用户登录    
海安县休闲农业发展情况的微调研
2017-11-30 14:51:00  

  休闲农业是指利用自然景观、田园景致及生态环境资源与农业经营活动、农林牧渔生产、农家生活及农村文化相结合,为人们提供“三农”体验及休闲娱乐的一种新型业态。它集休闲、观光、娱乐、科教、生产、销售、环境保护众多功能为一体,是旅游业与农业完美结合的产业类型。

  从萌芽起步到如今的发展喜人,休闲农业在中国只有20多年的历史,在海安县的发展时间更是短暂。近些年,当地政府注重挖掘各类优势,不断加大投入开发、社会宣传等力度,当地休闲农业发展取得长足进步。目前,海安县拥有各类生态休闲观光农业园区42家,年接待游客数量70.5万人次,实现营业收入2.88亿元。其中,蓉和怡心园、盈拓生态园等11家单位入选中国乡村旅游金牌农家乐,6人入选中国乡村旅游致富带头人。

  一 、海安县发展休闲农业的优势

  随着经济发展和居民生活水平的提高,人们的消费意识和消费结构逐渐发生转变,休闲型和享受型成为大势所趋,这为休闲农业的发展带来了巨大商机。同时,大量的财政资金伴随着各种优惠政策向农村地区倾斜,农村基础设施条件得到极大改善,加上潜在的市场前景,吸引了更多的社会资本的进入,这些为休闲农业在我国的发展奠定了基础。除此之外,海安休闲农业的发展还得益于以下几个得天独厚的优势:

  1、交通便利、气候宜人。海安位于我省东部苏中地区,隶属南通市,位于南通、盐城和泰州三市交界处;东临黄海,南接沪浙,北依江淮,西靠扬泰,东望黄海之滨的如东洋口大港,境内地势平坦,河沟纵横,土壤肥沃。属北亚热带海洋季风性湿润气候区,气候温和,冷热适中。得天独厚的原生态湿地、四季分明的海洋性气候、充沛的雨量、未经污染的自然环境,为发展乡村旅游提供了一个不可多得的平台,可谓春宜踏青赏花、秋宜田园采摘、夏宜野营捕捞、冬宜赏雪烧烤,四时皆可泛舟观赏原野秀色,饱览原生态风情。

  2、扎实的农业基础。依靠优越的区位条件,海安因地制宜,培育壮大了一批具有地方特色的主导产业,初步形成了优质稻米、茧丝绸、现代畜牧业、现代渔业、蔬菜园艺等五大产业及特色产业,探索了“文化创意”、“特色旅游”、“造船出海”、“科技创新”、“生态种养加”、“中央厨房”六个产业融合模式,有效促进了农业产业转型升级。

  3、文化底蕴丰厚。海安历史悠久,是南通(江海)文化的源头,南莫境内青墩遗址的发掘和研究表明,早在5000多年前的新石器时代,海安县西部地区就有人类居住。同时,里下河农耕文化、蓝色海洋文化、红色旅游文化为发展休闲农业提供了历史积淀。

  4、政策资源丰富。《海安县2016年农业农村工作意见》提出,通过改革农业生产方式,将农业与二三产业融合,大力发展适应个性化消费需求的休闲观光农业。把培育特色、加大投入、做大做强作为推进休闲农业的重点来抓,将各区镇农业项目建设纳入“农业现代化杯”进行考核,着力优化项目农业建设氛围。

  二、海安县休闲农业发展存在的问题

  1、缺乏特色导致同质化竞争严重。从整体上看,当地休闲观光农业处于起步阶段,发展层次较低、开发模式单一,项目布局和结构梯度呈现同质化,难以满足和对接多元异质的市场消费需求。就项目类型分布来看,观光类项目较多,但集中在形式单一的采摘、餐饮等领域,比如海安盈拓生态园、蓉和怡心园这2个大型生态园都以采摘葡萄为主打项目;休闲类项目缺乏,高层次功能性的体验型、参与型、文化型项目则更为稀缺。乡村特色资源没有得到充分开发与拓展,游客参与活动的类型单一雷同,影响和制约了项目的吸引力。

  2、缺乏文化底蕴且营销管理薄弱。由于缺乏清晰的产业规划,一些休闲农业观光项目丧失最初的“乡土”气息,呈现“游乐场”发展的偏向,基本每个生态园都有类似于游乐场的刺激项目。农业生产经营、农民劳动场景、农耕历史文化、地方乡土民风等特色文化底蕴利用的缺乏,致使了地方特色文化失真、商业化开发过度的乱象,独特乡村意境也被破坏。同时,休闲农业的发展需要导游管理、人力资源管理等人才,但当地从业人员及管理者还没有转变传统观念,忽视了休闲农业营销管理,导致发展的无序化。

  3、缺乏品牌宣传力度。项目的宣传对休闲农业的发展起着至关重要的作用。局限于管理水平,当地休闲农业的宣传大多依靠政府,经营者自身处于原始状态,一般依赖朋友关系、“回头客”或口碑宣传,宣传途径少、且缺乏针对性,远不能适应日趋激烈的竞争市场。以乾居生态园为例,其宣传网页仅有5条新闻和6张图片,栏目分类、预订功能也没有得到完全开发,无法吸引网上群体的同时也无法为游客提供最大的便利,品牌宣传度自然不高。

  三、海安县休闲农业发展的对策

  休闲农业在国外发展已有100多年的历程且已经发展成熟。国外成功模式主要包括了以日本为代表的绿色观光旅游发展模式,主要通过政策和制度扶持,强调市民实践体验;以法国为代表的专业农场发展模式,得益于多个非政府组织机构的联合,推动以农场经营为主的休闲农业得到快速发展;以澳大利亚为代表的葡萄酒旅游发展模式,特别重视葡萄酒旅游产业的“产、学、研”紧密结合,同时开发休闲、体验等农业旅游产品。通过对国外休闲农业的典型模式进行比较总结,可以为农业与休闲如何在海安县实现双赢提供启发。

  1、坚持政府引导、市场导向,加强政策与资金扶持。发展休闲农业应加强政府的统筹协调和引导扶持,强化政府在政策扶持、规范管理、公共服务、营造环境等方面的作用。要积极引入市场机制,采取多种经营模式,充分调动行业协会和社会力量的积极性。同时,要加强宏观管理,组织制订当地休闲农业服务标准体系,强化对各类休闲农业行业协会等合作组织的管理力度,增强行业自律性。

  2、坚持以农为本、彰显文化,挖掘特色文化内涵。发展休闲农业不能脱离农业、农村和农民,需要深入发掘当地历史文化内涵和底蕴,推进乡村传统文化的产品化。根据海安实际,可以充分结合两个特色:一是结合山水特色。建议可以依托农耕文化优势,展示水车、石磨、木轮小推车、臼等近代农耕具,发展耕种体验项目,寓教于乐。二是结合科技优势,建设精品农业展示区,让游客一方面让足不出户享受采摘乐趣,一方面感受立体种植、智能温控等生态高效栽培方式,在游玩中感知科技农业的魅力。

  3、坚持因地制宜、突出特色,推进品牌建设。各休闲农业点需要对游客行为进行调查和分析,充分考虑自身所立足的消费市场和客源地以提供特色服务,进而打造品牌形象,形成差异化经营。同时,注重维护好自己的品牌形象,可以充分借助新媒体扩大知名度。在具体的策划活动中,可以根据不同季节举办赏花节、品果节等,推进摄影展、征文活动等参与性质的活动,进而达到扩大品牌影响力的目的。(省纪委组织部党支部 韩洁颖)

来源:省纪委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号