方式生产自己所需要的商品;学生们可以在网上上课,享受近乎“零边际成本”的网络课程,在家接受哈佛大学、牛津大学知名教授的授课。

  值得一提的是他关于“能源互联网”的畅想。将来,你自己家的屋顶就可以变成一个太阳能发电站,太阳能板、风机或者是地热泵这些前期投入是固定的,只需要一次性安装好,之后边际成本就会逐渐降低,最后成本几乎是零。这种模式一旦普及,将是一场颠覆我们生活的能源革命。

 

  您提到,“共享经济”能使每个人都成为生产者和发布者、使用者,这将给社会的经济模式带来哪些新的冲击?

  耿强:“共享经济”实现了“人人为我、我为人人”,将把经济带入一个商品和服务几乎免费的时代。这种协同共享将崛起为一种经济生活的新模式,也将改变我们做生意的方式。 

  杰里米·里夫金在《零边际成本社会》一书中曾经预言,到2050年,协同共享很可能在全球大范围内成为主导性的经济体制。得益于互联网大数据、物联网等新技术,生产者和消费者的撮合将更加便捷准确,可以提高生产力,减少能源和其他资源的使用。面对这股蓬勃发展的“第三次工业革命”浪潮,将会涌现出一批“弄潮儿”,但同时要特别提醒的是,传统行业必须加速转型的决心和步伐,否则就会面临淘汰的威胁。在急速的环境变化的情况下,能存活下来的未必是最强的,但一定是最适应这个环境的。

 

  面对“共享经济”的流行,政府管理者该如何积极转型?

  耿强:如今,互联网催生的新业态日新月异,“共享经济”正在对传统的政府管理模式形成新的挑战,需要管理者不断学习新知识、新趋势。比如说“共享单车”带来的喜与忧,正考验着城市的管理能力。这就提醒政府管理者需要加大学习的力度,升级思想观念,积极拥抱互联网,运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索管理新模式。 

  “互联网+”将是推动经济转型的重大契机。在“零边际社会”和“共享经济”的背景下,很多创业公司在进行新的尝试,对它们多一些宽容,说不定其中哪家公司就脱颖而出,成为未来的“独角兽”。在新经济的发展潮流中,要想抓住机遇,必须共享创新,驱动产业升级,这样才能使社会资源利用效率最大化,不断为经济转型升级带来新动力。

来源:省委书记李强推荐   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号