用户登录    
太仓市双凤供销合作中心社 恢复建立“三会”制度
2017-10-19 16:17:00  

  编者按:社员(成员)大会、理事会、监事会“三会”制度是供销合作社的基本制度,是供销合作社建社基石,是党中央、国务院对深化供销合作社综合改革的明确要求。太仓市供销合作社主动顺应当前“三农”发展的新形势、新任务、新特点,大胆探索,勇于创新,以恢复建立基层社“三会”制度为平台,广泛联合新型农业经营主体和有关涉农单位,重塑基层社为农服务功能,迈出了扎实的一步。太仓市供销合作社的做法值得各级社学习借鉴。 

  6月21日,太仓双凤供销合作中心社召开了第一届成员大会,审议通过了章程和选举办法,选举产生了理事会和监事会,在基层社恢复建立了“三会”制度。 

  一、双凤供销社基本情况 

  双凤镇位于太仓市西部,总面积62平方公里,总人口3.3万人,农业产业规模较大,耕地流转率80%以上。双凤供销合作中心社于2004年建办,资产总额200万元,现有在编人数3人(2人在岗),拥有200平方米的独立的办公场所。建办为农服务社12个,其中县社出资建办9个、村社共建3个;领办农民专业合作社8个;有农资网点11个、日用品网点3个、再生资源回收点2个。 

  二、召开成员大会的背景 

  众所周知,供销社曾经有过辉煌的历史,然而往日的繁华在经历了市场经济大潮和社会变革的洗礼之后,不可避免地遭受到冲击。作为直接为农服务的基层供销社,目前人员老化、为农服务功能退化、与农民利益联结不紧的问题突出,基层社的存在感不复从前,逐渐淡出了人们的视线。太仓市供销社认识到,建立基层社“三会”制度,恢复基层社的活力,扩大供销社社会影响,是供销社积极参与农业现代化建设、助农增收最直接有效的抓手。选择双凤镇供销社先行先试恢复建立基层社“三会”制度,主要考虑双凤镇是农业镇,基础和实力相对薄弱,粮食作物和特色养殖业对接市场的能力有限,供销社提供服务、发展合作的空间很大,能够对接市场资源,帮助专业合作社和农民解决销售问题。 

  三、主要做法 

  一是广泛宣传“三会”制度。恢复建立成员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,是深化供销社综合改革的重要内容。然而,有很多供销人不知道什么是“三会”制度、不理解为什么要搞“三会”制度。为此,太仓市供销社从解决“是什么”、“为什么”入手,积极组织学习中央11号、省委省政府31号文件关于深化供销社综合改革精神,强调建立健全“三会”制度是充分发挥供销社为“三农”服务的制度性保障,对于基层供销社来说显得尤为紧迫。通过学习教育,统一了思想认识,形成了共识,为推进“三会”制度建设营造了良好的氛围。 

  二是成立筹建领导小组。今年3月份,在太仓市供销社的组织推动下,双凤供销合作中心社第一届代表大会筹建领导小组成立。通过广泛的调查研究,制订了创建方案。筹备过程中,他们多次向市社领导、双凤镇分管领导作专题汇报,征求意见和建议,通报筹备情况,讨论会议草案等;多次和双凤镇党委、政府沟通协调双凤供销合作社第一届成员大会召开准备工作等相关事宜;走访各村委、合作社,协商出任理事、成员合适人选。双凤供销合作中心社第一届成员大会共有集体成员25名,包括9个专业合作社成员、9个村集体成员、5个涉农有关部门成员和2个双凤供销合作中心社成员。 

  三是起草章程、制定选举办法。章程是各级供销合作社的基本准则。太仓市供销社在前往东台时堰供销社等单位参观学习的基础上,借鉴了兄弟单位好的经验做法,结合双凤供销社实际,起草了《太仓市双凤供销合作中心社章程》,对太仓市双凤供销合作中心社的职能和任务、成员、组织机构、财务等进行了明确和规范。制定了选举办法,明确了理事长、副理事长、秘书长、理事以及监事长、监事人数构成。 

  四是召开第一届成员大会。6月21日,双凤供销合作中心社召开了第一届成员大会。大会审议通过了章程和选举办法,选举产生第一届理事会13人、监事会3人。理事长1人,由双凤镇供销合作中心社主任担任;副理事长4人,由双凤镇农技站站长、国土资源所所长、泥泾村村主任、凤中村村主任担任;秘书长1人,由双凤镇供销合作中心社副主任担任;理事7人,由富华农场专业合作社理事长、各村主任(书记)担任。监事长由镇农经站站长担任,监事由双凤镇动防站站长、水利站副站长担任。 

  太仓市县基两级供销社的负责人认为,双凤镇供销社成功召开成员大会,审议通过了章程,产生了第一届理事会、监事会,只是搭建了组织框架,初步形成了一套制度规定,下一步更重要的是要发挥供销社的作用。一是落实定期召开成员代表大会制度,不断强化理事会和监事会工作职责。二是组织专业合作社积极参加各种展销对接活动,提高自创品牌的知名度,增加产品的销售,增强基层社和专业合作社的实力,带动农民增收致富。三是学习兄弟单位有益的经验做法,不断完善基层供销社的治理机制,积累经验,为太仓市其它基层社全面落实“三会”制度起示范带动作用。 

  (省供销合作总社监事会副主任迟洪波) 

来源:省供销社   作者:省供销社   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号