用户登录    
落实全面从严治党要求不断加强基层党支部建设
2017-05-27 08:44:30  

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,落实好全面从严治党各项任务,更好服务机关事务管理工作,既是党支部建设的目标任务,也是党支部书记的职责使命。

一、加强党支部建设在服务中心上精准发力

    围绕省委省政府工作大局服务本局、本处室单位工作,是支部建设的出发点和落脚点,也是衡量和检验党支部建设成效的根本标准。各党支部要确立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,使各项任务的完成都有党员的担当和奉献,工作每一进展凝聚支部的支持和努力。

一要着力确保党的路线方针政策和上级党组织决策部署的贯彻落实,把牢工作发展的方向随着全面从严治党战略部署深入推进,机关事务管理工作在贯彻执行中央“八项规定”精神、促进党风廉政建设、建设节约型机关方面,发挥越来越重要的职能作用,必须深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》和国务院“约法三章”,树立“过紧日子”思想和严格规范管理的意识,建设节约型机关。在节约型机关建设中,各党支部必须立足把好用权的“方向盘”,在大力弘扬共产党人艰苦奋斗作风,保障合理需求、抑制不合理需求等方面,发挥好教育引导和服务监督的作用,推动节约型机关建设取得务实成效。

二要着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项任务圆满完成。省第十三次党代会提出“两聚一高”目标任务,对全省各级各部门和党员干部提出创新实干的明确要求。各党支部要引领党员干部把思想和行动统一到党代会精神上来,为发展献良策、为创新出实招,扎扎实实做好本职工作。要立足处室单位实际担负的工作任务,在选树先进典型,引导见贤思齐,激励党员干部勤勉尽责、担当作为方面,发挥好组织协调和监督管理的作用。

三要着力加强党风廉政建设,正风肃纪、防范风险。

机关事务管理工作离不了钱、财、物,必须强化廉政风险防范意识,做到依法廉洁用权,努力建设廉洁型机关。在廉洁型机关建设中,各党支部必须立足系好廉政的“安全带”,大力弘扬共产党人清正廉洁价值观,推进依法履职、按章办事。要紧盯业务工作中的廉政风险点,不断完善内部控制制度,加强教育引导和监督检查,努力营造风清气正的良好政治生态。

四要着力推动党建工作和业务工作紧密结合增强支部建设针对性和实效性。各党支部要根据本处室单位的职能职责,总结探索服务中心的工作规律,选准党组所需、党员所盼、支部所能的结合点和突破口,提出加强和改进支部建设的目标思路和具体措施,开展党建品牌创建活动,努力形成贴近实际、贴近工作、贴近党员的各具特色的支部工作法,创新工作内容方法,活跃组织活动形式,调动党员工作积极性,不断提高支部的吸引力和凝聚力,实现党建工作与中心工作和业务工作的有机融合、相互促进。

二、加强党支部建设在建设队伍上强化责任

完成处室单位担负的各项任务,关键在于党员干部队伍。各党支部要强化建设队伍的责任意识,围绕建设一支“四讲四有”的党员干部队伍精准发力,做好党员的教育管理服务工作,帮助党员干部加强党性锻炼、提高综合素质,为完成中心工作和业务工作提供组织保证。

一要加强思想理论武装,建设政治合格的党员干部队伍。对重大原则问题的思考,反映党员干部的见识见解,而思想理论上的坚定清醒,则是政治上坚定的前提。各党支部要以“三会一课”为基本依托,组织和引导党员干部认真完成局理论学习计划规定的政治理论学习任务。通过学习,坚定理想信念,增强“四个意识”,严守纪律规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央和省委省政府各项决策部署落到实处。

二要加强素质能力培养,建设能挑重担的党员干部队伍。处理复杂问题的过程和结果,体现党员干部的能力和水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,帮助和引导党员干部加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手。要突出对政策法规、法律知识等方面的学习和培训,使党员干部想问题、办事情自觉守法律、重程序、受监督,学会用法治思维和法治方式破障闯关、解决难题。要按照新发展理念的实践要求,加强相关知识的学习和培训,推动把新发展理念转化为谋划决策的思路、落实任务的举措。要坚持学习工作化、工作学习化,激励党员干部以认真负责的态度和精益求精的精神做好本职工作,在复杂问题和急难险重任务面前勇挑重担,在争创一流业绩中提高本领、增长才干。

