用户登录    
苏北乡镇公务员的压力与尴尬
2017-11-30 14:24:00  

  有关公务员辞职的话题近些年炒的火热,苏北作为江苏相对落后的地区,一个县城法院刑庭三名主力法官相继辞职,在当地也引起了不小的动静。

  本人曾经在这个县城工作,一起考入县检察院工作的10个小伙伴,现在只有一半还在这里奋斗。因为爱人还在这个县的某乡政府上班,故而节假日我都会在这个县城度过,也会跟随爱人一起去她单位值班,与乡政府的一些人也是老相识,在与他们的交谈中更深入的了解一名乡镇公务员的不容易,这篇“乡情微调研”从自身的切身感受出发,用琐碎的几个工作场景真实还原一个快速发展中的苏北乡镇政府工作人员的生存现状、压力与尴尬。

  “这个制度在基层执行起来有压力”

  2017年3月5日,周日,苏北某乡镇党政办公室,该乡因未上报一项需要3月3日下午下班前上报的材料而被县政府督查室通报,并扣除绩效考核5分。乡长在办公室扯着嗓子训斥着相关负责同志,电话一个接一个,从分管组织委员到副乡长,最后到具体负责的文广中心主任,“因为这件事情,你让我们丢了5分,是5分啊,你要负责,不管你用什么办法,你年底要给我补回这5分”,乡长呵斥着已过不惑之年的文广中心主任。

  2016年度全县目标评比中,因为招商引资任务没有完成,该乡镇排名倒数,乡长心情算是差到了最低点。365天没日没夜的付出终究是没能获得与之相对应的回报。

  2017年2月20日,中办国办印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,意见指出,“未经省级党委和政府批准,不得对乡镇设置‘一票否决’”事项,当我和乡长聊到这个意见时,乡长紧蹙着眉头,“这个制度在基层执行起来有压力啊”,乡长说。苏北作为相对落后地区,发展工业经济是聚焦富民的重要出路,从设区市政府到县级政府,都高度重视工业经济发展,将招商引资工作摆在了举足轻重的位置,“一票否决”是一种发展工业的决心,也是一种最有效的抓手,不仅仅是乡镇,各机关部门也一样经受这把标尺的衡量,而对于这个标准是否科学就是第二位的考虑因素了。

  2017年新年伊始,乡长就牵头党政办、组织办制定了自己乡镇的年度重点工作计划,毫无疑问招商引资工作排在最醒目的位置,县里面的招商引资誓师大会已经启动过了,乡长心里清楚,要想在2017年年底目标考核中获得更好的名次,招商引资工作依然是摆在他面前的第一座大山,“一票否决”已经深深扎根在他的心里。

  每月只能休息三天,精神压力比较大

  晚上21:30,爱人开车回到家,乡镇离县城十几公里,她开车大约需要半个多小时。晚上23:00,她拿出办公室的公用手机,打开乡政府工作微信群,逐一查看各部门工作开展情况,最后在微信中进行通报,她看得非常的迅速,每一个部门负责人的微信头像已经烂熟于心,因为这已经成了她每天睡觉前的必修课。这已经是这一周的周六晚上了,但是还是不能放松下来,明天,也就是周末,轮到她值班了,意味着这一周和下一周要连续上13天的班。

  爱人在党政办工作,党政办总共3个人,大家轮流值周末的班,平均每三周就要值一次,周六是正常上班的,也就是每月只能休息3天。如果遇上大型会议或县里布置的集体活动,3天也许都保证不了。爱人说自己每天的神经都是高度绷紧的,不能得到很好的缓冲和放松。乡政府领导也是精神高度紧张的,隔三差五收到的县政府督查通报随时可能引爆这紧张的气氛,当乡长来到办公室时,他们都屏气凝神,不敢有任何多余的动作。

  周六正常上班已经是这里不成文的硬性“规定”了,2011年,我刚到这里上班的时候,周六上班就已经成为制度了,刚开始执行的时候,还有些干部茶余饭后会对这个“变态”的规定发发牢骚,经过6年多的宣传和教育,现在再和原来的同事聊天时,已经很少有人提起这个制度,大家已经习以为常了,在他们的印象中,一周就是上六天班,哪一周可以休息两天,顿时觉得这个世界实在是太美好了。

  亲眼看见乡长被扣5分而大发雷霆,就是在这个周末陪同爱人值班的时候。早晨9点多,到达乡政府的时候,乡长已经在会议室召开完村居书记会议了。11点多,陪同前来考察的客商去产业园区考察了,中间的时间都因为那5分在办公室打电话。这是一个乡长的周末上午,连一杯水也没喝到,因为爱人打好的开水还没来得及送进他的办公室。

  选择乡镇其实意味着选择清贫和奉献

  爱人2011年参加工作,现在每月到卡工资2000元不到,加上事业单位年底绩效,平均每月3000元不到。每月开车上班加油需要400元,事业单位没有车补,乡里没有交通补贴。乡里每位同志都与村里面的贫困户结对帮扶,爱人也不例外,去一次要买上一百元左右的米油,这个钱要自己掏腰包。

  乡镇补贴已经写入意见,也都听说要发了,可是迟迟没有到位。乡镇财政自行承担,因为没有集体经济来源,原本捉襟见肘的乡财政更加“揭不开锅”。

  前两天,爱人放在单位宿舍墙角的“粘鼠纸”上粘着一只肥硕的老鼠,她打电话跟我笑着说:“好大一只啊”,天黑一般都不敢怎么出门的她,竟然淡定的说着这事。这间宿舍爱人刚搬进来不久,之前的宿舍在西边,中间隔着两间宿舍。搬过来的原因是有一天中午爱人回去睡觉发现枕头下面有老鼠吃剩下的残羹,旁边还留着老鼠的排泄物,还有就是墙角时不时长出来的蘑菇,所以毅然决定换个房间。虽然原先这个房间是前组织委员的房间,里面装了一个外观已经旧得看不出牌子的其他房间都没有的空调,爱人也没有舍不得。

  基础设施比较落后,已经成为有些年轻人不愿意在乡镇工作的一大原因。对于农村来说,环境问题也是农村现代化进程中留下的最大诟病。乡长拿着二月份重点工作完成情况给我看,前两项分别是工业经济指标和“三来一加”工作,第三项重点工作就是村居环境整治,乡政府工作人员经常会集体去村居开展大扫除活动,每周一例会上副书记汇报的重点工作就有农村环境整治这一项。

  该乡是全县出名的养蚕乡,沿着245省道一字排开的蚕室,看起来也是十分壮观,整片的桑树林看着这很美,盛夏时节挂满枝头的桑葚,随意采摘,不收费。然而,因为没有形成产业,如今的蚕室有的已经空着,百姓的养蚕兴致不是特别高。

  从乡政府往东,连接新121省道和245省道的柏油路已经通车了,去年过年时开车路过时还是泥泞的差点陷进去。经这条新路从乡政府到长途车站和高速路口距离大大减少,乡镇的区位优势在全县更加凸显。

  乡党委书记两次前往江苏南通、安徽亳州考察,带着他山之石的经验,在乡里绘制桑蚕小镇的蓝图,将原来每家每户的蚕室进行整合规划,建立桑蚕产业园,计划发展桑葚果园农家乐、桑蚕养殖、桑叶桑葚深加工等一些列配套产业,一个桑蚕小镇的雏形已经开始呈现在大家眼前,乡政府工作人员的未来也许会好过一些吧。(省纪委组织部党支部 徐剑锋)

来源:省纪委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号