用户登录    
阜宁“6·23”龙卷风留下的叹号和问号
2017-11-30 14:07:00  

  “短短23分钟,死亡18人,受伤70多人,66%的房屋倒塌,90%的农户和98%的村民受灾受困……” 2016年6月23日下午2:30左右,没有任何征兆,从无灾害记载的阜宁县陈良镇丹平村与其他21个村,经历了一场从未遇见的劫难,2平方公里土地、885户农户、3026口村民,被风力超过17级的EF4级龙卷风冲击得满目疮痍。我从小生活生长地方的印记也随之瞬间荡然无存。

  灾害发生后,丹平村与县内其他受灾镇村一样,迅速贯彻习近平总书记和李克强总理的指示精神,按照省委李强书记“优质高效建好美丽家园”的要求,与时间赛跑,与灾害争夺,打响了一场抢险救灾、灾后重建的攻坚战。在抢险救灾现场,共产党员戴党徽、亮身份,哪里最危险最困难就出现在哪里。全村党员包保农户,现场沟通,解决问题,积极做好遇难群众安葬、灾粮托底收购、受灾现场清理,挽救灾民财产损失,同时组织群众村帮村、组帮组、邻帮邻,自力更生,不等不靠,快速搜救、转移、运送受伤群众。

  灾后重建也在迅速同步推进。地方政府在对一般受灾户进行房屋维修加固的同时,高效推进安置房工程建设,超前完成土地权益归属、供水供电、勘探设计、场地平整、施工便道、施工围挡、建筑实施等各项工作。为了确保建好民心工程、良心工程,还坚持把廉洁抢险救灾贯穿始终,严格工作纪律和财经纪律,加强跟踪审计,严把工程建设廉洁关。

  走访中,村里的老人你一言我一语地为我描绘出抢险救灾的成果。在武警官兵和干群的共同努力下,救出被埋群众90多名,送医受伤群众100多名,集中安置受灾农户40户,及时收购归仓受灾农户夏粮。一位老人还拉住我的手,激动地告诉我,今年6月23日,所有倒房群众就要入住在建新居。在“6·23”龙卷风抢险救灾中,涌现出一个个感人故事,是我们党和国家社会主义制度优越性在一个受灾县、受灾村的缩影,留下了一个个动人的感叹号。正如阜宁县第十四次党代会报告所说,抢险救灾造就了一幕幕“好人现象”和感人图景,是社会主义核心价值观在阜宁的生动实践。

  但令人遗憾的是,在基层抢险救灾和灾后重建过程中,也出现了一些值得深思的问题,留下了一些亟待回答的“问号”,归结到起来就是如何提高农民素质的问题。譬如,极个别群众索要囤积救灾物资,伤治痊愈后不肯出院,无关群众索要补助补贴,将赠送盒饭喂养动物,甚至出现个别群众冒名接受社会捐赠救助,兄弟争夺补助反目、对簿公堂等问题。这些问题形成的原因是什么?如何才能破解?这次龙卷风袭击,从总体上说,刮出了社会正能量,同时也在一定程度上刮出了人心,折射出在利益面前,不讲道德、不守规矩,甚至唯利是图的人性弱点,它再次提醒和告诉我们,农村经济社会发展了,但是群众的素质未必就一定同步提高,必须把整个社会特别是农村“人的建设”放在更加突出的位置来认识和对待。

  毋庸讳言,改革开放以来,农村GDP年年增长,农民收入不断提高,物质产品不断丰富,但个别地方人的素质并有没有同步得到提高。统筹农村发展,决不能把眼睛仅仅盯在物质和GDP层面上,必须既要抓好物质生产和经济发展,又要重视公民素质特别是农民素质的提高,这实质上是经济社会发展一个问题的两个方面,它们相互联系、相互影响,不可偏废。在新农村建设过程中,如果不能同步提高农民素质,提高农业农村发展水平就会成为一句空话;如果没有农民素质的提高,新农村就缺乏根本的支撑。从这个意义上讲,如何采取有效手段,进一步提高农民素质,对促进农村经济社会全面发展,具有重要意义。当前和今后一个时期,提高农民综合素质,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,必须在三个方面下功夫:

  首先,突出问题导向,切实提高工作针对性。调研中,一些基层干部坦言,这些年来,苏北农村有了历史性的改变,但是一些农民的观念还是停留在小生产经济的传统观念上,只注重眼前利益、个人利益、局部利益,集体主义观念淡漠,重权益,轻义务,部分青年农民片面追求享受,不思进取,投机取巧,拜金主义思想严重。另一方面,农民基层文化生活比较单调,也比较匮乏,目前农村社区文化建设基本上是空白,一些不在乡镇、集市的农民居住分散,交通不便,信息闭塞,民主法制观念淡薄,有的地方甚至存在求神信邪、聚众赌博等封建陋习和迷信现象。我们在推动人的发展和综合素质提高的过程中,要认真进行调查研究,对当前影响人的素质的问题进行细分归类,明确提高综合素质的措施和切入点。要制定提高素质规划,以实现公民特别是农民群众素质提高为目标,以社会主义核心价值观内容为要求,制定出提高农民素质的近期、中期、远期规划,有步骤、分阶段地抓好落实。

  其次,坚持破立结合,提高宣传教育实效性。调研发现,当前,农民接受形势政策、法制道德、公共卫生等教育较少,一些农民对营造文明乡风、建设整洁村容、加强民主管理缺乏认识,主动参与意识不强、热情不高。提高农民素质,总体上有赖整个社会的进步,需要在宏观和整体上作出安排,更需要从具体层面,切实加强对群众的法律、诚信、道德教育。农民的社会道德意识、诚信意识、守法意识,体现到具体行为中就是是否能依法办事、守法服法,是否能信守承诺、兑现诺言,是否遵守社会公德、善良对待他人对待社会。当前,要更加注重创新教育形式,把农民群众喜不喜欢、欢不欢迎、满不满意作为衡量效果的重要依据,重点加强法律、诚信、道德培训,告诉农民群众有哪些法、守什么法、为什么要守法,告诉农民群众什么是诚信,为什么要守信,守信对自己对他人的好处,告诉农民群众什么是道德,为什么要守德,守德对社会的好处,引领社会引领群众朝着正确的方向前行。特别要加强对违法背信无德典型的处置和曝光,剖析发生在他们身边的典型案例,警示社会,教育他人,引导群众把自己的行为规范于守法诚信道德之中。

  最后,提高农民素质,还需要在推进社会环境改善上下功夫。农民群众都是社会成员,社会因素时时刻刻在影响群众,改变群众。社会影响传导的好,全体公民特别是农民群众就可能受到良好的影响,校正自己的行为,从而使自身行为与社会目标更加接近。反过来,如果社会环境不成熟,社会影响缺乏正面和积极,农民群众的理性意识就可能成长较慢。政府要在提高公民特别是农民综合素质上担好主责,从政策、行动上主导解决提高公民特别是农民素质的问题,实现政府、社会共同发力,提高全体公民特别是农民群众的综合素质。

  当然,培育提高农民素质是个长期的动态过程,不可能一蹴而就。当务之急,是建立和完善多形式、多层次的农民宣传教育体系,切实加强宣传引导力度,推动社会主义核心价值观真正入脑入心。如此,农村的社会风气得到好转,农民的文化素质不断提高,才能从理想变成现实。(省纪委信访室主任、党支部书记 高成祥)

来源:省纪委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号