三要深化群众路线教育,建设勤政为民的党员干部队伍。对待人民群众的态度,体现党员干部的禀性情怀。要把密切联系群众作为作风建设的核心,不断深化和拓展群众路线教育实践活动的成果,以严格的要求务实的作风,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。要根据省委统一部署,广泛开展以找问题、补短板、改作风、提质量为主要内容的抓落实行动深入开展“走机关、下基层”大调研、大走访活动,推动党员干部以优良的作风服务“两聚一高”工作大局,不断提升工作质量、效率和水平,努力提高群众满意度。

四要加强思想政治工作,建设清正廉洁的党员干部队伍。对待名利的态度,反映党员干部的境界格局。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变”注重了解掌握党员干部在关键阶段、重点环节和直接涉及自身名誉、地位、利益时的思想动态,及时发现苗头性、倾向性问题,做好过细的思想政治工作,意义重大。作为党员干部,要始终明辨公私义利,克服不合理的利益诉求,去掉非分之念,必要时勇于舍弃个人小利。要以先进模范人物为榜样,以党性衡量人生得失,把握行为尺度,自觉摈弃私心私情私利的纠结,乐于吃苦甘于奉献,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种利益和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆清正廉洁的政治本色。

三、加强党支部建设在长管长严上见到实效

全面从严治党永远在路上,服务中心、建设队伍是党支部建设的永恒主题。党支部建设要紧扣服务中心、建设队伍这两个核心任务,围绕长管长严精准发力,把全面从严治党的要求落实到支部建设的各个方面。

一要以科学的思路谋划长管长严。推动支部建设全面从严,必须从科学架构支部全面建设的“四梁八柱”开始。各支部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织引导党员干部系统深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,把学习理论观点和领悟科学方法贯通起来,把中央和省委确定的原则要求转化为符合自身实际的实施细则和配套措施,通过确立系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,有效推动党建科学化建设的进程。

二要以严格的标准引领长管长严。做好服务中心、建设队伍工作,既要有明确具体的标准引领和规范行动,又要有明确具体的标准检验和考核效果。没有标准,脚踩西瓜皮—滑到哪里算到哪里,是严不起来也实不下去的。做好服务中心工作,联系本处室单位职能职责,进一步明确工作的目标思路和努力方向,完善加强和改进工作的具体措施。做好建设队伍工作,按照“四讲四有”合格党员要求,根据本处室单位党员干部的岗位特点,把长管长严的标尺立起来、底线划出来。

    三要以严格的制度落实长管长严。落实“三会一课”制度,结合政治学习和教育,经常对照检查支部落实工作思路、党员践行合格标准的情况,认真查摆和及时解决存在的突出问题。严格组织生活会制度和民主评议党员工作,根据支部落实工作思路、党员践行合格标准的情况开展批评和自我批评,并以此作为评议支部班子、确定党员等次的主要依据。各支部要按照党章党规,充分激活组织生活制度功效,使党支部的组织生活成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,推进对党员干部的教育管理严起来、实起来,确保党员干部经常受教育、永葆先进性。

四要以严格的监督确保长管长严。贯彻《中国共产党党内监督条例》,切实履行好监督职责。党员干部要本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员民主权利,主动履行条例第三十六条规定的监督义务。对在谋划和落实支部工作思路,制定和践行合格党员标准等方面出现的不严肃不认真、不负责不到位的问题,要摈弃“事不关己、高高挂起”“多栽花少栽刺”的思想观念,主动监督、敢于监督

    火车跑得快,全靠车头带。党支部书记要切实强化责任担当带头不断提高自身修养一要加强政治理论学习。认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。二要严格自我要求。严格执行中央八项规定省委十项规定精神,践行“三严三实”要求,密切联系群众,务实工作作风,树立清正廉洁良好形象。履职尽责、奋发有为敢于担当,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起检验的实绩。三要落实主体责任。要管好班子、带好队伍,做到守土有责、守土尽责。加强对党员干部的日常监督和管理,抓早抓小,确保职责范围的问题能够及时发现,发现的问题能够及时有效解决。四要钻研各项业务。善于以科学理论为指导,注重工作总结,不断完善自己,努力成为政策水平高、专业能力强、实践经验多、善于领导党建工作和业务工作、勇于担当“一岗双责”的行家里手推进全面从严治党各项要求在党支部的落实,以支部建设和业务工作的实际成果迎接党的十九大胜利召开。(省机关事务管理局党组书记、局长沈伟新)


来源:省机关事务管理局   作者:机关事务管理局   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号