用户登录    
“小工作”中蕴含的大文章
2017-11-30 13:55:00  

  我的家乡在江苏省邳州市土山镇宋圩村。今年春节回家的感受与往年有所不同,直观感受到镇区街道整洁有序,农村环境焕然一新,田间三沟疏浚相通,生产道路平整宽阔,基础设施不断完善,更重要的是干群关系更加和谐。通过与村里的干部和邻里的群众交流,才知道这些都是开展农村公共空间治理带来的可喜变化。我对此产生了浓厚的兴趣,便向镇里的主要领导和分管领导讨教,并查阅了邳州的相关报道,进一步了解了公共空间治理的来龙去脉。

  一、农村公共空间治理的具体做法

  一是听群众说,坚持问题导向。农村公共空间指的是农民承包地、宅基地之外的集体资源,具体包括河道、河滩、沟塘、山坡、村内空闲地等公共空间。多年来,因为疏于管理,农村公共空间被肆意挤占,占道经营、乱搭乱建等现象在乡镇街道普遍存在,乱耕乱种、填水占山等行为在农村日趋严重,邻里之间为争地边等引发的矛盾纠纷时有发生。民之所呼、政之所向,为从根本上解决这些问题,邳州市委创新开展农村公共空间治理。土山镇积极贯彻落实市委决策,召开群众座谈会、党员代表会和群众大会等130余次,集中梳理了群众反映的民主路管理混乱、田间三沟损坏严重、河堰河滩随意耕种等问题,明确了工作导向。

  二是向群众讲,发挥主体作用。坚持换位思考,站在群众的角度想问题、做决策。土山镇充分利用横幅、广播、宣传车等各种宣传平台,向群众讲清政策、辨明道理,积极引导广大干部群众算好“四笔账”:算好政治账,充分认识公共空间治理是夯实基层基础、密切党群干群关系的重要抓手;算好经济账,充分认识公共空间治理是增加集体收入、实现精准脱贫的重要渠道;算好社会账,充分认识公共空间治理是增强群众集体意识、创新社会治理的重要途径;算好生态账,充分认识公共空间治理是改善农村环境、建设美丽乡村的重要举措。真正使广大群众认识到了开展公共空间治理的经济效益、社会效益、生态效益和政治效益,提高了群众的主动性和参与度。

  三是带群众干,全面系统治理。针对梳理的问题,土山镇坚持镇区和农村两线作战,集中开展深入治理。在土山镇区和薛集街道,重点整治乱搭乱建和占道经营,共清理摊点220余处,拆除土山镇区、薛集街道、251省道、土石路、薛占路等违章建筑376处21000平方米,安装路灯200盏,栽植花木5000平方米,修铺人行道1500平方米,慢车道300米,改造污水管网1200米。坚持拉网式治理,在全镇21个行政村全面铺开,镇村累计投入大小机械1万余台时,人工5800人次,共整治疏浚邳睢大沟等大中沟14条60公里,开挖疏通田间内外三沟460条85000余米,改造铺设生产便道112条60000余平米,砍伐树木65000余棵,群众生产生活更加方便,人居环境明显改善。

  四是让群众享,共享治理成果。通过公共空间治理,土山镇共清理出集体空闲地760.1亩,滩面地856.3亩,鱼塘896.3亩,汪塘109亩,闲置厂房校舍等106.4亩。目前,已经通过产权交易平台发包196亩,增加集体收入98.42万元,均用于村公益性事业建设,新铺村级道路22公里,安装庄内路灯312盏,晚上村庄内的太阳能路灯可以把整个村子点亮,广场舞不再是城市群众的专利,这是最直观的感受。在深层上,公共空间治理更进一步厘清了公私界限,有效促进了社会公平正义,百姓心气更顺畅,社会风气明显好转,真正实现了公共利益由公众共享。

  二、农村公共空间治理的工作成效

  一是集中治理公共空间,农村环境显著改善。以县道以上道路、县管以上河道、镇区和农村集镇为重点,把乡村公共空间治理与农村环境综合整治相结合,与农田水利建设相结合,深入发动,广泛动员,积极投入人力财力,大力治理私侵乱植、私搭乱建、乱堆乱放,农村环境得到广泛治理。同时根据土地利用现状图地类比对,结合公共空间治理右增加补充耕地指标,为缓解用地矛盾,促进地方经济发展作出了积极贡献。

  二是集中梳理资产资源,集体收入得到增长。农村共梳理出集体机动地、荒滩荒坡、汪塘水面、废弃堤堰道路等集体资源,对清理出的集体资产资源,积极推动进“三资四化”平台、进农村产权交易中心,加强监管,公开交易,特别是经济薄弱村通过清理整治出资源发包,实现村均集体增收。

