用户登录    
关于兴化市开展“大走访大落实”的微调研
2017-11-30 14:33:00  

  省第十三次党代会闭幕后不久,泰州市委市政府即在全市专题部署以“助力发展解难题、聚焦富民补短板”为主题的“百团千村万企大走访大落实”活动,确保省党代会精神在泰州落地生根,推动“两聚一高”新实践取得过硬成果。兴化市委市政府将这次“大走访大落实”活动作为一项务实、长期、全局的活动来开展,努力在“走”的过程中摸清基层实情,在“访”的过程中找准突出问题,在“落实”过程中推动发展迈上更大台阶。活动启动两个多月来,各类矛盾纠纷、群众信访、安全隐患等明显下降,经济社会发展环境有了显著改善。

  一、经验特点

  1、全面了解情况,精准掌握问题现状。在“四个全覆盖”(即党员干部参与走访全覆盖,镇街村居走访全覆盖,园区、企业(项目)走访全覆盖,城乡群众家庭特别是低收入农户与弱势群体走访全覆盖)的前提下,全面了解基层基础情况,确保做到三个”摸清”:一是摸清各村户籍人口、在村人口情况;二是摸清各村有多少家企业、项目,企业的生产情况如何;三是摸清困难弱势群体的“困”在哪儿、“难”在哪儿。切实将创新创业、富民惠民的短板瓶颈弄清楚,将基层和群众的意见建议弄清楚,将转型发展、全面小康的思路举措弄清楚,做到摸实情全面见底,查问题查深查透,找短板找准看清。

  2、结合客观实际,充分发挥职能优势。各单位在“大走访、大落实”活动中,立足行业特点,紧密结合挂钩联系的镇村和企业实际,充分发挥职能作用。市交通局广泛听取基层群众关于农村公路建设的心声和诉求,借助农村公路提档升级三年行动计划的契机,指导永丰镇加大对落后村庄的交通投入,在2016年组织实施永丰镇永老线、永迎线、永沙线、永戚线等12.2公里道路改造的基础上,在2017继续实施5个行政村的道路提档升级,强化行政村之间的路桥建设,消灭断头路,提高好路率和畅通率,以良好的交通基础设施,服务农村生产生活需求。

  3、坚持问题导向,积极回应群众期盼。活动始终与解决基层实际问题结合。参加走访的党员干部始终把解决问题作为“大走访大落实”的落脚点,每到一处,都详细询问群众生活疾苦和民生需求、询问企业发展瓶颈和政策需求、询问围绕项目投资环境和发展后劲。针对这些诉求,迅速列出问题清单、任务清单,现场交办,要求限期办结,及时反馈,确保件件有着落、事事有回音,赢得了群众的认可和赞许。

  二、主要做法

  1、坚持以良好的作风保障活动成效。开展“大走访大落实”活动,归根到底旨在回应群众关切,解决群众诉求,密切党群干群关系。活动中,各级党员干部特别注意避免扰民和增加基层负担,许多参加走访的人员到受访户家中边聊天边帮助受访对象干活,在家常里短中感知群众冷暖,在促膝谈心中了解企业难易,做到既了解情况又不影响群众正常的生产生活。据了解,活动开展至今,无一起干扰地方工作、干预企业正常生产经营活动的现象发生,深受群众欢迎。

  2、坚持以真诚的感情增进干群关系。参加走访的机关人员普遍都能丢开身份、放下架子,实实在在与受访对象拉家常、处朋友,真真切切的了解情况,带着真情听民意、送温暖。市城管局党员干部在走访中,认真听取群众生产生活、子女就业、家庭收入以及惠农政策措施落实等情况,现场填写并赠送群众《党群连心卡》,接受群众评价,留下联系方式,确保群众连得上线、找得到人,把群众的“呼声”变成“笑声”,融洽了党群干群关系。

  3、坚持以务实的措施提高工作效率。到基层和群众家里下访的党员干部,把群众的期盼作为努力的方向、把群众的诉求作为着力的清单、把群众的笑脸作为工作的收获,坚持用“脚板”丈量短板,用辛苦化解心苦,以鲜明的问题意识,深入一线、冲在前头,上下联动、层层跟进,切实做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变、发展环境在一线优化。

  三、下一步建议

  1、必须始终以基层需求为导向。基层是民意之窗、决策之源。准确把握基层需求和群众期盼,是“大走访大落实”活动取得实效的重要前提。兴化市坚持基层需求与科学安排相统一,有计划、有组织地帮助基层解决现实困难,取得了较好的成效。实践证明,深化“大走访大落实”活动,只有充分把握基层需求,坚持按需出牌,活动才会会收到事半功倍的效果。

  2、必须牢牢抓住深化落实这个关键。落实是做好一切工作的关键,大走访中发现的问题能否解决、梳理出的短板能否加长,关系到人民群众的热切期盼能不能满足,关系到向人民群众作出的承诺能否兑现。“大走访大落实”成效如何关键看大落实的程度,重中之重是要让基层得到实惠,感到温暖,看到希望,激发力量,让群众有更多的获得感。对已经看到的问题不能坐视、不可拖延,必须坚持边访边做、边访边促,积极回应基层的诉求和提出的问题,做到件件有回音。对能够解决的,要快解决、早解决,让群众切身感受到“大走访大落实”活动带来的实实在在的变化。

  3、必须健全制度机制实现长效推进。制度建设管根本、利长远。恰当而有效的考核激励手段,是持续健康推进“大走访大落实”常态化、长效化的关键。兴化市通过坚持定期回访、长期联系、一管到底等一系列好经验好做法,把大走访大落实活动上升为新形势下密切联系群众、服务企业的重要载体。实践证明,深化“大走访大落实”活动,只有建立一系列具有强制性和约束力的有效举措,以及一整套长效激励机制,才能促进走访活动常态化、为民解难长效化。(省纪委组织部党支部 胡汝园)

来源:省纪委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号