用户登录    
凤凰涅槃 夯实农村电商产业链
2017-10-19 15:57:00  

  根据省委宣传部决定在全省县处级以上领导干部中开展“旗帜鲜明讲政治,‘两聚一高’当先锋”专题读书活动的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。总书记曾说:“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。 

  中共江苏省第十三次代表大会的报告中明确要求“聚力创新,大势使然,聚焦富民,民心所盼,这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后五年要打赢的主攻仗”。 

  供销合作社经过多年的精耕细作,在服务三农中发挥着越来越重要的作用,同样也面临竞争的压力和许多需要破解的课题,我们要认真落实总书记的指示精神,抓重点,抓那些影响全局工作,加以突破,促使供销合作事业在全面深化改革进程中在新的平台上实现更大的突破。 

  实践告诉我们:“小流通带动小生产,大流通带动大生产,现代化的生产必须要有现代化的流通作支撑。发展农村电商作为提升农村现代化流通的重要手段,促进农村一二三产业融合发展,是供销合作社今后相当长时期内工作的重中之重。要一抓到底,抓出成效。供销合作系统经过近几年的发展,农村电子商务已成为铺天盖地之势,成为供销社系统一张靓丽的名片。但也存在着喜中有忧,盈利模式没有形成是全系统较为普遍的现象,即使盈利其盈利面也很低,大部分靠财政补贴维持运营,长此下去发展将难以为继。这已成为供销合作社绕不开躲不过,又必须在短时间内加以攻克的难关。如何促使农村电商良性循环,健康发展,使其在服务三农中发挥更大的作用,我们必须做到未雨绸缪。带着这一问题,借“大走访、大落实”之机,深入兴化市社就供销合作社农村电商进行调研。 

  2010年以来,兴化市社攻坚克难,聚力创新,立足当地,整合资源,与银行、电信、移动等部门通力合作,实施“智慧城乡,供销通”服务工程,抓好江苏供销通落地,做好市社1000家日用消费品和农资农家店信息化改造,形成产权连接,为农村流通服务终端提供商品采购、交易结算、信用支持等网上服务,把电子商务和农村金融服务有机的结合起来,让农民足不出村即可享受存款、取款、转账、代办、代缴、购物消费等现代金融支付结算服务。完成了一村一网店的布局,实现了村级电商点全覆盖,经过了几年的努力,逐步形成了“一市一张网,一镇一中心,一村一网点,一户一卡,一卡多用”的江苏供销通一体化运营模式,并与全网供销e家,地平线对接,为兴化特色农产品走向全国打造便捷的网上通道,形成了自有的运营盈利模式,并将这一模式总结推广嫁接到泗阳、安徽明光等地,并结合当地的实际,形成了当地的电商发展的新模式。 

  通过学习、调研,兴化发展电商的模式非常接地气,有很好的推广价值,但应清醒的看到,受资金、人才等制约,短期内很难做大做强并向外拓展。建议省社审时度势,勇挑重担,解决系统多年存在“灯下黑”的问题,整合资源,举全系统之力,沉下去拿出绣花的功夫,对江苏供销通实施股份制改革,进行增资扩股,发挥比较优势,使其呈几何基数发展,向全省辐射,更好地服务三农。(2017年7月16日) 

                                

来源:省供销社   作者:省供销社   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号