用户登录    
时代呼唤党的乡贤
赵清林 王绍云
2017-08-25 09:18:00  

  据媒体报道,年近80岁的将军书法家、福建省军区原政委陆凤彬老人,20年前起在江苏南通市老家建了一个“家庭教育园地”,坚持用祖训和传统文化教育家庭成员和乡邻,影响遍及四邻八村;退休后,他回到家乡,倾注大量心血筹资把它改扩建成了一座“忠孝文化园”,最近,他把这座占地160亩、价值两亿多元的江南园林式文化园无偿地捐给了家乡政府,作为传统文化教育公共基地服务乡人和游客。人们深受感动,称誉他为党的“乡贤”。

  乡贤,是乡村社会对在本土成长或离开乡土,后事业有成、饱学贤达、德行高尚的人的一种高度认同,通俗地说,指品德、才学为乡人推崇敬重的人。老百姓把陆凤彬老将军回乡办园捐园、温蕴八方之举,称作党的“乡贤”,是从心底里喊出了对一名退休老共产党员、党的高级干部的致敬和社会尊崇。陆老作为一名党和军队的高级领导干部,为党的事业奉献到退休年龄后,没有躺在功劳薄上,惬意地居住在退休地的大城市,享受晚年清静之福、含饴弄孙之情,而是带着初心回到人生出发地,发挥文化余热辐射乡里,躬身弘扬中华传统文化,积极践行和引领社会主义核心价值观,其行为业绩值得赞叹。

  在党的历史上,像陆凤彬老将军这样党的“乡贤”层出不穷。1957年,江西老红军、开国将军甘祖昌请辞高位,解甲归田,回乡当农民,与群众同甘共苦,他用辛勤的汗水带领乡亲们先后修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁,做到了为党的事业、群众的幸福鞠躬尽瘁,死而后已。60年来,“将军农民”淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民的事迹已家喻户晓,影响带动了几代人;他的精神像一颗火种,在人们的心头兴旺燎原。云南省保山地委原书记杨善洲,1988年退休后主动放弃到昆明安享晚年的机会,回到家乡扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿上缴给国家。病故时,他没有沾一点好处,没带走一根草。他们的事迹,既成为共产党人的精神丰碑,也成为人民群众崇德向善的指路明灯。

  党员领导干部退休后回乡,与一般人才返回乡村相比,其素质能力、社会资源、道德情怀及在当地群众中的影响力号召力,非普通人所能具备,优势明显。江西南昌市原市长李豆罗退休后,回到生长的村子里当起了农民。他躬亲示范,身体力行,发挥自己的阅历、经验、能力优势,组织协调社会资源,让西湖李家村的物质文明、精神文明和生态文明上了一个新台阶。吉林省长春军分区原副司令员李守发,1998年9月退休后,毅然回到故乡当农民,他跑乡里、跑市里,要政策、引科技、多方协调资金,引领乡亲们在穷山沟里闯出一条致富路,成为一名促进新农村建设的新乡贤。当地群众为他编了一段顺口溜:“司令放下枪,退休回家乡,春帮种花木,夏办民学堂,秋堆米粮仓,冬闲养牛羊,带领穷乡亲,致富奔小康”。可以说,他们既是乡贤、又是党的形象具体化身。

  当前,随着经济社会的快速发展,美丽乡村建设步伐不断加快,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁成为越来越多的企盼,但是随着农村青壮年外出务工经久不衰,大量乡村精英流失,一些地区新农村建设和基层党组织建设遇到了严峻挑战,不少地区经济、生态和文明建设较为落后,党组织建设薄弱。村落托举炊烟,灯火拂照星晨。如果,有一大批像甘祖昌、杨善洲、陆凤彬、李豆罗、李守发……等等德高望重、乐于奉献的党的“乡贤”们回乡,通过与乡人村邻生活在一起,一方面,有利于引领群众的价值观、涵育文明乡风、推动促进家乡发展,很好地促进新农村建设和乡村文明建设;另一方面,也有利于改善农村基层党组织的领导力,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。他们住下来、留下来,既有益于身心健康,又可为促进山清水秀的新农村建设和全面建成小康社会奉献余热,为基层党组织强筋壮骨贡献一份特殊力量。

  我国“十三五”规划纲要明确提出,要培育“新乡贤文化”,引导全社会大力弘扬传承中华民族这一传统文化,以乡情为纽带,促进乡村建设和全面建成小康社会。中华民族优秀的乡贤文化表明,乡贤在乡村建设与治理中释放的正能量,无可替代。笔者认为,党的各级领导干部特别是高级干部在村民心目中,往往威望较高,备受推崇,他们回到村里,搞产业开发、抓基础建设、办公益事业、促文化发展,容易一呼百应,因此退休以后,在身体允许的情况下,应该积极踊跃返回乡村做一名“党的乡贤”,用自己的人生经历为乡民树立榜样,以自身的嘉言懿行和宽阔博大的胸怀垂范乡里,以古贤感化今贤,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,同时促进家乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设不断向前发展,成为涵育乡风、敦化民风、凝聚发展的一名新乡贤。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”总书记的这句谆谆教导,十分震撼和激奋人心,对于一名党员领导干部来讲,必须要永远牢记共产党人的奋斗目标,肩负永远为人民利益而奋斗的使命;同时,从另个方面来讲,也必须好好记住自己当初的人生出发地,保持初心,记住乡村故园和人生情感脐带。

  当然,吸引和鼓励退下来的老同志做当代党的“乡贤”,还需要各级党委和政府部门注重顶层设计,从机制上加以完善,制定好统一政策,破解乡贤返乡过程中遇到的土地、宅基、设施保障和项目服务、薪酬激励等实实在在的问题,让“走出去”的人才精英愿意回乡且能够回乡,创造出一个让人回乡无忧的优良环境。

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。愿有更多的党员领导干部和老同志退休后仍具乡土情怀,乐于 “告老还乡”叶落归根,积极地扶助乡民、照顾贫弱、造福桑梓,力所能及地给父老乡亲做点实事,为发展家乡、繁荣故里贡献力量,当好党的“乡贤”。

  作者单位:赵清林  江苏省委宣传部国防教育处处长

            王绍云  江苏省委省级机关工委宣传部副调研员

来源:人民论坛网   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号