  三是深入践行群众路线,干群关系更加融洽。在农村公共空间治理过程中,通过召开座谈会、现场会、组织观摩学习等,听群众说,向群众讲,村组干部深入拆违户、私侵资产资源户做思想工作,基层干部的群众工作能力得到了锤炼。基层党员干部带头拆除自家违建,带头退出私侵的资产资源,在群众中发挥了示范带头效应,基层党员干部的威信得到重树,公权力意识得到增强。

  四是建立长效管理机制,深化基层党风廉政建设。坚持把法制化、制度化、规范化建设作为加强农村公共空间治理的基础性工作,健全完善农村产权交易市场平台和农村集体“三资四化”服务平台,严格落实集体资产资源“两进一公开”机制,建立公共空间有偿使用机制,加快形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的乡村公共空间管理体制和运行机制,切实管好用好集体资产资源,压缩基层权力寻租空间,深化基层党风廉政建设。

  土山镇农村公共空间治理工作虽然目前取得了一些初步成效,但涉及面广,工作量大,具有长期性、系统性,还存在村间工作开展不平衡、群众发动不够深入、部分村存在短期思维和畏难情绪、工作重点还不够突出、公共资产资源清理不彻底、长效机制有待建立等问题。还需要进一步增强工作的责任感和使命感,坚决克服短期思维和畏难情绪,切实把公共空间治理作为一项重要工作、长期工作来抓。

  三、农村公共空间治理的经验启示

  公共空间治理看似是一个“小工作”,但通过邳州公共空间治理的生动实践,可以发现开展乡村公共空间治理,其意义并不在于治理本身,而是事关农业发展、农民增收、农村和谐稳定、农村生态环境建设、社会公平正义、基层基础建设的一件综合性工程。这是一篇蕴含丰富、经验宝贵的“大文章”,值得学习借鉴。

  一是只有坚持审时度势、把握大势,才能事半功倍、势如破竹。在邳州公共空间治理工作中,邳州市四套班子领导主动包挂任务最繁重的39个网格,一线推进治理,宏大财富中心、大榆树街等“老大难”地段面貌焕然一新,在全市营造了强大态势。土山镇党委政府借势顺势,迅速启动镇区公共空间治理,集中力量治理民主路,违章搭建一律拆除,10余年的脏乱差面貌得到彻底转变。因此,做什么工作都需要审时度势,乘势而上。纪律检查工作也是如此。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成。我们要准确把握大势,以此为遵循,持之以恒、常抓不懈,坚决遏制腐败蔓延势头,努力实现不敢腐的目标,日益完善不能腐的制度,全力构筑不想腐的堤坝,营造风清气正的政治生态。

  二是只有坚持以人为本、为民服务,才能无往不胜、无坚不摧。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,邳州市总结提炼的“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的群众路线实践,就是深入践行党的群众路线,运用群众工作法开展工作的典型做法。农村公共空间治理之所以能取得这样的成绩,与群众的主动支持和广泛参与是不可分离的。因此,只要我们始终坚持人民立场,充分发挥人民群众的主体地位,赢得人民群众的广泛支持,我们的工作才会开展的越来越好。做好党风廉政建设和反腐败工作,我们要更广泛的发动群众、依靠群众,从广大群众中汲取力量,深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项行动,做到有案必查、有查必果,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众切实享受到全面从严治党成果,厚植党的执政基础。

  三是只有坚持创新驱动、勇于探索,才能赢得主动、赢取优势。党的十八届五中全会提出了“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”,“大众创业、万众创新”也在神州大地方兴未艾,足见“创新”一词的重要作用和重大意义。农村公共空间治理就是邳州市结合本地实际开展的一项社会治理创新,提升了政府的服务能力和水平,提高了群众的获得感和幸福指数。创新在纪委工作中也无处不在并取得了明显成效,比如巡视巡察、派驻监督等就是党内监督制度的重大创新和积极探索,对于全面加强党的建设,严明党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。在今后的工作中,我们要在以往行之有效的制度做法的基础上,结合实际,进一步创新方式方法,更好地履行党章赋予的监督职责。

  四是只有坚持科学方法、统筹推进,才能系统治理、取得实效。在开展农村公共空间治理过程中,镇村上下协同配合,部门单位各司其职,在回应群众诉求的同时,系统推动了增加集体收入、夯实基层基础、促进公平正义、淳朴乡风民风等多项工作,取得了一子落而满盘活的良好成效。因此,在实际工作中,我们应当树立和强化统筹推进的理念,有机整合和充分释放教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力,通过方式方法的最优化,实现反腐倡廉效果的最大化,推动全面从严治党向纵深发展。(省纪委五室党支部 花纯芬)

来源:省纪委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号