用户登录    
机关党建直接服务纪律审查工作新途径
2017-01-04 13:20:00  

 

  当前,反腐败斗争持续保持高压态势,省纪委机关因专案纪律审查、巡视监督需要,从基层单位抽调了大量工作人员,有的专业人才还需要跨系统、跨部门抽调,高峰时期机关流动党员、外单位流入党员数量接近机关党委正常管理在职党员的数量。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部同样需要严格监督管理。专案审查、巡视监督时间紧、任务重,要确保审查质量、巡视质量,服从审查、巡视时限要求,必须加强对机关党员的动态教育管理和监督,发挥党组织在纪律审查、巡视监督工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。带着这个课题,省纪委机关党委立足“服务中心、建设队伍”职责定位,把握“全面从严治党”时代主题,推动机关党建工作与纪检监察业务深度融合,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定和委厅机关纪律审查工作的实际,专案组建立临时党组织,在办案点建设党员教育活动阵地,依托“一个制度三个阵地”,创新机关党建接服务纪律审查工作新途径 

  一、制定一个制度 

  省纪委机关印发《中共江苏省纪委机关委员会关于专案组临时党组织建设的意见》(以下简称《意见》),对临时党组织建设提出要求。《意见》明确临时党组织建立流程、工作职责、纪律要求等。《意见》要求临时党组织与专案组做到三个同步:同步成立、同步开展工作、同步撤销。支部书记一般由专案组负责人担任。意见指出,临时党组织应认真落实管党治党主体责任,按照《党章》、党内法规和委厅机关有关规定,加强对专案组成员的教育、管理和监督;服务纪律审查,促进审查对象认识提升和思想转变;弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,严肃党内政治生活,有针对性地开展政治思想工作等。临时支部的党员应自觉参加临时党组织活动,接受临时党组织管理监督。《意见》特别强调临时党组织在重点加强纪律教育和党员日常管理的同时,注重党员关怀,让流动党员有归属感,保障和推动纪律审查工作的顺利开展。建立工作督查机制,机关党委定期对临时党组织工作情况进行督促检查。 

  二、建立三个阵地 

  1、建立党员教育基地。为满足办案点党员教育需求,建立清源楼党员远程教育中心,配备电化教育设备,可容纳近200人开展党风党纪教育。清源楼党员远程教育中心与省纪委机关党员教育中心共享教育资源、同步开展教育。建立一个能容纳30人左右的党支部学习室,布置有党旗、誓词等,营造出浓厚的政治氛围,为临时党支部上党课、开展党员集中学习提供场所。 

  2、建立党员活动基地。在清源楼建有健身房、球类运动馆、健身步道、网络视听室等,提供必要的健身、娱乐器材和设备,满足驻点工作人员八小时外锻炼身体、舒缓紧张情绪的需求。不定期组织三人制篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等文体活动,促进健身运动,增强凝聚力,激发战斗力。 

  3、建立党员管理阵地。机关党委根据专案组临时党组织特点和党员管理要求,编制了《临时党支部工作记录本》,对临时党支部从成立到撤销期间的工作情况实行记实管理。规范做好外单位流入党员的信息登记、临时党支部组织活动记录,收集、整理反映临时党支部工作开展情况的资料,以及临时党组织对党员在专案期间的学习、工作、生活和遵守纪律、廉洁自律等情况作出评价和鉴定,在临时党支部撤消时整理形成卷宗,全部移交给机关党委 

  三、构建党委领导、支部指导、临时党组织独立开展工作的基本格局 

  根据《中共江苏省纪委机关委员会关于专案组临时党组织建设的意见》,临时党组织受机关党委领导,相关纪检监察室党支部负有指导职责,案件监督管理室负责三个基地管理,专案承办部门负责人负总责、党支部书记抓落实,专案组临时党支部独立开展工作的基本格局。 

  从机关外抽调的人员,由组织部门在办理借用手续时一并通知其开具党员证明信专案组工作结束时,临时党支部对党员学习、工作、生活和遵守纪律、廉洁自律等情况作出评价和鉴定,机关内部的抽调人员鉴定材料报机关党委和组织部,外单位抽调的人员所在单位党组织。 

  四、实践取得的多种效果 

  实践效果看,专案组临时党支部围绕专案组人员思想实际,较好地落实支部党员大会、支部委员会、小组会和党课制度。临时党支部成立时,召开一次党员大会,推选支部委员;党员分组,推选党小组长;召开一次支部委员会议,进行工作分工,明确工作责任;党支部书记围绕忠诚干净担当上一次专题党课。专案结束前,召开一次支委会,对专案组人员在专案组期间表现分别作出评价,提出鉴定意见;召开一次党员大会,对有关工作进行总结。参与专案审查的党员干部时刻提醒自己不忘党员身份,自觉参加党内政治生活,以模范守纪推动严格执纪。 

  20141.23”、2015“4.08”“4.23”专案组临时党支部工作开展情况看,专案组临时党支部建设不仅仅在加强党员日常监督管理等方面起到了积极作用,而且在直接服务纪律审查,推动审查对象思想认识转变和较快取得案件突破方面起到了积极作用。专案组临时党支部围绕纪律审查进展情况和审查对象思想状况,积极发挥思想政治工作优势,通过吸收审查对象参加专题组织生活会,剖析违纪现象、自觉对照找差、深挖思想根源,促进审查对象认识提升和思想转变,真正体现了党内纪律审查惩前毖后、治病救人的目的 

来源:省纪委机关党委   作者:省纪委(省监察厅)  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号